1 | Стр. 152 | 157
DarkRus66
26.05.2013, 02:00

Проверьте, нет ли замыкания линий, которые подключены к кварцу с другими линиями. Кварц вещь не дорогая, можно поменять, чтобы исключить неисправность самого кварца. Проверьте также, не просаживается ли напряжение питания (лучше всего осциллографом, тестеры слишком инерционны).

# 
serge_m
26.05.2013, 12:58

Кварц проверял заменой, конденсаторы тоже менял. Питание в норме - смотрел осциллографом. Сегодня попозже проверю линии подключения кварца что-бы никуда не коротили.
Как правильно осциллографом проконтролировать частоту работы проца? Пробовал осциллографом на ногах кварца и непосредствено и через резистор 18кОм - вижу там только постоянку. С осциллографом работаю недавно - только разбираюсь.

# 
BG
26.05.2013, 15:15

Для того, чтобы смотреть генерацию кварца, нужен щуп 1:10 с большим входным сопротивление и ма-
лой входной емкостью. Простой щуп может просто сорвать генерацию этого самого кварца.

# 
serge_m
26.05.2013, 15:20

Спасибо, переключу щуп в 1:10

# 
serge_m
26.05.2013, 22:01

проверил - на ногах кварца честные 20 МГц не зависящие от того подключено на вход измерителя что-то или нет.
Но при подключении конденсатора или резистора к щупам падает частота импульсов управления 4066, затвора полевика, источника постоянного тока и естественно частота обновления данных на дисплее тоже уменьшается.

# 
GO
27.05.2013, 02:05
serge_m: Но при подключении конденсатора или резистора к щупам падает частота импульсов управления 4066

Так и должно быть, при появлении на входе чего-нибудь сопротивлением меньше 12 Ом, прибор начинает дополнительно измерять емкость. Добавляется время ожидания заряда этой емкости, максимум прибор ждет чуть меньше секунды. Судя по всему, у вас проблемы в районе компаратора DA3.
# 
serge_m
27.05.2013, 23:14

Спасибо, завернули на путь истинный. Проблема банальная до ужаса. На DA3 просто небыло питания - это первое что надо было проверить после обнаружения проблемы. Пропаял ножку с верхней стороны платы и всё залетало.

# 
mideni3
03.06.2013, 15:29

Ребята подскажите, прибор емкость меряет хорошо, 10 ом тоже вроде меряет показывает 9.8 ом, а вот при подключении 1 -го ом то тут уже прибор начинает показывать 2.6 ом. В чем может быть проблемка где копать?

# 
mideni3
03.06.2013, 21:00

Вопрос снимаю, все решил, спасибо большое автору, и пользователю serge_m.

# 
alex888888
18.06.2013, 01:00

Собрал на PIC16F876. Заработал сразу. Большое спасибо за прибор, работает отлично.При изучении публикаций в интернете по этому прибору, писали, что применять м/с 561кт3 не рекомендуется. Ставил 4 шт. этих микросхем, а также CD4066, MC4066 и никакой разницы между ними не заметил.ОУ ставил TL072, TL062 - тоже никакой разницы. Хочу добавить, что контрастность индикатора можно устанавливать одним резистором включенным на массу ( у меня получилось 3,6 ком). Подключаешь переменник, устанавливаешь контрастность, замеряешь и впаиваешь постоянник. В конструкциях на СМД, экономится место и облегчается разводка.

# 
Страницы:
137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157