RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 93 | 273
alpi
30.10.2009, 13:31

Всякие капсули от полевых телефонов мне мало доступны , потому как я в другой стране сейчас живу . Есть у меня пару капсулей ТОН-2 да и еще какието по внешнему виду как ДЕМ-4 только пластмассовые ,А вот Сенайзер НD-580 уже имеютса 10 лет как . Но чтото даёт мне боьшие сомнения что сам принцип и устройство электромагнитных телефонов с их металической мембраной не позволяет им быть более чуткими чем хорошему электродинамическому с подвижной катушкой. Единственное что электромагнитный легко сделать высокоомным а в электродинамическом такие возможности поскромнее и без трансформатора не обойтись. Но вот что интрессно ,моя вторая волна интереса к детекторному приёмнику после 25 лет перерыва началась именно как ни странно от моего занятия ламповыми усилителями и громкоговорителями. Простой способ определить чувствительность динамика это подключить его к детекторному пиёмнику и если из него чегото слышно ,то он достаточно чуткий . Так вот на динамик мне ночью удаётса спокойно прослушивать радио с расстояния метра три от детектора, а чего ещё тогда нужно? а вот например названные сенайзеры выдают фон 100гц при прикосновении к разьёму паяльником.

# 
ВС
30.10.2009, 13:34

Учитывая этои прискорбные обстоятельства (отсутствие домика и антенны с землёй),дальнейшие опыты придётся перенести в лабораторные условия. Теперь вместо антенны с землёй будет работать ГСС (возможно даже 2,для измерений селективности). Так будет проще.
Хочу,к нынесуществующей "коробочке",для начала,добавить вторую,содержащую свой кусочек феррита с катушками,КПЕ и всякие "прибамбасы" для согласования сопротивлений в широкой полосе. Можно будет,ворочая одно относительно другого,менять связь и получать любые возможные изменения. Пора добывать новые КПЕ.
Между прочим,если сравнивать маленький приёмничек с МА,работающий в бетонной 9-этажке с этим моим простейшим детекторным,различий в количестве принятых станций практически нет. Самое удивительное-детекторный умудряется выхватывать,время от времени,даже "Радио Орфей" (1.161 кГц,если не ошибаюсь),которое и на хороший-то приёмник здесь не вдруг выловишь. А в 9 кГц выше от него "Голос России" А ещё выше местный "Молодёжный Канал". Так что,даже простейший одноконтурный детекторный приёмник способен неплохо отстраиваться от помех. В 2-х контурном,учитывая отсутствие в схеме усиления,без сомнения можно будет получить оптимальную для детекторного радио селективность.

# 
alpi
30.10.2009, 13:38

И ещё вот какое дело , неинтерессно топтатьса вокруг уже отработанных проверенных решений типа электромагнитный капсуль и д2 , интерессно чего нибудь нового и не стандартного , вот как например укв высококачественный детекторный приёмник или например детекторный приёмник с электростатическим громкоговорителем , современная такая радиоточка. Кстати как насчёт мостового ключевого детектора на полевиках с изолированным затвором типа 2N7000 или им подобным.

# 
ВС
30.10.2009, 13:49

§¬§а§Ф§Х§С-§д§а,§У§а §У§в§Ц§Ю§Ц§Я§С "§в§С§Щ§У§Ъ§д§а§Ф§а §г§а§и§Ъ§С§Э§Ъ§Щ§Ю§С",§Х§С§Ш§Ц §Т§Ц§Щ §У§г§с§Ь§Ъ§з §Ь§а§Я§д§е§в§а§У §Ъ §д§в-§в§а§У,§Ґ§ї§®-4§®,§Я§С§з§а§Х§с§л§Ъ§Ы§г§с §У §а§Х§Я§а§Ю §Ь§а§Я§и§Ц 40§ЮЃ0…5 §Ь§У§С§в§д§Ъ§в§н,§Т§н§Э §б§в§Ц§Ь§в§С§г§Я§а §г§Э§н§к§Ц§Я §У §Х§в§е§Ф§а§Ы §Ь§а§Ю§Я§С§д§Ц,§У §б§в§а§д§Ъ§У§а§б§а§Э§а§Ш§Я§а§Ю §Ь§а§Я§и§Ц. §±§в§Ъ§й§Ч§Ю,§С§Я§д§Ц§Я§Я§С §Т§н§Э§С §Ь§а§Ю§Я§С§д§Я§С§с! §і§б§Ъ§в§С§Э§о §б§а§Х §б§а§д§а§Э§Ь§а§Ю.
§№§е§У§г§д§У§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а§г§д§о §п§д§Ъ§з "§Ш§Ц§Э§Ц§Щ§с§Ь" §б§а§Э§е§й§С§Ц§д§г§с §Т§а§Э§о§к§а§Ы §Ъ§Щ-§Щ§С §д§а§Ф§а,§й§д§а §Ь§С§д§е§к§Ь§С §Ю§а§Ш§Ц§д §г§а§Х§Ц§в§Ш§С§д§о §Ь§С§Ь§а§Ц §е§Ф§а§Х§Я§а §Ь§а§Э-§У§а §У§Ъ§д§Ь§а§У,§С §Ю§С§г§г§С §б§а§Х§У§Ъ§Ш§Я§а§Ы §г§Ъ§г§д§Ц§Ю§н,§б§в§Ъ §п§д§а§Ю,§Я§Ц §Ю§Ц§Я§с§Ц§д§г§с,§Х§С §Ъ §Ю§С§Ф§Я§Ъ§д§Я§н§Ы §Щ§С§Щ§а§в §Ю§а§Ш§Я§а §г§Х§Ц§Э§С§д§о §Ю§С§Э§р§г§Ц§Я§о§Ь§Ъ§Ю,§б§в§Ъ§Ю§Ц§Я§Ъ§У §У §б§Ц§в§Ц§Х§С§й§Ц §Ь§а§Э§Ц§Т§С§Я§Ъ§Ы §Ь §Ю§Ц§Ю§Т§в§С§Я§Ц §в§н§й§С§Ф §Ў§в§з§Ъ§Ю§Ц§Х§С. §Ј §Х§Ъ§Я§С§Ю§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§з,§а§Х§Я§а §г §Х§в§е§Ф§Ъ§Ю §У§г§д§е§б§С§Ц§д §У §б§в§а§д§Ъ§У§а§в§Ц§й§Ъ§Ц (§Ю§Я§а§Ф§а §У§Ъ§д§Ь§а§У-§Т§а§Э§о§к§С§с §Ю§С§г§г§С,§г§Ъ§Э§о§Я§а §Ь§а§Э§Ц§Т§Э§Ц§д§г§с-§У§н§з§а§Х§Ъ§д §Ъ§Щ §Щ§С§Щ§а§в§С). §±§а§п§д§а§Ю§е §д§С§Ю §Ъ §Я§е§Ш§Я§н §Ь§С§Ь§Ъ§Ц-§д§а "§Ю§Ъ§г§д§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ§Ц" §Ю§С§Ф§Я§Ъ§д§н,§С §п§Э§Ц§Ь§д§в§а§Ю§С§Ф§Я§Ъ§д§Я§н§Ц §Ъ §Т§Ц§Щ §п§д§а§Ф§а §в§С§Т§а§д§С§р§д.
§Ґ§С §Т§а§Ф §г §Я§Ъ§Ю§Ъ,§Ь§а§Я§Ц§й§Я§а §Ш§Ц,§У§н §б§в§С§У§н,§У§г§Ц§Ф§Х§С §Ю§а§Ш§Я§а §Я§С§Ы§д§Ъ §Ь§С§Ь§е§р-§Я§Ъ§Т§е§Х§о §С§Э§о§д§Ц§в§Я§С§д§Ъ§У§е.

# 
alpi
30.10.2009, 13:54


§¬
§а§Ф§Х§С-§д§а,§У§а §У§в§Ц§Ю§Ц§Я§С "§в§С§Щ§У§Ъ§д§а§Ф§а §г§а§и§Ъ§С§Э§Ъ§Щ§Ю§С",§Х§С§Ш§Ц §Т§Ц§Щ §У§г§с§Ь§Ъ§з §Ь§а§Я§д§е§в§а§У § это что морзянка?

# 
mtx90 ◊
30.10.2009, 15:43

BC: "О применении транзисторных базовых переходов. Пробовал. Д-18 однозначно лучше испытанных ГТ-311,ГТ-312. Разница очень заметная".
Попробуйте импульсный Д-310 (при прямом напряжении 1 В - прямой ток через него 500 мА) потери меньше - они значительно лучше чем Д-18 (при прямом 1 В - пр.ток менее 20 мА).

# 
alpi
30.10.2009, 16:47

BC: "О применении транзисторных базовых переходов. Пробовал. Д-18 однозначно лучше испытанных ГТ-311,ГТ-312. Разница очень заметная".
Я применял не переход транзистора а двуполупериодный детектор у которог транзисторы гт 311 и 313 соединяютса базами на землю ,колекторы эмитеры соединяютса тоже вместе ина них подаётса сигнал вч через небольшую ёмкость. Колекторы же подключаютса к первичке транса ко вторичке которого наушники.

# 
ВС
30.10.2009, 17:20

Нет,это не морзянка. Похоже,"лимит исчерпан" . Надоел я форуму,видеть меня отказывается.
Писал,старался,но зря.
Хотел поделиться своим пониманием причины высокой чувствительности электромагнитных излучателей. Дело в том,что в электромагнитном излучателе увеличение числа витков обмотки никак не влияет на массу якоря. Кроме того,магнитный зазор можно сделать очень маленьким и просто регулировать,а усилие на мембрану передаётся с помощью рычага,что тоже полезно. В динамической системе попытка нарастить обмотку приводит к увеличению массы и процесс роста чувствительности,особенно к высшим звуковым частотам,прекращается. Кроме того,в динамической системе сложнее обеспечить в зазоре равномерное магнитное поле. Вот и требуются какие-то "мистические" магниты,в то время,когда электромагнитные работают с любой ерундой.
А по поводу идеи придать детекторному радио какие-то невиданные свойства...Ну я не знаю. Можно конечно всякими вещами заниматься. Мне УКВ детекторный приёмник не интересен,как и всё вещание этого диапазона. Местное УКВ вещание-вещь настолько же спицифическая,как вся местная ментальность. Уверен,если бы вы послушали,навсегда оставили бы такую идею и детям бы заповедали Ну а громкоговорящий вариант (вне зависимости от диапазона) -это вещь рассчитанная на приём станций местного разлива. Ну зачем,скажите пожалуйста,я стану прилагать такие титанические усилия,чтоб получить негромкий приём какой-нибудь несусветной "пивной" мути? Поэтому,мне детекторный приёмник видится интересным не иначе,как возможность повозиться с разными резонансными выкрутасами,попытка услышать как можно больше,используя только то,что приняла антенна. Именно поэтому я и не хочу пропускать ток через диод. Да и не даст это заметного результата с нагрузкой в сотню кОм,как мне думается. Не вижу причины для этого,и так слышен уже шум. Усиления же ток прошедший по диоду не даст? Да и,если применять питание,зачем тогда вообще детекторный? Есть регенеративный для этого. Сложность меньше,а результат несравнимо лучший. Полевики,да,по своему интересны. Но если задуматься,тоже не лишены недостатков. Ведь для того,чтоб полевой ключ изменил сопротивление канала,надо обеспечить некоторую амплитуду на затворе. Чем это лучше преодоления порга открывания p-n перехода? Просто более экзотично. Если увижу подходящие полевики,попробую. С нашими КП 305 и КП 303 мне не удалось добиться чувствительности лучшей чем с диодами.

# 
ВС
30.10.2009, 17:31

"Я применял не переход транзистора а двуполупериодный детектор у которог транзисторы гт 311 и 313 соединяютса базами на землю ,колекторы эмитеры соединяютса тоже вместе ина них подаётса сигнал вч через небольшую ёмкость. Колекторы же подключаютса к первичке транса ко вторичке которого наушники."
Ну так чем это отличается? У меня последовательное детектирование,у вас параллельное. Только входное сопротивление будет у вашего детектора меньше. А оно нам надо? Я пробовал соединять эмиттер с коллектором,далеко им до Д-18,"как до Пекина". Так же далеко,как детектору ключевого типа на тех же транзисторах. С высокоомной нагрузкой смысла ни малейшего. Ещё пробовал какой-то "шотки",видом как Д9 (не помню названия). Тоже ерунда. Лучшая чувствительность (из того,что имею) выходит только с 18.
Сделал попытку записи на большой комп. Пишет,но нет у него "сквозного канала"-очень неудобно. Надо будет разветвитель для "вторых наушников" сделать. Кстати,сигнал настолько мал,что чувствительности входа микрофона недостаточно. А наушники вполне отчётливо разговаривают. А я ещё недоволен чем-то.
http://webfile.ru/4047303 тут звук
http://webfile.ru/4047359 а тут конструктивное оформление трансформатора

# 
ВС
30.10.2009, 20:21

А вот,послушайте ещё пяток принимаемых моим "детектором" станций:
http://webfile.ru/4047615 Голос России
http://webfile.ru/4047622 Иран
http://webfile.ru/4047628 Нем.Волна
http://webfile.ru/4047632 Р.России
http://webfile.ru/4047635 некая Халя-Баля

# 
Страницы:
83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103 

Загруженные файлы