1 | Стр. 133 | 157
Алекс73
17.05.2012, 22:43

Спасибо, 10 мА есть, заменил ТЛ431А, полевой транзистор и 4066 тоже заменил, но по казания на екране Сх ---
ЕСР 0,000, никакой реакции ни на кондер, ни на резюк, в чем же тогда причина?

# 
Boby
18.05.2012, 13:50

Смотрите ляпы на плате, проверьте TL082, есть ли -5В. Правильно ли щупы распаяны.
При правильном монтаже на экране будет
Сх ----
ESR >11.780

При замыкании щупов - ESR 0.000

# 
Rjevsky
20.05.2012, 21:16

Сделал новую печатку. Собрал по новой. Теперь сопротивления меряет, а емкости нет - показывает 0,0 (при разомкнутых щупах- ---). Подскажите пожалуйста, какие цепи проверять. Совсем измучался...

# 
GO
21.05.2012, 03:34

Rjevsky: Подскажите пожалуйста, какие цепи проверять.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо понять, как именно происходит измерение емкости.
Рассмотрим самый простой случай, для ESR меньше 1 Ома.
Для начала:

;------------ Измерение емкости конденсатора ------------
Cx_0
movlw Cap_ready ;вкл. раздяд, "-" ДУ на землю, "+" на Сх

т.е. открываем VT2, замыкаем ключ DD2.2 ("-" вход усилителя на землю), замыкаем DD2.3 DD2.4 ("+" усилителя на Сх), DD2.1 - разомкнут.
Ждем 200мкс, и проверяем, разрядился ли конденсатор контролируя переход в 1 на RC6.:

call Delay_200_us
btfss PORTC, Comp_Low ; 1 - Cx разрядился
goto $-2 ;ждем снова 200 мкс

Далее собственно измерение - закрываем VT2, "-" усилителя на землю, "+" на Сх.

Cx_1
movlw Cap_start ;вкл. заряд, "-" ДУ на землю, "+" на Сх
movwf PORTC

При включении конденсатора к генератору тока напряжение на нем будет линейно нарастать в зависимости от емкости, чем больше емкость, тем медленнее увеличение напряжения. Напряжение с конденсатора усиливается инструментальным усилителем DA1.1, DA1.2, DA2.2 (усиление =33) и подается на вход компараторов. Напряжение срабатывания компараторов задается делителем R13 R15 R19 (можно проверить тестером).

По срабатыванию первого компаратора запускается таймер для измерения времени заряда конденсатора.

Cx_2
btfsc PORTC, Comp_Low ; 0 - Cx зарядился до нижней границы
goto $-1
bsf T1CON, TMR1ON ; запускаем таймер

Ну и осталось дождаться срабатывания второго компаратора:

tst_charge
btfss PORTC,Comp_Up; 0 - Cx зарядился до верхней границы
goto stop_TMR1

Сколько там начитал непосредственно таймер TMR1 без перевода в емкость можно увидеть при нажатой кнопке +.

Итак, ответ на вопрос - какие цепи проверять:
- генератор тока;
- разрядный транзистор;
- ключи;
- инструментальный усилитель с Ку=33 (работу и установку нуля);
- компараторы.
Первые два скорее всего работают, и напрямую в измерении не участвует только DA2.1

# 
Rjevsky
21.05.2012, 18:40

Спасибо GO за развернутый ответ. Пересмотрел всю печатку, перемерял все сопротивления. Оказалось, на выходе DA3.2 было паразитное сопротивление. Почистил несколько раз плату спиртом, потом процарапал между дорожками. Сопротивление исчезло и ёмкость начала считаться, причём, довольно точно. А вот по сопротивлению прибор почему то занижает показания примерно в 2 раза.

# 
GO
22.05.2012, 01:45

Rjevsky: А вот по сопротивлению прибор почему то занижает показания примерно в 2 раза.
Это некоторые TL431 себя так ведут, замените на м/c другого производителя.

# 
Алекс73
24.05.2012, 12:11

Добрый день, у меня следующая проблема: на екране пишет Сх ----, ЕСР - 0,250 , при замыкании щупов еср - 0,00, емкость не меряет, плату перепаел, заменил елементы, в чем же тогда причина?

# 
GO
25.05.2012, 10:05

Алекс73: емкость не меряет, плату перепаел, заменил елементы, в чем же тогда причина?
Чуть выше достаточно подробно расписано, как прибор измеряет емкость, попробуйте по этому алгоритму найти неисправность.
А причина может быть в чем угодно, более подробный сведений Вы не даете. При исправный деталях и не перепутанных номиналах резисторов и конденсаторов остаются обрывы и замыкания дорожек, ошибки монтажа, проводящий флюс. Флюсом или неудачной промывкой от флюса можно залить колодки под м/с, тогда веселье еще то будет...
Все эти неисправности ищутся осциллографом, проверяя цепи прохождения сигналов от источника к приемнику, непосредственно на выводах деталей. Попутно смотрим, соответствует ли сигнал тому, что там должно быть. Да, бывает еще обрыв одного из выводов подстроечного резистора, это легко тестером обнаружить.

# 
Tocha_62 ◊
25.05.2012, 20:09

У меня возник вопрос по работе прибора. При измерении ёмкости выходных конденсаторов (на разъёме 20+4pin) в БП ATX прибор завышает показания. Допустим, в канале +5V стоят 2x1000, а прибор может показать 3330 мкФ.

# 
Алекс73
25.05.2012, 23:51

какай танталовый кондер стоит на печатке воз 7660? его нет на схеме

# 
Страницы:
123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143