История

В Италии в 1977 году ещё выпускали ламповые сигнал-генераторы.

1 | Стр. 2
Гагарин
14 марта, 15:16

Недавно настраивал Океан 222 используя Г4-1А.
Из недостатков- немного "врет" шкала частот.
Пользовался самодельным частотомером.
Как думает уважаемое общество: возможно подстроить частоту, до совпадения по шкале не расстроив сопряжение настройки?
Или я его только больше расстрою ?
Может стоит купить Г4-18 ? (Диапазон шире, и там есть стабилизация уровня сигнала, путем введения отрицательной ОС по напряжению).
Схема и описание Г4-1А http://www.radioamator.ru/publ/izmerenija/pribory_iz_sssr/generator_standartnykh_signalov_g4_1a_gss_6a/93-1-0-972

# 
Tadas ◊
14 марта, 17:06
Гагарин: Из недостатков- немного "врет" шкала частот.

Немного - понятие не техническое.
А насколько врёт самодельный частотомер ?
# 
Гагарин
14 марта, 17:37
Tadas: Немного - понятие не техническое.
А насколько врёт самодельный частотомер ?

Спасибо Вам за ответ !
Самодельный частотомер калибровал по генератору "Гиацинт" 5 МГц. Точность считаю что не хуже 1 кГц.
А вот шкала генератора "врет" на 200 кГц (это на 7 предпоследнем диапазоне где цена деления 100 кГц).
Хотя считаю что нужно будет проверить все поддиапазоны, в начале, середине и конце шкалы.
Как думаете, подстроить ему контура ?
# 
Tadas ◊
14 марта, 19:50

У ГСС-6А (я всегда знал его под этим названием) декларирована погрешность установки частоты 1%.
У Вас получается около 6%. Видимо старение подстроечных сердечников сказывается.
В принципе возможность подстройки определяется возможностью прокрутки сердечников.
Если они не прикипели намертво, можно попробовать.
Если прикипели - лучше оставьте как есть, не ломайте уникальный прибор. Частотомер то имеется.

# 
Гагарин
14 марта, 22:11

Спасибо за ответ !
А в какой последовательности и на каких частотах?
Наверно на макс для диапазона?

# 
Tadas ◊
14 марта, 23:09

Я бы делал так:
1. Установить среднюю частоту диапазона (точно совместить указатель с риской шкалы)
2. Подстройкой генераторного контура добиться, чтобы частотомер показывал установленную частоту
3. Подстройкой выходного контура добиться максимальных показаний уровня выхода
4. Повторить всё для остальных диапазонов.

Начинать пожалуй лучше с самого верхнего диапазона.
Стоит ещё проверить погрешности частоты по краям диапазонов.
Если они заметно разные, можно попытаться "симметрировать", немного сдвигая частоту середины диапазона.

# 
Страницы:
1  2