Задающий генератор на ПАВ

Стр. 1 | 8
Zmei ◊
06.07.2008, 20:01

Никак не удается запустить генератор на ПАВ резонаторе. Использую стандартную схему из даташита, ПАВ HD-401, 433,920 Мгц, в корпусе MS2, частота контролируется на выходе частотомером. Сначала обнаружил, что не запускается в конструкции на плате. Собрал отдельно небольшой макетик для задающего генератора, тоже самое. Пробовал различные транзисторы, изменял емкости CL1, CL2. Менял сами ПАВы, их у меня несколько, такой же результат. Отказывается запускаться и все тут. Даже не знаю, есть какие-нибудь особенности ? Или ПАВы такие попались?

# 
(JPG, 30 КБ)

Wladimir_TS ◊
06.07.2008, 20:29

А где ПАВы покупали ?

# 
aen ◊
06.07.2008, 21:06

Zmei: отдельно небольшой макетик
Я бы так попробовал.

# 
(GIF, 8 КБ)

Zmei ◊
07.07.2008, 08:09

Так тоже пробовал и блокировочную емкость ставил как раз 1000, только делитель смещения не трогал. Возможно ПАВы с... особые , попробую другие. Эти покупались в магазине Кварц, на улице Буженинова, 35 р. за штуку .

# 
aen ◊
07.07.2008, 08:44

Вот здесь по другой схеме делают. Правда там про девиацию говорят.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=8876
Zandy там тоже поучаствовал.

# 
(GIF, 35 КБ)

vaio
25.11.2008, 12:02

2 Zmei
Пробовал по Вашей схеме. Очень не стабильно. А может ПАВы фиговые 3х3 RFM .
Ваша схема возможно на Murata хороше пойдет.
Я по такой делал. Стабильнее работает.

# 
(GIF, 5 КБ)

Zandy
25.11.2008, 17:17

vaio: А может ПАВы фиговые
Не то что фиговые, но и не самые лучшие. По документации они и не обязаны в осциляторной трехточке работать. Если очень хочется, чтобы работало стабильно, поставьте транзистор Гиг на 10, сделайте "воздушный монтаж" всех базовых цепей (с минимальной монтажной емкостью), да току ему влимоньте - будет работать надежно. Только стоит ли овчинка выделки, если схема из даташита генерит всегда при всех условиях, с плохими транзисторами и т. д.

# 
AR®
11.01.2016, 15:06

Подниму эту тему

схема из даташита генерит всегда при всех условиях, с плохими транзисторами и т. д.

Схема из даташита (просмотрел штук 10) - это практически всегда схема из сообщения vaio http://pro-radio.ru/user/uploads/175029.gif

И почему-то нигде не указываются рекомендуемые значения C1, C2, L1, хотя схема дана для конкретной частоты и конкретного типа резонатора (для которого документ).
Нет и формул для их расчёта.
Их значения настолько не критичны что ли? Или их необходимо подбирать в очень широких пределах? Даже сопротивления резисторов эмиттерного и базового часто приводятся, хотя они зависят от типа транзистора и напряжения питания, а ёмкости и индуктивность - нет. Почему так?

# 
АК
11.01.2016, 15:27

Тип резонатора дайте, или ссылку на даташит.

# 
AR®
11.01.2016, 15:30

Пожалуйста:
http://www.quartz1.com/price/techdata/HDR315MD11.pdf
(не сочтите за рекламу магазина, упомянутого автором темы).
Ещё:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/288388/VANLONG/SR315B.html

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8