RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 95 | 273
roller83
02.11.2009, 07:36

Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора, выполняющего демодуляцию амплитудно-модулированного сигнала. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками.

Даже для приёма мощных радиостанций детекторный приёмник требует антенны длиной в несколько метров, а также правильного заземления. Единственное важное достоинство детекторного приёмника — он совершенно не требует внешнего питания и может быть собран из подручных средств.

# 
GM ◊
02.11.2009, 11:23

roller83: Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Состоит из колебательного контура

И тут плагиат. Почём опиум для народа, уважаемый?

# 
TEX ◊
02.11.2009, 12:09

ЮХа, ваш выход.
надоело...

# 
roller83
02.11.2009, 13:46

Ты вообще на этом форуме че нибудь умное говоришь уважаемый ?

# 
ВС
02.11.2009, 18:11

Сегодня обнаружил,что если переключи ь колебательный контур на параллельную с антенной схему можно прекрасно обходиться без наружной антенны. Заземление втыкается в гнездо "Антенна",а вместо антенны,при этом,работает провод наушников. Иран при этом слышно очень даже хорошо. Любопытно,но при таком включении регулировка связи детектора с контуром очень слабо себя проявляет. Даже если точка соединения диодов никуда не припаяна,конструктивных емкостей хватает чтоб что-то услышать. Хотя,в болшинстве случаев,оптимальной оказывается емкость конденсатора связи с детектором=5-10пФ.
Интересно,что если сигнальчик слаб,как не верти связь,в громкости ничего не меняется. Просто мощность ограничена,связь увеличиваем,но "сопротивление источника сигнала",если так можно выразиться,велико и ничего на нагрузке не меняется. Просто,пока связь мала,добротность контура выше,на нём развивается большая амплитуда колебаний,которая обеспечивает ту же мощность в нагрузке после детектирования,как тогда,когда связь сильнее,но при этом амплитуда из-за снижения добротности развивается меньше. Замкнутый круг. Похоже,значение всевозможных хитроумных связей с детектором,мягко говоря,сильно преувеличено (как и сопротивления нагрузки). Каких-нибудь 2-3 положений переключателя связи должно хватить на все случаи жизни. Регулировка связи с антенной значительно,несравнимо важней.

# 
ЮХа
02.11.2009, 18:17

roller83, попробуйте зарегистрироваться под другим ником.
На этом форуме не тыкают! Только если уверен в реакции собеседника.

# 
TEX ◊
02.11.2009, 18:46

А я попробовал самодельный детектор. Сернистый свинец плавить не стал, решил попробовать другой способ, о котором читал. "Медная" монетка 10 копеек, прокаленная на пламени свечи до легкой побежалости, и отточенное и отполированное острие из грифеля от простого карандаша, слегка касающееся поверхности монеты. Опыт оказался удачным, удавалось находить довольно стабильные детектирующие точки. Некоторые из них работали лучше обычных диодов.
http://i35.tinypic.com/2hgdbox.jpg
фотография с мобильного телефона, прошу извинить за качество.

# 
GM ◊
02.11.2009, 18:54

ЮХа: roller83, попробуйте зарегистрироваться под другим ником
Модератор ЮХа, вы зря снесли темы roller83. Их надо бы оставить в назидание последователям и как образец отношения форумчан к применяемым форме и методам, как прецедент, так сказать...

# 
ЮХа
02.11.2009, 19:01

Темы не "снесены". Они убраны. Всему есть предел.
Выполнил волю большинства. Да и "аффтор" борзеть начал,однозначно.
Цитата из правил форума:
"....тем не менее необоснованные оскорбительные высказывания в чужой адрес нежелательны"
........
Продолжаем о детекторных радиоприемниках .

# 
Vlad_Petr
02.11.2009, 20:04

ВС: А вот насчёт снижения добротности катушки вблизи мачты,думаю,это вполне терпимая вещь. Любая антенна,будучи подключена к контуру,снижает его добротность сопротивлением потерь. Тут главное чтоб трансформатор был эффективен,отфильтровать принятое можно потом. Полагаю, что потом уже поздно. Общеизвестный факт, как простой регенератор на одном активном элементе (лампа или транзистор) "побивает" супергетеродин среднего качества. В стабильности приема разумеется проигрывает, но в чувствительности часто лучше. Все дело в том, что в простом регенераторе происходит умножение добротности ИМЕННО ВХОДНОГО КОНТУРА за счет подкачки энергии от усилителя сигнала. Увеличение добротности ВХОДНОГО контура эквивалентно увеличению действующей высоты подключенной к нему приемной антенны, и это правило без исключений. Лично я не понимаю этого механизма, что за "насос" начинает работать (наверное это знал Тесла ). Именно как "насос" или "энергетическая воронка". Практически эффект такой "воронки" легко увидеть на двух разнесенных антеннах подкл. к двум радиоприемникам. Тогда на низких добротностях входных контуров антенны не влияют друг-на друга. А резкое увеличение добротности одного из входов начинает влиять на другую антенну. Получается, что высокодобротная антенна (как часть контура ) имеет как-бы гораздо больший обьем. Отсюда, для детекторного приемника, обычный расчет связи контуров для передачи мощности от одного контура к другому некорректен.
ВС: Просто,пока связь мала,добротность контура выше,на нём развивается большая амплитуда колебаний,которая обеспечивает ту же мощность в нагрузке после детектирования,как тогда,когда связь сильнее,но при этом амплитуда из-за снижения добротности развивается меньше. Замкнутый круг.. Я именно об этом!

ИМХО, самое главное для детекторного приемника,- высокодобротный входной контур. Поэтому я и предложил вариант спиральной антенны, добротность которой можно получить достаточно высокой намотав, например катушку с шагом хорошим литцендратом или плоской широкой фольгой.

# 
Страницы:
85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105 

Загруженные файлы