RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Документация

Драйвер шпинделя HA13645

Стр. 1 | 2
Арс ◊
22 октября, 23:53

Может есть у кого документация? В интернете с полпинка не нарил. Буду дальше копать, но может у кого под рукой подходящая плата или винчестер валяется.
Стоит в винчестере от Самсунга SP2004C на 200Гб. На винтах других производителей вроде не встречаться. Да и в в сунгах она стоит вроде только в винтах от 2006 года. Раньше и позже применяются другие драйвера. На плате механически сдёрнули пуру смд конденсаторов. Нужны их номиналы.Один конденсатор запаян между 46 и 47 ногами, Другой конденсатор, поменьше, запаян между 50 ногой и землёй. Также были закорочены 49 и 50 ноги из-за механического сдвига 49-й ноги.
Вот фото из интернета:

Повреждение около левого верхнего угла микросхемы. Последняя ножка слева в верхнем ряде ног имеет номер 48, первая ножка слева вверху в вертикальном ряду имееи номер 49.

# 
Арс ◊
25 октября, 01:51

Номер платы: BF41-00086A

# 
Спец
25 октября, 10:49

Кое-что нашлось... Диск HD300LD, плата BF41-00106A, контроллер тот же, но развёрнут на 90 градусов:

Поскольку диск снят с эксплуатации (причина - впадание в длительную спячку), то могу снять плату и прислать обычной почтой. По этой причине распаивать и мерить конденсаторы не стал.

# 
Арс ◊
25 октября, 15:54

Ок. Адрес отправил в личку.

# 
Арс ◊
27 октября, 03:22

Нашел на месте пару плат.
Емкость конденсаторов: большего: 0.2 мкФ, меньшего: 0.1 мкФ

# 
Спец
27 октября, 10:19

Ну вот... Только приготовил к отправке, как нате вам... Но дело сделано, и это главное. А прямая замена платы (вместо всяких перепаек) помогла? Слыхал такое мнение, что даже у дисков из одной партии есть всякие настроечные константы, зашитые в МК и различающиеся (на то они и настроечные, чтобы различаться), из-за которых прямая замена плат не срабатывает. Ну т.е. вроде всё работает, но либо сильные сбои и ошибки, либо вообще не читается.

# 
Home_Maker
27 октября, 11:48
Спец: всякие настроечные константы
и фабричные бэды там прячут.
# 
Арс ◊
27 октября, 15:07
Спец: Только приготовил к отправке, как нате вам... Но дело сделано, и это главное.

Еще не сделано, так что может понадобиться и Ваш диск. Пока только нашел точно такой-же винт неисправный и похожую плату с другого винта. Пока измерил только конденсаторы, но восстановительных мероприятий не проводил. Может оказаться что на всех платах неисправна микросхему, которая надо.

Спец: Слыхал такое мнение, что даже у дисков из одной партии есть всякие настроечные константы, зашитые в МК и различающиеся (на то они и настроечные, чтобы различаться), из-за которых прямая замена плат не срабатывает.

Вроде в некоторых случаях эта информация записана на блины в служебной области, тогда замена плат проканает. Как в моём случае, покка не знаю.

# 
Арс ◊
28 октября, 03:12

После перепайки конденсаторов, диск успешно запустился и работает.
Попробую поекспериментировать ещё с перестановкой платы с одного дска на другой.

# 
Арс ◊
28 октября, 04:47

Замена платы с донора не помогает, диск стартует но не инициализируется. Клацает головками. При этом платы полностью одинаковые.
С родными платами и донор и диск, что ремонтировался, работают. Донор только весь бедамы покрыт.
Так что калибровочные константы, в данном случае, записаны в контроллере, судя по всему. При замене плат надо или контроллеры перепаивать, или их перепрограммировать.

# 
Страницы:
1  2