1 | Стр. 98 | 273
Vlad_Petr
04.11.2009, 18:25

ВС: Трубы диаметром чуть не пол метра и стенка не менее 2 см. Вот на такую можно что угодно намотать,главное-с прорабом договориться Направленность спирали зависит от соотношения диамтре витка к длине волны. Чтобы у такого вертикала была горизонтальная диаграмма, необходимо, чтобы диаметр витка был много меньше лямбда, что на средних волнах нормально реализуется. С другой стороны крепкий, со стабильными параметрами напряженный шнуром вертикал требует разумного соотношения диаметра к высоте.. Есть пластиковые канализационные трубы разных диаметров. Похожие трубы кладут между связными кабельными колодцами..

# 
ВС
04.11.2009, 18:52

Нашел,на 27 странице результат измерения сопротивлений пьезоизлучателей. Да,не соврал,точно 200-400 Ом на 2 кГц. А сопротивление постоянке-ерунда,резистор и конденсатор это хорошо лечит.

# 
ВС
04.11.2009, 19:55

Ну вот,неопознанная ранее средневолновая "халя-баля" опознана. Конечно же это Китай "роняющий зерно" в казахские мозги. Надо будет его на ДВ поискать. На ДВ и в радиоточке пока не слышал Китая,странно,обязательно должен быть и там.
Сегодня,кстати,ещё одного могучего вещателя несколько минут в начале сумерек слышал в детекторном. Румынию. У них тоже "ренесанс" радиовещательный. Тоже "претендуют на большее",как видно.

# 
Папа Карло ◊
04.11.2009, 20:01

VP: Только от дождя чем-то защищать надо.
Пропитать парафином. Правда ванночка выйдет немаленькая. Но вот вопрос. Как трубу размещать-то — горизонтально или вертикально?

# 
ВС
05.11.2009, 06:00

Вот,отыскал-таки излучатель ЗП-1,измерил. В зависимости от частоты и схемы включения от 100 до 200 Ом в диапазоне 1-2 кГц.

# 
(JPG, 39 КБ)

mtx90 ◊
05.11.2009, 14:53

Вопрос к ВС: если сопротивление пьезоизлучателей низкое, то за счет чего получается приличная громкость, в детекторном приемнике пьезик вопил громче, чем ТОН-2.

# 
ВС
05.11.2009, 17:08

Вероятно,у вас довольно сильный сигнал и мощности хватает низкоомным наушникам. Ведь громкость-это мощность,т-е U²/R. R меньше-громкость больше. А вот что будет на слабом сигнале? Ещё,думаю,положение спасает до некоторой степени то обстоятельство,что низко сопротивление лишь для звуковых частот. Но мощность "боковых" в спектре АМ сигнала составляет небольшую часть,потому эти 100 Ом можно умножить примерно на 5,а может и больше. Впрочем,считать это преимуществом пьезонаушников сложно,поскольку того же самого можно добиться,добавив RC цепочку впослед электромагнитным наушникам.
Кстати,ТОН-2 довольно посредственные по отдаче наушники. Магнитики там слабоваты обычно.

# 
VP
05.11.2009, 18:39

Можно я за ВС? Даже однотипные наушники вопят по-разному, одни громче, другие тише, в зависимости от намагниченности, расстояния от мембраны до полюсов и т.д. Вообще же, по отзывам корифеев из-за бугра, на первом месте по чувствительности электромагнитные, с дифференциальной арматурой. Так был сделан незабвенный (времен 2-й мировой) громкоговоритель "Рекорд" (Тарелка), теперь так сделаны все ДЭМШ, ДЭМ и т.п. Там их называют "Sound powered, Balanced armature". Лишь второе и третье места делят электромагнитные с мембраной, и пьезики. Но входной импеданс у них радикально разный: у э-м растет с частотой (от 4,4 кОм на пост. токе до 15 кОм на 1 кГц) нося индуктивный характер, а у пьезиков бесконечный на пост. токе, и падает с частотой, почти чисто емкостный. Вот и гадайте, что лучше подошло вашему конкретному приемнику.

Теперь об антенных делах: давно хочется попробовать "полуволновую" антенну. Вертикально стоит труба с обмоткой катушки, а сверху и снизу трубы два "зонтика" - емкостные нагрузки. Физически антенна может быть и невысокой - метры, но электрически - полволны, и никакой земли не нужно. С фидером связь через маловитковую катушку связи, поверх или внутри основной катушки. Подобное американцы выпускают, называется "Изотрон". Но сведений о КПД найти не удалось. См. http://www.progressive-concepts.com/info/item.html?id=415
http://www.isotronantennas.com/ambroad1.htm

# 
ВС
05.11.2009, 19:02

Мне очень нравится звучание и чувствительность динамических излучателей из телефонных аппаратов. С трансформатором очень приятно звучат. У них как раз "связная" полоса пропускания. Такое "тёплое" "деревянное" звучание. За счёт большей равномерности отдачи в полосе, разборчивость и чувствительность выше.
Эх,если б не трансформатор!
Интересно,а как американские "детекторные чемпионы" могут доказать,что действительно принимали те или иные станции на детектор?

# 
Tadas ◊
05.11.2009, 19:25

А у меня вот такая штука откопалась.
Кто знает что за система ?
Придется теперь детекторный строить

# 
(GIF, 108 КБ)

Страницы:
88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108