RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 90 | 273
alpi
29.10.2009, 11:28

Лучший и стану использовать. Был когда-то у меня дивный пермаллоевый трансик из античного микрофона МД-47,но куда-то посеял. Интересно было бы попробовать. Он масенький был.
Пермалой можно достать например на радиорынке или помойму в старых тестерах А4313 4317 стоял пермалоевый транс на измерении переменного напряжения. простые силовые трансы для этого будут рботать плохо . во первых коэф трансформации давольно мал например для 12 вольт всего 20 во вторых паразитные емкости и индуктивности рассеяния. вот твз 1-9 выходной звуковик от телеков уже неплохо но всётаки для детектора луше чтобы паразитных ёмкостей и индуктивностей было поменьше

# 
alpi
29.10.2009, 11:37

Электростатические тут ничем (кроме качества звука) не отличаются+ доп. потери в повышающем тр-ре.
Ёмкость у электросатов не такая большая , я вот мерял свои панели от мартин логанов а это панель высотой 150см и шириной 35 получилось примерно 1700пик, а сколько будет у двух пластин из текстолита например 30см квадратных , ну не больше чем паразитная ёмкость обмоток транса . в высококачественных электростатических наушниках поляризующее напряжение 250 вольт примерно и это для громкого прослушивания , сигнал там еще меньшей амплитуды ,А что нельзя получить от антены с удвоилелем или умножителем напряжение 100 250 вольт чтоб подключить электростат без транса?

# 
alpi
29.10.2009, 11:51

Вот ещё какая мысль , можно попробовать использовать наушник или не знаю как его назвать от мобильного телефона ,только не внешний а тот что внутри самого телефона . Там таки стояла задача максимально экономить напряжение батареи или иметь очень большую громкость при минимальных затратах энергии вплоть до громкоговоряшей связи .Посему скорее всего там таки использовались и используютса неодимовые магниты для повышения отдачи. Правда задача высокоомности там не стояла а скорее даже наоборот но тут транс поможет. можно обратить внимание и на микродинамики для портативных компьютеорв ,скорее всего тоже очень чувствтельные.

# 
TEX ◊
29.10.2009, 13:11

alpi: можно обратить внимание и на микродинамики для портативных компьютеорв ,скорее всего тоже очень чувствтельные.
Не очень они чувствительны, самые обычные. Там скорее больше внимание уделено улучшению отдачи на НЧ при минимальных размерах. В моем старом компе (десктоп Compaq Presario CDS520) акустическая система была в виде сложной закрученной улитки, так чтоб в минимальном объеме укладывалась приличная длинна звукопровода. Это снижало резонансную частоту.

# 
alpi
29.10.2009, 13:20

Думаю всётаки нужно попробовать соединить детекторный приёмник и электростатический излучатель , качество приёма будет самое высокое ,искажения вносит только детектор, больше нечему

# 
TEX ◊
29.10.2009, 18:05

Правильные методы услышать больше на детекторном приемнике - увеличение эффективности антенны, добротности контура и самое главное - сокращение потерь на детекторе Это имеет ключевое значение. Все мои попытки разнообразить классическую схему приводили только к ухудшению слышимости. Никаких других результатов получено не было.
Полагаю, что после трансформатора там вообще ничего не останется.

# 
ВС
29.10.2009, 18:26

Вот,нашел я приличый трансик. Выходной от Р-105Д. Маленький,экранированный,большой Ктр. Если его как силовой использовать,что-то около 10 В на выходе получается.Он на пермаллое намотан. Ещё проверил единственный свой ДЭМ-4М. Вот он,идеальный наушник для детекторного радио! Отдача просто немыслимая! С трансиком от Р-105 можно слушать почти как громкоговоритель. Все эти телефонные приблуды и рядом не стояли. Да,попробуй теперь такой найди! Можно,правда сделать попробовать. Взять за основу микрофон ДЭМШ-1А (они весьма распространены) и сделать диффузородержатель из тонкого плекса и диффузор из фильтровальной бумаги. Когда-то делал такие динамики для карманных приёмничков,орали неслабо. Можно и упростить задачу,использовав диффузородержатель с диффузором от какого-нибудь динамического наушника,выкинув магнит и заменив его ДЭМШем с иглой,связывающей мембрану с диффузором.
Вот тут картинки:
http://webfile.ru/4044394
http://webfile.ru/4044398
http://webfile.ru/40444402
Сюда ничего не крепится.

# 
alpi
29.10.2009, 18:42

нашёл у себя кучу каких то датских телефонных капсулей померял сопротивление по постоянке 120 ом . Разобрал один внутри устройство такое ,магнитная система похожа как в тон -2 толькоподкова магнита кажись подмагничиваетса постоянным магнитом Ю а вот на подкову надета пружинящая плоская железная пластьнка в середине которой как бы заклёпкой приклёпана конусная мембрана из алюминия. на сколько я помню ДЕМ-4М имеет похожую контрукцию , только сот сопротивление какое не помню , я их последний раз видел лет 20 назад. Есть у меня какието похожие на ДЕМ-4М по внешнему виду и размеру совпадают , только корпус пласмассовый а передняя панель из латуни и развальцована . А дем что у меня были когдато были в металическом корпусе и военного цвета. Так вот подключил я этот телефонный капсуль к детектору и громкость почти такаяже как и тон-2 , значит скорее всего он намного чутче если при 120 омах в нём чтото слышно.

# 
alpi
29.10.2009, 18:52

Правильные методы услышать больше на детекторном приемнике - увеличение эффективности антенны, добротности контура и самое главное - сокращение потерь на детекторе Это имеет ключевое значение. Все мои попытки разнообразить классическую схему приводили только к ухудшению слышимости. Никаких других результатов получено не было.
Полагаю, что после трансформатора там вообще ничего не останется.
Какой трансформатор вы имели ввиду ? если выходной для согласования сопротивления телефонов с детектором ,то он не ухудшает а наоборот улучшает слышимость оптимально согласовывая сопротивление детектора с сопротивлением телефонов и в свою очередь с контуром. Повышать добротность контура можно использованием очень тольстого феррита и это даст нужную индуктивность при меньшем количестве витков ,а значит уменьшит сопротивление катушки и повысит добротность. Но в этом случае нужно применять хороший толстый лицендрат ,ну есть такие которые из тысячи тонких проводов ( применяетса в импульсных источниках питания большой мощьности , кстати ферит для таких источников питания скорее всего тоже подойдёт иначе не ясен смысл применения в них лица) остаётса повысить эфективность детектора , а тут уж помойму лучше применять опять же технологию импульсных источников питания , то есть ключевой детектор на полевике.

# 
VP
29.10.2009, 20:48

TEX: Все мои попытки разнообразить классическую схему приводили только к ухудшению слышимости. Никаких других результатов получено не было.
Скажем так: Вам не удалось получить лучших результатов. Но это не значит, что другим, или вам самому не удастся их получить в дальнейших экспериментах! В классической схеме нет согласования импедансов контура с детектором, а детектора - с телефонами. Собственно, применение высокоомных телефонов - уже есть элемент согласования в классической схеме. "Ассы" детекторостроения на западе применяют НЧ транс даже с высокоомными телефонами, чтобы повысить их имеданс до десятков-сотен кОм. Согласование нужно для получения максимальной электрической мощности на телефонах.

Теперь о телефонах. Громкость звука определяется подводимой к уху акустической мощностью. Поэтому самые чувствительные телефоны те, которые преобразуют электрическую мощность в акустическую с максимальным КПД. КПД сохраняется и при обратном преобразовании акустической мощности в электрическую, т.е. при использовании наушника микрофоном. Отсюда простой способ проверки чувствительности телефонов: соедините два наушника длинными проводами (хоть телефонной лапшой, хоть витой парой), один положите около негромко работающего радио (ТВ, колонки музцентра), с другим выйдите за дверь, прикройте ее от прямого звука и послушайте другой наушник. Слышно - хорошо, слышно громко - отлично, не слышно совсем - наушники не годятся. Способ не зависит от сопротивления наушников, если они одинаковы, то согласованы автоматически!

Кто владеет английским, очень рекомендую статью: А. Klase. Headsets for Crystal Radio. http://www.webex.net/~skywaves/xtalset102/headsets.htm

# 
Страницы:
80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 

Загруженные файлы