RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Идеи

Творческая идея Часовщика )))

1 | Стр. 30
Cherema ◊
24 сентября, 17:38

ЗЫ

(Картинка > 38й и 102й "договорились, кажут одинаково ("Русский с китайцем братья навек" )


Размер:400X390

(Эт к посту на пред. странице)

# 
Арс ◊
25 сентября, 00:47
Cherema: Переключение кнопкой

Теперь надо поставить автоматическое переключение день/ночь. Использовать фоторезистор и один транзистор, который будет управлять релЁм.

Транзистор сразу брать составным или лучше полевик.

# 
Cherema ◊
25 сентября, 06:52
Арс: автоматическое переключение день/ночь

А.., "привет" из 70х...80х
Не, такая авто-фиговина управления подсв. в часах, имеет бооольше минусов, чем плюсов (часы на тумбе под ТВ ящиком.. - ящик в углу рядом с окном, "висит" на кронштейне - освещённость от него пост. меняется, да и свет в комнате, то вообще выключен.., то верхний.., то из прихожей подсвет..,и тд и тп - не катит такой "автомат", короче).
Иное дело с плавным изменением яркости от вн. освещения - но эт дюжа хлопотно, если самому мудрить.., хотя на али, наверняка что-то найдётся и миниатюрное
(Попадались там ночнички св. диод мощность кажись до 1вт - изменение яркости свечения от внеш. освещённости.
В ТВ ящике имеется управление подсветкой от освещённости - "Сенсор автояркости.. Настройка сенсора..." - в работе инерционный, и в общем, его работа.., не всегда и оправдана....., хотя в нек. смысле и удобен, если помудрить с настройкой...
- Кнопочка супруге понравилась, - когда захотела, тогда и "тыкает" по ней, вот и ладненько

# 
trash50
25 сентября, 13:09

еще
отсечку по скорости нарастания интегратор (все с раздельной регулировкой) и тригер шмита плюс 'И' по временному окну добавить по оптике диафрагмы - от ложняков'с

# 
Razaex ◊
25 сентября, 16:23

Забавная идея https://www.youtube.com/watch?v=i3BACIhiKvo

# 
Арс ◊
25 сентября, 16:27
Cherema: Не, такая авто-фиговина управления подсв. в часах, имеет бооольше минусов, чем плюсов (часы на тумбе под ТВ ящиком.. - ящик в углу рядом с окном, "висит" на кронштейне - освещённость от него пост. меняется, да и свет в комнате, то вообще выключен.., то верхний.., то из прихожей подсвет..,и тд и тп - не катит такой "автомат", короче).

Как раз катит. Фоторезистор поставить так, чтобы на него свет падал аналогично как на индикатор, например прилепить в плоскости индикатора сверху или снизу часов. В итоге яркость знаков всегда будет актуальная. Чувствительность подобрать переменным резистором, что на схеме.

Другими словами, как только в комнате станет темно, часы притухнут. Включил кто-то свет - они загорятся в полную яркость. Таким образом всегда можно будет видеть цифры с актуальным освещением.

Я в своих часах так реализовал. Но у меня часы на ИВ-ках. Фоторезистор помести прямо под стекло рядом с баллонами ИВ-ок. Правда у меня реализована плавня регулировка яркости. Т.е. без реле, транзистор напрямую управляет анодным напряжением.

# 
Cherema ◊
25 сентября, 16:48
Cherema: Имеется некоторая засада при питании от банки лития - преобразователь чётко включается при 3.82в (отключается, где-то при ниже 3.5в)

Вот это неск смущало, типа.. сколько же смогут проработать часы от банки, до напруги 3.82, если изначально на банке было 4.022в.

Протестировал другую, такую же банку, с таким же начальным 4.022, с начальной нагрузкой 32мА.
До 3.82 разрядилась за 19 часов. (конечный ток был уже 29.3мА)
То есть, при редком отключении 220.., эт на неск лет работы часов от этой банки, если при 3.38.., а если при 2.59, то умножить на 6 = 114 часов беспрерывной работы от лития - ну это на десятилетия - столько ни банка литиия, ни часы и не проживут
Хотя комната с этими часами и южная, но за окном тополь выше нашей 5и этажки, да шторы, поэтому прямого солнечного и не бывает, и супруга даже днём, практически не включает подсветку на "дневной реж", а в основном на "ночной..", и говорит типа: ".. и так прекрасно видно.. не напрягают, как на полную яркость.."

Банку в коробок, притулил такую >
http://ipic.su/img/img7/fs/010SDC11986.1497090387.jpg
(Тестировал некогда.., в них остаточное около 2000мАч )

В общем усё, - с часами на том и завязал - кнопочка рулит, супруга довольна

Как-то так.

# 
Cherema ◊
25 сентября, 16:59
Арс: Как раз катит. Фоторезистор поставить так, чтобы

Всё описал выше - мне эти доп хлопоты с часами, уже похрен, - другие "игрушки + паяло" на очереди , а часы и с кнопочкой для супруги "на ура"

# 
Арс ◊
25 сентября, 21:55

А банка лития стоит на постоянном подзаряде? А то за полгода она от саморазряда может уйти ниже 3.8В.

# 
Cherema ◊
26 сентября, 07:30
Арс: за полгода она от саморазряда может уйти ниже 3.8В.

Да не, буфер не вводил.
Банки хотя и старые, остаточное порядка 1000мАч на банку (новые 2250мАч) , и неск уже повышен ток саморазряда, но эта банка (и другая из спарки) пролежали с июня с ост. напряжением 4.042, а на текущий момент, в них было 4.038, (где-то за 3 с лих месяцев, потеряли всего 0.004в так шо вполне себе ... да и, 4.038 эт без нагрузки.., с нагрузкой 30..35мА как раз и было описанные 4.022в)
Так шо, постоянный подзаряд этой банки, в данный момент не горит, она в ожидании ничем не нагружена, а нагружаться будет лишь изредка.
За год, мож неск единиц часов работы от банки и набежит .(если вдруг не крупная авария - меняли тому назад транс на подстанции рядом с домом..- с утра до вечера не было 220....), но и ведь в резерве есть такие же банки, а заменить на заряженную, пара минут (подключена банка в коробочке, через клемник).
Короче, в данный момент, подзаряд нужен лишь , типа.., для самоуспокоения
В любом случае, если учесть, что от резерва 2хААА при отключении 220, подсветки цифирь не было, то плюсы с работой от внеш. банки, очевидны.

# 
Страницы:
10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30