RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Микроконтроллеры

Система стабилизации скорости.

1 | Стр. 2
musor ◊
16.01.2016, 15:46

а какже это. цитата оттудаже ,,,
Синхронные тахогенераторы переменного тока
Осциллограмма, показывающая зависимость частоты и напряжения выходного сигнала синхронного тахогенератора от частоты вращения ротора
Желтый — выход 16-типолюсного тахогенератора.
Синий — датчик положения ротора(1 импульс на 1 оборот).
частоты вращения:
сверху 8Гц, снизу 16Гц

Небольшие бесколлекторные синхронные машины с постоянным магнитом в качестве ротора и катушкой в качестве статора.
Такой тахогенератор преобразует скорость вращения ротора в переменное напряжение, амплитуда и частота которого зависит от скорости вращения ротора. Однако такой вид тахогенератора не может указать на направление вращения, что может быть существенным минусом.
Ротор СТГ чаще всего делают из многополюсного постоянного магнита, из-за чего на 1 оборот ротора приходится несколько периодов выходного сигнала.
Данный вид тахогенератора обладает большим сроком службы, так как в нем отсутствует коллекторно-щеточный узел. Считывание сигнала возможно двумя способами: частотным и амплитудным.
Частотный способ определения скорости вращения

Так как частота выходного сигнала не зависит от температуры, уменьшения магнитного потока вызванного старением и величины зазора между ротором и статором тахогенератора, то этот способ является одним из самых точных. Скорость вращения вычисляется путем определения частоты выходного сигнала и дальнейшим вычислением частоты вращения ротора по формуле:

F_{rot} = \frac {F_{out}}{p}

Где Frot — частота вращения ротора в Гц, Fout — частота сигнала на выходе тахогенератора, p — число пар полюсов ротора тахогенератора.

Недостатком данного метода является то, что для более точного определения частоты необходимо больше времени, и за это время частота может значительно измениться. А значит чем больше времени тратится на накопление импульсов для определения частоты, тем больше погрешность в измерениях, и тем более медленно схема управления компенсирует увеличение или уменьшение скорости вращения, что плохо сказывается на динамичности системы в целом.
Для снижения погрешности используют СТГ с бо́льшим числом полюсов, что позволяет сократить время определения выходной частоты, а значит и время реакции управляющей схемы.
Определить частоту сигнала можно из накопленных и усредненных периодов нескольких импульсов. Расчет производится по формуле:

F_{out} = \frac {N}{T_1+...+T_N} = \frac {N}{\sum_{i=1}^N T_i}

Где Fout — частота сигнала на выходе тахогенератора, N — число накопленных импульсов, T — длина каждого периода.

При таком способе определения скорости вращения надо учитывать, что амплитуда выходного сигнала тоже меняется, а значит вход детектора частоты должен быть рассчитан на низко- и высоковольтный входной сигнал, что в ряде случаев может являться недостатком, в силу усложнения схемы.

# 
musor ◊
16.01.2016, 16:01

ОБЫЧНО Е ДВИГЛЫ ИМЕЮТ ОТДЕЛНЫЙ ТГ
ВНЕШНЕЕ МАГНИТНОЕ КОЛЦО С НАМАГНИЧЕНЫМ БОЛЩИМ СИСЛОМ ПОЛЮСОВ-ОБЫЧНО БОЛЕ 30НА ОБОРОТ+датчик Хола или МГ от касетника или меандр обмотка на печатке под колцом подключеная к усилител-огрничителю на ОУ
возмитеплатушпинделя от флопика

# 
Wladimir_TS ◊
16.01.2016, 17:28
SAK: Скоростью управляет этот самый контроллер, а если скорость "проваливается" под нагрузкой, и контроллер с этим не справляется,

Не управляет - у него есть вход управления этой скоростью - точнее мощностью на валу - регулируется максимальный ток обмотки.

Да есть аналогичный по конструкции движок с набортной ФАПЧ - обороты держит при изменении нагрузки - но его пока не трогал.

SAK: для малых оборотов нужен двигатель с большим количеством полюсов, как у приводов флоппи дисков с соответствующим таходатчиком с несколькими десятками импульсов на оборот.

Все, что нужно для малых оборотов там есть и мощность есть (и запас по ней есть) , нужна СТАБИЛИЗАЦИЯ СКОРОСТИ с большим диапазоном её регулировки.

И схема есть - нужен только АЛГОРИТМ !!!

SAK: Понятно, получить что-то идеально-нереальное, без ограничения разумной достаточностью в реальном применении.

Нужны эксперименты (применений море - двигателей не хватает), а для этого всего-то нужно стабилизировать скорость.
Еще раз говорю - что достаточно и мощности и её запаса - нужно только обеспечить регулирование её, что-б движек до 6000 об/мин не разгонялся, а крутился 180-200 об/мин.

# 
Wladimir_TS ◊
16.01.2016, 17:35
Cheeeper: Cheeeper ◊
сегодня, 13:40

И оказалось, что єто BLDC мотор с датчиками им.товарисча Холла?

1)Если Вам нужно четко держать скорость вне зависимости от нагрузки(при условии , что нагрузка не превышает макс. допустимую для мотора ) - используйте энкодер на валу - далее цифовая ФАПЧ и в бой.
2) используйте сигналы от датчиков положения ротора не только для управления коммутацией но и для вычисления скорости вращения и забейте на кривой тахогенератор

Энкодера нет - да и смысл в нем - он нужен для серводвигателей - в том числе и с режимами удержания положения и поворота на заданный угол, мне нужна стабилизация скорости +/- лапоть, но обеспечивающая её относительную стабильность в диапазоне перестройки на 2 порядка.

С датчиков сложно использовать - надо городить усилитель, формирователь и т-д, а тахогенератор есть уже с усилителем , ограничителем и формирователем и готовым ТТЛ сигналом на выходе.

# 
Wladimir_TS ◊
16.01.2016, 17:43
musor: musor ◊
сегодня, 17:01

ОБЫЧНО Е ДВИГЛЫ ИМЕЮТ ОТДЕЛНЫЙ ТГ
ВНЕШНЕЕ МАГНИТНОЕ КОЛЦО С НАМАГНИЧЕНЫМ БОЛЩИМ СИСЛОМ ПОЛЮСОВ-ОБЫЧНО БОЛЕ 30НА ОБОРОТ+датчик Хола или МГ от касетника или меандр обмотка на печатке под колцом подключеная к усилител-огрничителю на ОУ
возмитеплатушпинделя от флопика

Ура, я расшифровал вашу шифровку

Именно так там и сделано, конструкция - как в двигателе дисководов 5,25 , только используется 3х фазная коммутация и 3 полумоста, против 2х мостов. Тахогенератор - загзагогобразная дорожка на плате управления (к сожалению из необходимости размещения других компонентов немного неравномерная).

Движки от дисководов маломощны для моего применения - тут примерно 40 ватт на валу. 24 вольт 2,3 А в пике для выходного каскада, далее прибавка максимального тока фазы упирается в защиту по максимальному току силового каскада. Там 2,5 А начинает рубить.

Собственно если я обеспечу ту мощность, что он развивает при 3000 Об/мин на 180 об/мин - то вперед - можно применить. Еще хорош тем, что на выходе редуктор 6:1 косозубый, тихий.

# 
musor ◊
16.01.2016, 18:45

есь у мне такой от какготоксера монстроилала...типа всек в одном кроме питала
правда руки не ждохят браться за него были идеи ....тож с редуктором он там стоял вместе сним и снялся там редуктор на егплите отлитна шниках

# 
Eugene.A
16.01.2016, 21:07
Wladimir_TS: синхронный датчиковый

Поздравляю, вы придумали новое название для BLDC.
Вам нужен весь даташит на M56730ASP, или хватит схемы включения и структуры?

# 
Wladimir_TS ◊
16.01.2016, 22:10

Мне не нужны даташиты - я их начитался - мне нужны идеи по алгоритму стабилизации скорости при ее перестройке в широких пределах, а схемы ФАПЧ, стоящие в контролерах под это не заточены, поэтому я разрабатываю внешнюю надстройку, реализующую таковое управление. Неужели непонятно. Вопрос только в алгоритме, железо все существует.

# 
Eugene.A
17.01.2016, 00:24

Будет цель - будут и алгоритмы. От булды само ничего не образуется.

Wladimir_TS: схемы ФАПЧ, стоящие в контролерах под это не заточены

Какие-такие схемы в контроллерах? ОУ с выводами для интегрирующего конденсатора? Усилитель-формирователь сигнала таходатчика? Что там ещё от ФАПЧ имеется и зачем вам она вообще? Она нужна вовсе не для регулирования скорости, она - для синхронизации угла поворота ротора с задающим тактом. Чтобы головка попадала на строки видеоленты, или метки на флопе совпадали с тактом.
Почему те же самые схемы справляются с приводом ведущего вала ВМ с успехом? В широком диапазоне оборотов? От покадрового просмотра до перемотки?
# 
Страницы:
1  2