RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 92 | 273
alpi
29.10.2009, 22:03

У ТДС -1 внутри если не ошибаюсь стоят обычные дин головки внутри , такие как у карманных приёмников. Они не могут как мне кажетса быть сильно чувствительными. ТОН-2 тоже не сильно чувствительные и единственное их приимущество это высокоомность( их как я понимаю и им подобные разрабатывали для прямого подключения в анод выходной лампы полевой апаратуры чтоб без трансформатора) Но это приимущество невелируетса согласующим трансформатором и уж если и честно сравнивать по чувствительности ТОН -2 и другие виды наушников то надо с помщью транса привести их к одинаковому сопротивлению , потом переключателем подавать то на вход одних то на вход других розовый шум , и с помощью микрофона с усилителем или специального прибора мерять звуковое давление. Но так чисто на слух да и теоретически тоже хорошие высококачественные динамические наушники должны быть намного чувствительнее. Кстати Владимир прочитав вашу мысль о том что чувсвительный телефон и в микрофонном режиме тоже чувствителен , ятут подумал а не применить ли в качестве излучателя капсуль от динамического микрофона типа МД. Там магнит довольно мощьный и мембранка тонюченькая и он чувствителен к слабым сигналам . Ну а думаю мощьность детекторного приёмника его не перегрузит.

# 
Vlad_Petr
29.10.2009, 22:08

VP: и примерно такая же чувствительность у наших старинных стереонаушников ТДС-1, но они низкоомные, и к ним обязательно нужен трансформатор. А в них стояли обычные малогабаритные динамические головки, как в карманном приемнике. Жаль, типа не помню. Но это значит, что можно сделать весьма чувствительные наушники, подобрав пару чувствительных динамических головок. Только вес и габариты ограничивают...

# 
alpi
29.10.2009, 22:15

Да и ещё , помойму ТДС-1 первые в СССР и помойму единственные наушники в которых в качестве излучателей применены динамические головки , Помойму еще и в ТДС-2 тоже были . Я так понимаю эти наушники у вас ещё с тех времён ,когда я или пешком под стол ходил или впервые начал держать паяльник. Потом появились уже более подходящие наушники для прослушивания высококачественных муз программ изодинамические ,тдс15 у меня в частности были. Самые чувствительные наушники ,что я слышал в жизни это были в комплекте с плеером вега выпуска гето 90годов , но их выпускали наверное год потом исчезли. У их ещё было складное оголовье которое ломалось и это большой минус. Думаю используя такие наушники и хорошо грамотно сделанный трансформатор на пермалое и с секцианированием , можно дойти и до высококачественного укв стереоприёмника с питанием свободной энергией.

# 
alpi
29.10.2009, 22:24

Но это значит, что можно сделать весьма чувствительные наушники, подобрав пару чувствительных динамических головок. Только вес и габариты ограничивают
Да не надо делать самому наушники , всё уже сделанно до нас , можно взять какие нибудь стереонаушники КОСС например с сопротивлением 100 ом , из моей большой практики по звукотехнике они довольно чувствительны , да и уши не отдавливают как ТОН-2 . Главное сделать к ним хороший согласующий транс , а вот сдесь уже можно применить таланты на полную. Наверное если через транс привести сопротивление наушников к такому значению чтобы оно через детектор было равно сопротивлению части контура с которого снимаетса ВЧ То это будет максимально возможная громкость. Но тут вступают в действие паразитные параметры транса , индуктивность рассеяния и паразитная ёмкость, поэтому лучше применить пермалоевый сердечник , секционирование , и тд. Тут при всей простоте схемы получаетса не совсем детский рассчет и оптимизация и тогда это уж совсем не для начинающих.

# 
ВС
30.10.2009, 04:22

Если "КСВ" транса на раб частотах 1.5,думаю это уже приемлемо. Все эти аудтофильские выкрутасы с секционированием и бог знает чем (вплоть до проводов и клемм из "монокристаллической меди" (или золота? ) ) имеют хоть какой-то смысл,когда речь идёт о полосе пропускания 20 Гц-20 кГц. Чтоб 3 кГц пропустить,думаю можно обойтись более скромными сооружениями.

# 
ВС
30.10.2009, 06:48

Добрался до прибора,измерил трансформатор от Р-105Д. Результат таков:
Ктр.U=20.3 При работе с 300 Ом наушниками должны видеть на приборе 120 кОм. Видим на 1 кГц 86 кОм и на 2кГц 100 кОм с нашим трансформатором. КСВ,стало быть,1.4 и 1.2 соответственно. Думаю,вполне нормальный результат.
В этих экспериментах увидел очень пологую зависимость чувствительности и селективности от сопротивления. Подозреваю,при увеличении сопротивления нагрузки начинает сказываться обратное сопртивление германиевых диодов и их ёмкость. В общем,думаю в этом направлении очень "высоко ноги задирать" смысла нет,разумный предел достигнут,теперь самое время обратить внимание на резонансы и потери в контуре и антенне.
О применении транзисторных базовых переходов. Пробовал. Д-18 однозначно лучше испытанных ГТ-311,ГТ-312. Разница очень заметная. Пробовал подавать смещение. Делал это с таким расчетом,чтоб ток через диоды не пропускать,а только компенсировать "барьерный эффект". Толку от этого не увидел.
Теперь о наушниках. Что-то мне подсказывает,что для прогноза эффективности наушников применимы те же соображения,что используются для антенн. Я имею ввиду то,что широкопосность,как правило,входит в противоречие с полосой пропускания. Широкая полоса-отсутствие каких-либо резонансов,вносящих неравномерность в полосу. От этого средство-демпфирование. Есть демпфирование,нечего ждать чувствительности,не то что "редкоземельные",даже "редкокосмические" магниты не помогут. Поэтому,хорошие наушники нечего искать в "аудиофильских дебрях",если таковые и есть,скорее всего они окажутся где-нибудь в телефонии,особенно военно-полевой. Там они должны при минимальной мощности перебивать грохот снарядов,а это обязывает. Даёшь ДЭМ-4М! (придётся прибегнуть к помощи МЧС )
Да,а то,что настройка острее и чутьё больше только в положениях КПЕ,где его ёмкость близка к минимальным значениям,связано с параметрами антенны и получающегося в результате подключения к ней "согласующего Г звена",каковым по сути является катушка с КПЕ. Чем ёмкость меньше,а индуктивность больше,тем больше Ктр. этого устройства. Вероятно по этой причине крутые детекторные DXмены используют в своих схемах ещё один КПЕ,включённый параллельно антенной катушке. Благодаря этому можно получить Т образное согласование,имеющее более широкие возможности согласования и,кроме прочего,ослабляющее высшие частоты за полосой пропускания,которые могут способствовать появлению КВ помех. Кстати,при переходе к высокоомной НЧ нагрузке,это влияние (громкости и остроты от ёмкости КПЕ) стало менее выраженым,хотя и не исчезло совсем.

# 
ВС
30.10.2009, 08:56

Да,кроме прочего,добротность будет в нашей схеме согласования тем выше,чем выше отношение эквивалентного сопротивления контура к сопротивлению потерь антенны. Когда мы вводим КПЕ,сопротивление контура стремительно падает,а сопротивление потерь никак не становится меньше,соответственно,очень стремительно теряем нагруженную добротность. Входную цепь нужно усложнять для получения хорошего результата повсеместно. Самое простое-иметь катушку-вариометр с большим запасом индуктивности. Но тут упрёмся в рост потерь в проводе. Значит,нужны Тобразные согласователи.
Оче ь понравилась цена на ДЭМК-6А (указана чувствительность 20 па/В на одном сайте или 150 бар/В на другом). Так вот,всего 546р или $ 15.17 www.elbase.ru

# 
alpi
30.10.2009, 12:27

Если "КСВ" транса на раб частотах 1.5,думаю это уже приемлемо. Все эти аудтофильские выкрутасы с секционированием и бог знает чем (вплоть до проводов и клемм из "монокристаллической меди" (или золота? ) ) имеют хоть какой-то смысл,когда речь идёт о полосе пропускания 20 Гц-20 кГц. Чтоб 3 кГц пропустить,думаю можно обойтись более скромными сооружениями.
Попробую несогласитьса с вами насчёт аудиофилии и выкрунтасов . Ну не знаю как монокристалическая медь а вот бескислородная применяетса в. всех современных обмоточных проводах . вот вы написали , что с коэфициентом трансформации 20 и сопротивлением наушников 300 ом мы имеем по рассчёту 120ком сопротивления а имеем на самом деле на частоте 1кгц 86, ну вот и сказалась паразитная ёмкость и индуктивность рассеяния. А ведь это вполне приличный высококачественный трансик на пермалое. Я просмотрел книгу Полякова и там есть раздел о согласовании детектора с контуром и естественно максимальный сигнал будет передаватьса в нагрузку когда сопротивление контура и нагруженного детектора будут равны. опуская все подробности рассчёта там получаетса что для этого входное сопротивление детектора должно быть чтото около 600ком А значит вход наушников через транс 1 1.2 мом что в принципе достижимо если сделать транс с коэф трансформации не 20 а 60например, а тут уже начнут действовать паразиты и не только в полосе 20кгц . Поэтому тут нужен достаточно большой сердечник из пермалоя, это даст возможность полуить нужную индуктивность для скажем полосы снизу в 150 гц при минимально возможном количестве витков . Это даст возможность применить более толстый провод что даст меньшие потери а секционирование уменьшит паразитную ёмкость. Вы упомянули что при акик высокоомных нагрузках начинает сказыватьса обратное сопротивление и ёмкость диодов , но вот тут можно вместо германия применить быстродействующие диоды шотки , у них ёмкость минимальная и обратное сопротивление тоже. Насчёт чувствительности телефонов , да не нужны в армейской апаратуре сверхчувствительные телефоны и именно потому что они должны заглушать грохот снарядов . Там нужна больше механичская и электрическая прочность а громкости мало так дают больше мощи в армии её не жалко. Высокая чувствительность нужна там где нужен очень большой динамический диапазон ,чтобы улавливать очень тихие звуки и как раз среди высококачествнных стереотелефонов больше шансов такие найти. Капсуль динамического икрофона тоже давольно чувствителен и нежен и можно попробовать и его.

# 
alpi
30.10.2009, 12:37

Еще вот мысль , ввиду микроскопических сигналов которые проходят через такой транс и некритичности к низким частотам возможно попробовать намотать его и на ферритовом кольце большого диаметра.

# 
ВС
30.10.2009, 12:59

Если бы "ресурс мощности" в полевом телефоне, работающем с несколькими км. полевого кабеля был неисчерпаем,быть может,вы были бы и правы. Но там батарейка 10 В,километры расстояния,возможно сырости и огромный шум вокруг. Я с "полевыми" излучателями ДЭМК-6А знаком лично и ничего даже близкого по чутью не встречал в мире звуковоспроизведения ни разу. Впрочем,спорить не буду,возможно,за $500 вам и удастся подыскать настоящий аудиофильский шедевр с отдачей,сопоставимой с этим "банальным" ДЭМК-6а.
А насчёт "желательных" 800 кОм сопротивления НЧ нагрузки,что я могу сказать? Ну если кто-то считает,что "овчинка выделки стоит",так и удачи тому! А вот я,проверив "динамику" изменения чувствительности от сопротивления нагрузки,склонен сильно усомниться в целесообразности такой погони.Конечно,10кОм,пожалуй маловато,но 100-это уже "кое-что",самое время заняться ВЧ частью,а не убивать силы и средства на трансформаторы,от которых,в лучшем случае,получишь 1-2 дБ прибавки. Малейшее усовершенствование ВЧ части даст десяток дБ + селективность,почувствуйте разницу,как говорится Кстати,в домашних условиях,я слышу шум в чистых местах диапазона. Значит,чтоб что-то улучшить,следует сужать полосу,наращивая контурную систему. Ну и антенну надо делать настоящую. В общем,братцы,я "уперся". Для продолжения опытов срочно необходим домик в деревне (желательно в районе Сейшел) Иначе "детекторная мысль" вот-вот замрёт в "полярном оцепенении" от отсутствия благотворной земли под ногами (в хорошем электрическом смысле)

# 
Страницы:
82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102 

Загруженные файлы