Измерение переменного напряжения с частотой 20 Гц

Zandy
04.02.2006, 21:24

Надо померять достаточно точно. Напряжение порядка 0.3В. Осцилограф такой точности не дает. В распоряжении имеются цифровые мультиметры М3900 и MASTECH MY-65. Проблема в том, что постоянные времени последетекторных фильтров у них наверное недостаточны для такой низкой частоты, поэтому показания "скачут". Готов залезть к ним в нутро на предмет доработки с целью увеличения постоянных времени, но как всегда все упирается в отсутствие схем.
Может кто-нибудь еще какой-нибудь способ подскажет?

# 
NPI
04.02.2006, 21:52

ИМХО сделать внешний детектор на ОУ, можно и с усилением и с учётом коэфф. формы. Затем мерять мультиметром выпрямленное напряжение. Опять же ИМХО, при наличии времени и терпения, можно подать на вход мультиметра сигнал и облазить нутро с осциллографом. Думаю, найти ОУ выпрямителя и увеличить ёмкость фильтрующего конденсатора не составит большого труда...

# 
Curious ◊
05.02.2006, 10:46

схемы есть на http://multimeter.ru
Но сегодня что-то не открывается. Месяц назад ходил туда, нормально было

# 
Curious ◊
05.02.2006, 10:57

http://izmer-tech.narod.ru/index.html
вот тут кое что есть

# 
Zandy
05.02.2006, 13:36

Спасибо. Этот сайт http://izmer-tech.narod.ru/index.html хорош.

# 
Спец
05.02.2006, 14:38

Да уж. По многим позициям инфа есть только здесь! И разложено удобно. Но хозяин сообщил, что имеет проблемы с поддержанием его в актуальном состоянии.

# 
vaseeb
05.02.2006, 21:49

А если использовать технику отечественного производства. Большинство приборов типа В3-XX и В7-XX измеряют напряжение с частотой от 20 Гц. Или Вы раритеты не держите ???

# 
Zandy
05.02.2006, 23:23

Вопрос решен. Последетекторный конденсатор 10.0 мкФ заменен на 100.0 мкФ. Дергания значительно уменьшились. 1-2 знака в младшем разряде. Метод можно брать на вооружение. Правда приходится мирится с некоторой "тормознутостью" измерений.
Держать дома крутые вольтметры - не было такой постоянной необходимости. Пока хватало обычных тестеров. Этот случай не типичен.

#