RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Микроконтроллеры

Любая кухарка может управлять МК :)

Стр. 1 | 5
Alexey
25.03.2016, 17:01

http://www.hobbylab.ru/robototechnics/1476/
Может уже было, DWD что-то похожее приводил. Мне это мало интересно, но для дошкольников и старперов , что боятся МК. , самое то.
Подобное есть для написания приложений под Андройд.

# 
prorad ◊
25.03.2016, 20:06

Посмотрел. Мне ассемблер на PIC и AVR легче показался.
Крутые нынче "дошкольники и старперы" пошли... (это ирония, если так не дойдёт)

# 
DWD
25.03.2016, 20:08

Ну Вы сравнили...
Это же просто конструктор "Лего" для детей...

А я давал ссылку на программу, в которой можно нарисовать принципиальную схему на логических элементах и после компиляции получить скетч на С, который, в свою очередь, компилируется в программе Arduino IDE для получения файла прошивки и(или) заливки его в МК.

Для сравнения - вот как выглядит окно программы FLProg, о которой я рассказывал:

# 
DWD
25.03.2016, 20:53
Alexey: Мне это мало интересно, но для дошкольников и старперов , что боятся МК. , самое то.

Дело не боязни, а в необходимости изучения яыка программирования, на которое нет ни времени ни желания. А использовать МК в своих разработках хочется...

prorad: Мне ассемблер на PIC и AVR легче показался.

С ассемблером для PIC я знаком. И есть маленький опыт создания программ на нём.
Проблема - слишком долго. К примеру я писал на нём программу для бегущих огней (с меню вариантов) в течение нескольких месяцев (по пару часов день).

А в программе FLProg я стал создавать проекты уже через несколько часов после ознакомления с ней.

Скажем, вот схемная реалиация программы зарядного устройства для авто АКБ (DjVu на двух страницах, 460КБ) для Меги328.

Для представления о сложности - краткое описание фунций:

- Заряжает пока только АКБ на 12В, но потом собираюсь дорисовать и зарядку АКБ 6В. А если останется место, то сделаю зарядку "от нуля" - для зарядки дополнительно кадмиевых и литиевых батарей и элементов. Но это больше для тренировки, так как автомобилисту вряд ли нужно такое.
Тем боле, что параллельно делается многоканальное зарядное для литевых элементов и батарей. Комнатное, лабораторное устройство...

- Функция настоящего лабораторника вряд ли нужна автомобилисту в условиях гаража, но какие-то основные функции должны быть - регулировка выходного напряжения (0...15В или хотя бы 10...15В) и тока (0...10А).

-Дисплей (20х2) и клавиатура (хочу обойтись энкодером) -обязательно для вывода текущей информации в системе меню:
1. Ток заряда/разряда/предустановки, напряжение АКБ, степень заряженности/разряженности в процентах и время заряда/разряда.
2. Наличие подключения (есть или нет, в какой полярности) с возможностью принудительного включения зарядки (при сильно просаженных АКБ).
3. Индикация затрачиваемой для заряда мощности (Вт), энергии (Втч) и залитой ёмкости (Ач). Так как после завершения зарядки устройство переходит в режим поддерживания заряда - так называемые "Качели", то выводится число "качельных" циклов.
4. Так как установлен датчик температуры для корректировки напряжения заряда в зависимости от тепературы среды, то выводится и текущее её значение.
5. Включение/выключение режима десульфатации - ток заряда выставляется, а ток разряда (на внутреннюю нагрузку) берётся в 10 раз меньше.
6. Режим определения ёмкости АКБ. Время можно выбрать от 1 минуты до полного разряда. Чем больше время, тем точнее.

- Управление выходным напряжением и током с помощью штатного ШИМ МК. 8 разрядов для установки достаточно. Измерение - встроенным АЦП на 10 разрядов. Тоже точности достаточно.

- Ни каких реле...

Основное ядро программы... или, точнее, схемы, было нарисвоано в течение двух выходных. Потом в течение недели в свободное время добавлялись красивости, да менялись надписи на дисплее...

На Асме я токого в жизни бы не смог сделать.
Заодно программисты могут посчитать (по перечисленным функциям), сколько человеко-часов они потратили бы на создание подобной программы на Асме или С+ и сколько бы запросили за такую программу...

# 
Eugene.A
25.03.2016, 21:21

А что, про МЭК-языки не в курсе? На скриншоте - типичный FBD. На них делают автоматизацию целых нефтеперегонных заводов, например. На сотни и тысячи точек. Но не на ардуино, естественно.

# 
Tadas ◊
25.03.2016, 21:32
DWD: Заодно программисты могут посчитать (по перечисленным функциям), сколько человеко-часов они потратили бы на создание подобной программы на Асме или С

На С - 3...4 рабочих дня со всей отладкой на реальном объекте.

DWD: и сколько бы запросили за такую программу...

Запрашивать надо столько, сколько заказчик согласен платить
Если заказчик хочет нахаляву - гнать в шею.

Этих графических сред программирования имеется не одна и не две.
Я как то пробовал изобразить что нибудь на такой, полдня потыкал, а потом подумал, нахрен оно мне, я на С быстрее сделаю.
Видно за три десятилетия мозги уже заточились на более формальный подход.
Но не буду охаивать, для непрограмирующих профессионалов и любителей (с неиспорченными мозгами ) такой инструмент - вещь великолепная.

# 
boo2
25.03.2016, 21:48
Tadas: На С - 3...4 рабочих дня со всей отладкой на реальном объекте

Аналогичная оценка. Причём это с хорошим запасом на случай какой-нибудь непредвиденной фигни.

А на асме такое в здравом уме не пишут.

# 
Eugene.A
25.03.2016, 22:23

На С такие вещи тоже в здравом уме не пишут. Давайте будем реалистами.
На FBD одним движением мыши вытаскиваем на рабочее поле RS-триггер, двумя движениями мыши соединяем его входы с дискретными входами ПЛК, одним движением выход с дискретным выходом ПЛК, и получаем пускатель с кнопками Пуск-Стоп. Сколько символов на С вы успеете набить за это время?
И ещё одно - много вы встречали в жизни профессиональных программистов на С, хоть что-нибудь смыслящих в автоматике? Или наоборот - профессиональных автоматчиков, столь же профессионально владеющих программированием на С?
А если нужно вывести на АРМ данные с тепловычислителя ВКТ- 7, со всеми архивами, трендами, нештатными ситуациями? Боюсь, вменяемого программиста на С, способного просто осилить инструкцию на этот тепловычислитель, вы будете искать до тех пор, пока его не снимут с производства.
Или, например, написать программу для ПЛК, управляющую частотным преобразователем по Modbus для поддержания, к примеру, давления с ПИД-регулированием.

# 
Tadas ◊
25.03.2016, 22:41
Eugene.A: На С такие вещи тоже в здравом уме не пишут. Давайте будем реалистами.

На С пишут ещё не такие вещи
Промышленную автоматику со своими контроллерами Вы сюда не путайте. Это совсем другая планета.
Тут речь идет о любительских разработках на AVR и ARM.
А на досуге подумайте сколько человеко-часов и баксов было затрачено на разработку ПО этих промышленных контроллеров.
А разрабатывалось это ПО именно на С.
И сколько эти промышленные контроллеры в итоге стоят.
Так что не надо ля-ля.
# 
Eugene.A
25.03.2016, 22:58
Tadas: На С пишут ещё не такие вещи

Естественно. Только не забывайте, что делают это команды программистов Сименса, Мицубиши, и прочих монстров, и уходят у них на это годы, а то, о чём я написал - жалкий инженеришка на малом предприятии, и дают ему на проектирование щитов автоматики и электроснабжения, программирование контроллеров, подбор оборудования с изучением инструкций, написание пояснительных записок, спецификаций, кабельных журналов месяц на всё про всё. И это за зарплату, сопоставимую с зарплатой обычного сварщика. Вот и найди на такую работёнку программиста/автоматчика.
Tadas: Промышленную автоматику со своими контроллерами Вы сюда не путайте. Это совсем другая планета.
Тут речь идет о любительских разработках на AVR и ARM.

А в чём принципиальная разница? Нутро у них одинаковое.
# 
Страницы:
1  2  3  4  5