Идеи

Ввести динамик в резонанс

Стр. 1 | 5
Спец
03 ноября, 13:25

Допустим, надо заставить звучать обычный маленький динамик очень громко. Лучше всего использовать механический резонанс. С помощью какой наипростейшей схемки это можно сделать? Ведь на нём нет дополнительной обмотки, через которую создать положительную ОС (как это сделано в L-генераторе), а все остальные для введения в резонанс требуют настройки, которая при изменении условий может потребовать перенастройки.

Чуется мне, что для этого надо снять с обмотки динамика сигнал самоиндукции с помощью какой-нибудь мостовой схемки. Есть ли что-то уже придуманное, вроде электродинамической ООС, только не ООС, а ПОС?

# 
АК
03 ноября, 13:30

А почему не подобрать частоту резонанса, и на эту частоту сделать генератор? А то Вы, я так понял, хотите динамик сделать частотозадающим элементом в генераторе. Зачем?

# 
Спец
03 ноября, 13:53

Ответ на этот вопрос есть в стартовом посте:

Спец: требуют настройки, которая при изменении условий может потребовать перенастройки.

Не хочется часто подкручивать отвёрткой частотозадающий элемент, возвращая ушедший резонанс. Пусть лучше он всегда сам будет, на произвольной частоте.

# 
АК
03 ноября, 14:05

Использовать микрофон для снятия сигнала ПОС. Или поставить два динамика, один звукоизлучатель, другой звукоприемник.

Я совсем забыл, что резонанс у динамиков на низкой частоте, а это означает, что звуковое давление на резонансной частоте не будет максимальным. Так зачем тогда засталять динамик излучать строго на резонанстной частоте?

А вот в случае использования микрофона или другого динамика в качесве элемента ПОС, система загенерит на пике максимального звукового давления, и совсем не на механическом резонансе диффузора.

# 
Eugene.A
03 ноября, 17:54

Известно давно.
КОНТРОЛЬ РЕЗОНАНСНЫХ ЧАСТОТ АКУСТИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ
http://zpostbox.ru/kontrol_rezonansnykh_chastot_akusticheskikh_agregatov.html
Но для вашей задачи бесполезно.

# 
АК
03 ноября, 21:05

Про резонансные частоты динамиков:

Для сабвуферных головок, ещё не установленных в корпус, Fs может составлять от 20 до 50 Гц, у мидбасовых динамиков от 50 (басовитые «шестёрки») до 100 — 120 («четвёрки»). У диффузорных среднечастотников — 100 — 200 Гц, у купольных — 400 — 800, у пищалок — 1000 — 2000 Гц (бывают исключения, очень редкие).

http://clippu.net/threads/rezonans-podvizhnoj-sistemy-chastota-osnovnogo-rezonansa-fs.1204/

# 
Vovikus
03 ноября, 22:21

Я сызмальства пользуюсь простой и вполне эффективной схемкой, приведенной по ссылке Eugene.A.

Только транзисторы не П201, а П214 - П215. Старался подобрать их по одинаковому усилению для пущей симметрии схемы. Для запуска этого генератора резонансной частоты вручную толкать диффузор никогда не требовалось, при подаче питания генератор всегда сам запускался. Я был потрясён, когда Амфитон 25АС-027 зажужжала на этом генераторе сразу двумя тонами: НЧ-динамик на своей частоте, а СЧ-динамик - на своей. И разделительные фильтры оказались не помехой.

# 
Спец
03 ноября, 23:23
АК: система загенерит на пике максимального звукового давления, и совсем не на механическом резонансе диффузора.

Да, это будет не механический, а акустический резонанс, т.е. тоже механический, но совокупно с акустическим оформлением. Но как я писал в первом посте (ну почему его никто не читает?) - надо заставить звучать обычный маленький динамик очень громко. Т.е. именно это мне и нужно. Идея с микрофоном - почти то, что нужно, из-за простоты исполнения. Надо будет обдумать, как применить там миниатюрный электретный микрофон с одновольтовым питанием.

Eugene.A: Но для вашей задачи бесполезно.

По ссылке схемы нет, есть только текст статьи. Поэтому не удалось установить, полезно или бесполезно.

Vovikus: Я сызмальства пользуюсь простой и вполне эффективной схемкой, приведенной по ссылке Eugene.A.

Т.е вам таки удалось увидеть там схему? Тогда почему же вставленная у вас картинка не видна?

# 
Eugene.A
03 ноября, 23:37

Схема по ссылке есть, ее и привел Vovikus. Видимо, вы кое-что в жизни пропускаете

# 
Vovikus
04 ноября, 01:09

Схему я выдрал именно из статьи по ссылке Eugene.A для наглядности. Но перед этим сравнил эту схему со своей из тетрадки, в которую срисовывал интересные схемы ещё со школьных времён. Схемы оказались совершенно одинаковыми, кроме транзисторов.
Может у вас в браузере выключено отображение картинок? Поэтому вы их не видите.
По схеме могу добавить, что регулировка напряжения питания - важный момент, ибо диффузоры могут повылазить, или катушка побьётся о магнит. И транзисторы добряче греются на мощных динамиках.

Гудение динамика на резонансной частоте я вовсе не назвал бы громким звуком. От него звенят рюмки в серванте, дрожат двери, а то и стены, гадко трясутся мои внутренние органы , но это не "громко". Может лучше тем вашим маленьким динамиком свистеть на частоте 3-4 кГц, где чувствительность человеческого уха максимальна? И импульсы на него подавать попрямоугольнее, они самые резкие и противные .

Если в вашей конструкции главное - миниатюрность (динамика), то может подойдёт пьезо-звоночек? Он в сочетании с небольшой катушкой на ферритике визжит оглушительно от обычной МОП-логики К561.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5