RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Идеи

Творческая идея Часовщика )))

Стр. 1 | 28
Ренат
26.07.2012, 16:16

Господа!
Есть одна идея сделать мир краше и звучнее )) Суть в следующем:
Имеются большие настенные часы (для понимания сути, диаметр циферблата 70см), часы очень красивые со стрелочками, часов, минут, отдельно секунд и даже маятник имеется. Очень хочется к ним приделать музыкальный бой!

Тут возникает куча вопросов:
1) Как сделать сам бой? Варианты которые приходят на ум, вырвать механизм боя из других БУшных часов, придумать электронный бой.
Если ставить механический, то очевидны плюсы в звучании - бой слышится естественным и красивым, но 2) проблема как его увязать с действующим механизмом??? Если второй вариант то его интеграция в часы проще, но звук будет не натюрлих.

Рассмотрев множество вариантов механического боя у всех суть одна, движение кулачков приводится заводной пружиной. Пружина это конечно хорошо, но хочется более современного, скажем на приводной мал поставить моторчик. 3) Опять же какой? Ведь нужно соблюсти необходимую скорость вращения вала, а то вместо "Вальса Мендельсона" какой-нибудь марш военный заиграет )))

Если использовать электронный бой, 4) то откуда взять саму мелодию боя? Может как вариант из дверного звонка? или какого-нибудь подобного устройства...

5) Как встроить бой в сами часы? Точнее как сделать так, чтоб бой запускался когда минутная стрелка находится на цифре XII? Какой нужно встроить датчик в корпус часов, чтоб он видел положение минутной стрелки? Была мысль поставить геркон а на стрелку маленький магнит, но идея отвергнута в связи с тем, что во-первых, магнитное поле все же поле (не имеет точной координаты), во-вторых на стрелку ничего цеплять не хочется, т.к. любое ее утяжеление может повлиять на ход часов и в-третьих минутная стрелка отстоит от плоскости циферблата порядка 1см.
Видимо надо ставить какой-то фотоэлемент, но какой?

6) И последнее, как сделать так, чтоб бой не играл ночью ставить датчик света?

# 
ЮХа
26.07.2012, 16:45

По глупой молодости я выкинул старинные настенные часы, где в качестве звуковой индикации использовался механизм с молоточком , который в нужное время ударял по пружине, закреплённой на задней стенке часов. Механизм имел отдельный гиревой привод.
.......
Можно поставить моторчик, можно китайскую МС с синтезатором .... но старых часов уже не вернуть. А посему, не имеет значения для меня "музыкальный бой". Тем более, что в моём Маке время сообщают простым человеческим голосом.

# 
DWD
26.07.2012, 16:52

Ренат: Если второй вариант то его интеграция в часы проще, но звук будет не натюрлих.

Если записать звук с хорошим качеством, воспроизводить через хороший усилитель, да динамик поставить нормальный, то и звук получится хороший.
Кстати, думаю, сабвуфер будет способствовать натуральности звука.

Ренат: Если использовать электронный бой, 4) то откуда взять саму мелодию боя?

Порыскать на сайтах звукооператоров. Или обратиться в рекламную службу местной радиостанции, у них могут быть как готовые "семплы", так и могут скомбинировать и записать на компакт вариант боя.

Ренат: Видимо надо ставить какой-то фотоэлемент, но какой?

Думаю, да. В цифре "12" просверлить две малюсенькие дырочки (0,5...1мм) и поставить за циферблатом инфракрасные свето и фотодиод. Работать будет на отражение - пока стрелка не на 12-и часах, светодиод светит в пространство и фотодиод ничего не принимает, а когда стрелка станет напротив цифры 12, то отражённый от неё свет светодиода попадёт на фотодиод и он включит воспроизведение звука боя.

Ренат: И последнее, как сделать так, чтоб бой не играл ночью ставить датчик света?

Наверно, в качестве датчика освещённости можно использовать тот же фотодиод.
Для отработки боя применить импульсную модуляцию светодиода и на выходе фотодиода поставить НЧ фильтр с большой постоянной времени. Сигнал перед фильтром использовать как исгнал боя, а после фильтра - как сигнал уровня освещённости.
Пока светло (день или свет в комнате включен), уровень напряжения после фильтра большой и бой включен. А в темноте (вечер, ночь и свет погашен) уровень с напряжения с фильтра мал и бой запрещается.

# 
Mastak ◊
27.07.2012, 09:40

Ренат: отдельно секунд и даже маятник имеется.

Часы с боем никогда не имели секундной стрелки! Допускаю, что подобные существуют, но их механика должна быть очень сложной.
В ваших часах маятник декоративный и никак не влияет на точность хода часов.

Люблю и бережно храню настенные механические часы: одни простые, двое с механическим боем, ещё одни в виде набора деталей ждут своей очереди. Не люблю современные часы-куранты "с мелодиями" - через некоторое время надоедают до чёртиков. Приемлимо - сигналы типа тех, что передаются по радио. Когда-то носился с идеей - ежечасно механизм (неважно, какой - электронный или механический), подключается к телефонной линии, набирает 100 (в разных городах по разному), и провозглашает время голосом.

# 
Mastak ◊
27.07.2012, 09:40

Советы DWD в общем правильные, но при этом нужно стрелки располагать как можно ближе к оптопарам, полировать или красить их внутренние поверхности. И ставить их придётся много - на минутную и секундную стрелки, и 12 пар на часовую!

# 
prorad ◊
27.07.2012, 10:53

Если посмотреть внимательно на часы, то можно заметить, что стрелки (мин и час) находятся на разной высоте и сами стрелки разной длины.
Используя этот момент, можно сделать самый примитивный контактный способ считывания положения стрелки с помощью очень тонкого пружинящего контакта(провода), изолированного от массы часов.
Ещё один способ для продвинутого р/любителя - в плоскости вращения стрелок запустить сетку ИК-лучей от ИК-диодов с приёмниками, расположенных по окружности циферблата часов так, чтобы стрелка, проходя над делением, пересекала ИК-луч. (ну или приклеить небольшой флажок на каждую стрелку). Далее небольшая программа на микроконтроллере по сигналам датчиков расчитывает положение стрелок и выдает желаемый сигнал...

# 
DWD
27.07.2012, 11:15

Mastak: ...подключается к телефонной линии, набирает 100 (в разных городах по разному), и провозглашает время голосом.

Расскажите, пожалуйста, о подобных сервисах АТС (думаю, подобный сервис подходит по теме).
Является ли подобный сервис "секретным" или информация о нём лежит свободно? Где и как об этом можно узнать?

Mastak: ...нужно стрелки располагать как можно ближе к оптопарам, полировать или красить их внутренние поверхности.

Как-то игрался с оптопарой, выдраной из какого-то аппарата, так фотодатчик реагировал очень живо на любой предмет в зоне действия (матовый или зеркальный) и зона эта была довольно большой - от "в плотную" до 2-3см.
Это при больших перепадах выходного напряжения с фотодатчика. Если же поставить усилитель, то зону действия и(или) чувствительность можно увеличить.
По этому, думаю, каких либо переделок стрелок не потребуется.

Mastak: И ставить их придётся много - на минутную и секундную стрелки, и 12 пар на часовую!

А зачем?
У родителей когда-то были подобные часы "с курантами", били каждые полчаса-час, а срабатывали при каждом проходе минутной стрелки цифр 6 (короткое "БАМ-м-м") и 12 (сначала куранты, потом "БАМ-м-м" по числу часов).
По этому, для отметки каждого часа достаточно одной оптопары.

# 
Mastak ◊
27.07.2012, 11:29

DWD: А зачем?

А для удобства. Упрощённый вариант - это ставить обе стрелки на 12 и обнулять схему. Потом сделать один оборот минутной стрелки - схема должна выдать один сигнал; сделать ещё оборот - схема выдаст два сигнала и т.д. Такова очевидная логика работы механических курантов. Электронные должны иметь возможность работать умнее, а иначе такие танцы будут обязательны при каждом пропадании напряжения. Ну, или делать резервирование питания.

DWD: и зона эта была довольно большой

А должна быть довольно маленькой (!). Раз уж на циферблате есть секундная стрелка - бой должен начинаться только в момент прохождения цифры 12 - а как же!

DWD: срабатывали при каждом проходе минутной стрелки цифр 6 и 12 на циферблате.

Поэтому минутная стрелка на часах с боем даже крепится на оси не так, как в часах без боя.

# 
Mastak ◊
27.07.2012, 11:39

"Говорящие часы" (служба точного времени) у телефонистов раньше были удобным сервисом и не стоили абоненту ничего. Подключались к спецоборудованию, обслуживающему двузначные службы (01, 02 и т.д.). Теперь спецслужбы трёхзначные, раньше у нас часы были 00, теперь стали 100. Аппаратно это были сначала магнитофоны (только слышал о них и видел немного останков), потом электронные типа "Время-2" http://www.pro-radio.ru/history/3409-129/2010/05/13/13-14-03/, теперь это программный сервис, чаще всего на АМТС. Теперь сообщение содержит дату и время с точностью до секунд - но сообщение не имеет начала, включается на середине фразы - меня лично это нервирует, раньше было лучше. О сервисе можно узнать у местных свзистов.

# 
DWD
27.07.2012, 11:41

Mastak: Такова очевидная логика работы механических курантов.

Да, при каких-то сбоях или остановках приходилось прокручивать стрелки медленно, дожидаясь полной отработки боя в каждом положении (6 и 12) и лишь затем крутить их дальше...
Но с электроникой подобную коррекцию можно реализовать проще, например, кнопкой, количество нажатий которой соответствует требуемой коррекции.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20