1 | Стр. 89 | 273
VP
28.10.2009, 09:13

ВС: Если при приёме на детекторный с катушкой на ферритовом стержне необходимо вырезать мешающий сигнал, достаточно поднести вплотную к катушке магнитную антенну какого-нибудь другого приёмника и настроить его на частоту вредного сигнала. Вырезает чудесно.
Причем этот "другой приемник" включать не надо! Его контур МА пассивно отсасывает энергию на своей резонансной частоте из контура ДП и создает "нуль" в АЧХ ДП. Полвека назад этот способ был хорошо известен, пассивные контура назывались режекторными. Сейчас его используют, пожалуй, только "детекторостроители". В приемнике Майка Таггла (см. первую мою ссылку в предыдущем письме) по крайней мере два таких режекторных контура (а при желании он может поставить на стол и третий). Один настраивает на частоту местной мощной станции, и навсегда убирает помеху от нее, а другой использует оперативно, для устранения помехи от соседней по частоте станции.
Вообще Майк - мировой чемпион по детекторному DX-ингу, ему помогает место жительства - на Гавайских о-вах. Он принимает кучу станций из континентальной Америки, и все на большом расстоянии. Море, опять же, там СВ распространяются лучше. Правила ежегодных чемпионатов по детекторному приему были на:
http://crystalradio.us/crystalsprint/index.htm

# 
ВС
28.10.2009, 11:48

Странно,что они там ещё "очных" соревнований не затеяли. Вот было бы интересно. А так,конечно,у каждого свои условия и ценность таких "заочных" соревнований весьма относительна. Кстати,а этот гавайский детекторостроитель не принимает на детекторный европейские ДВ вещалки? Думаю,вполне реальная задача.

# 
Vlad_Petr
28.10.2009, 21:59

Всегда с большим удовольствием читаю эту тему.
Мы не рассматривали еще один серьезный резерв детекторного приемника, - телефоны (наушники).
Может в чем-то помогут современные мощные редкоземельные магниты? КПД преобразования тока в механическое движение должен быть выше. Нигде не встречались какие -либо конструкции..?

# 
alpi
28.10.2009, 23:52

Всегда с большим удовольствием читаю эту тему.
Мы не рассматривали еще один серьезный резерв детекторного приемника, - телефоны (наушники).
Может в чем-то помогут современные мощные редкоземельные магниты? КПД преобразования тока в механическое движение должен быть выше. Нигде не встречались какие -либо конструкции..?
Мне попадались только динамические головки на неодимовых магнитах фирмы Морель, наушников пока таких не встречал да и нет в них особой надобности, Ведь они или с плеером используютса или с выхода телефонного сетевой апаратуры ,а там и так при средней чувствительности громкость принудительно ограничивают стандартами , чтобы не глохла молодёж. наушники стоят копейки и врятли в них будут применять дорогие неодимовые магниты для повышения чувствительности. Когдато в 90годах выпускался касетный плеер вега с очень чувствительными наушниками (не помню но помойму двали 104 дб при подведении 2мвт мощьности) вот если такие телефоны да через хороший сгласующий транс то тогда гуд. вот я тут ещё подумал , у меня есть высококачественные стереотелефоны Сенайзер 580 и каждый по 300ом , к примеу соединяем паралельно. Имеем транс звуковой на котором с одной стороны 8 ом а с другой 6 ком коэфициент трасформации 27 прим ну или твз 1 -9 с коэф 40 и того имеем с твз сопротивление наушников приведённое к первичке 150 *1600 = 240000 ом. И это сопротивление получаетса минимальное а фактически на звуковых частотах оно выше потому как сопротивление катушек измеренно омическое ,а импенданс конечно выше и соответственно в квадрате от коэф трансформации. А при таком громадном сопративлении нагрузки ток то будет маленький а напряжение потребуетса большое , вот интересно а что если детектор попробовать сделать по схеме умножителя? да кстати интерессно попробовать умножителем повысить напряжение и запитать электростатические наушники.

# 
ВС
29.10.2009, 07:07

В умножителе потери на p-n переходах растут,думаю,лучший вариант попробовать заставить работать детектор с максимально возможным входным сопротивлением,соответственно и напряжением,подключая его к большей части контурной катушки,а нагрузкой сделать высококачественный понижающий НЧ трансформатор. Это,с одной стороны,обеспечит диоду большее напряжение для работы на более линейном участке ВАХ,а с другой,позволит подбирать наиболее чувствительные наушники без оглядки на их сопротивление. "Геморрой",конечно,а шо делать?
Кстати о наушниках. Как-то взялся испытывать наушники из обычных проводных телефонных аппаратов. Был удивлён. Отдача очень высокая,просто оглушают,правда,сопротивление такого наушника 200 Ом и очень узкая полоса воспроизводимых частот. Для детекторного DX-инга подходящая кандидатура. Надо трансик делать. Можно для начала от малогабаритных БП попробовать.
Сказано-сделано.
Взял "вилочный" БП,выдрал трансик,подключил через него "телефонные" наушники к тому же самому приёмнику. При измерении чувствительности по ГСС сразу увидел прирост не менее чем на 6 дБ.
Так что,не нужны никакие высокоомные древности,курочте телефонные аппараты. Кстати,и по звучанию старинным "железякам" далеко до телефонных наушников,даже при всех недостатках последних.

# 
ВС
29.10.2009, 09:27

Вот,измерил Ктр. этого трансика,что-то порядка 12.2 раз. Ктр по сопротивлению,стало быть=150. Измерил сопротивление наушников, на 1кГц=300Ом. Учитывая Ктр. применённого трансформатора,должен был увидеть с ним 44.8 кОм,проверил,увидел только 29.2 кОм. Плохонький трансформатор,большие потери,треть мощности уходит на "рассеянье". Буду искать лучше. С "правильным" с ГССа можно ждать ещё примерно +1.5 дБ. Мелочь,а приятно. Впрочем,и так уже съедобно.

# 
alpi
29.10.2009, 10:48

Я что если сделать так, сделать входной контур с повышающим трансформатором , то есть намотать катушку связи с большим повышением чтоб вольт 100 на выходе получить затем детектор удвоитель или утроитель и на электростатический наушник а то и динамик. Электростаты имеют только ёмкостное сопротивление потребляют мизерный ток но им нужно высокое напряжение . ещё нужно поляризующее напряжение но это можно сделать настроившись на какую нибудь станцию дополнительным контуром так же повысив напряжение умножителем и выпрямив его до постоянки с помощью дроселя и конденсатора относительно большой ёмкости. Сам наушник можно сделать из двух пластин текстолита насверленных мелким сверлом и поместив между ними лавсановую плёнку от упаковки цветов в качестве мембраны.

# 
ВС
29.10.2009, 11:02

Повышающий транс по ВЧ не нужен,если антенна включена в резонанс,можно и так получить значительное напряжение,ограниченное только потерями в колебательной системе и нагрузкой,включённой в неё. А то,что емкостные телефоны имеют более высокое сопротивление-заблуждение. На рабочих частотах у них может оказаться сопротивление даже более низкое чем у динамических или магнитных. Я тут пробовал на своём чудо-приборчике мерить разные "пьезики",везде сопротивление получалось хуже чем у обычных наушников. Причём,что в общем закономерно,чем громче пьезик пищит,тем его R на 1 кГц меньше. Мощность,она тока требует. Ток пластинки гнёт,чтоб мы звук слышали и чем он больше,тем сопротивление ниже,как ни крути. Электростатические тут ничем (кроме качества звука) не отличаются+ доп. потери в повышающем тр-ре.
Из чувствительных наушников интересно было бы ещё капсюли военных полевых телефонов проверить. Помню дифференциальные ДЭМК меня впечатлили в своё время. Там очень маленький и регулируемый к тому же магнитный зазор. Но где их сейчас искать?

# 
alpi
29.10.2009, 11:03

Вот,измерил Ктр. этого трансика,что-то порядка 12.2 раз. Ктр по сопротивлению,стало быть=150. Измерил сопротивление наушников, на 1кГц=300Ом. Учитывая Ктр. применённого трансформатора,должен был увидеть с ним 44.8 кОм,проверил,увидел только 29.2 кОм. Плохонький трансформатор,большие потери,треть мощности уходит на "рассеянье". Буду искать лучше. С "правильным" с ГССа можно ждать ещё примерно +1.5 дБ. Мелочь,а приятно. Впрочем,и так уже съедобно Ну так это же силовичок , тут нужен транс по всем канонам аудиотехники , чтоб минимум индуктивности расссеяния и максимум индуктивности в первичной обмотке при минимуме витков ,потому как много витков дадут большую паразитную ёмкость которая как известно на высоких частотах сопротивление . придётса транс секционировать. И того вот что имеем , индуктивность лучше выбрать минимально воззможную при заданной полосе снизу например 100 150 гц. Транс работает без подмагничивания и поэтому зазор не нужен ,что автоматически увеличивает индуктивность. Если в качестве сердечника взять пермалоевое кольцо ,то индуктивность получитса достаточно большой при минимуме витков первички , а меньше витков значит меньше паразитной ёмкости , а ещё и если намотать несколькими слоями секциями так чтобы вторичка оказалась между слоями первички то это минимизирует индуктивность рассеяния. Попробовал поэксперементировать , взял кольцо из пермалоевой ленты и намотал на него челноком 1000витков тонкого лицентрата типа пэлшо индуктивность в районе 10 генри, что очень неплохо.

# 
ВС
29.10.2009, 11:12

Да,это верно,только вот у меня таких материалов под рукой нет. Но 1.5 дБ не такая уж большая цифра. Пока сойдёт. Завтра собиру все имеющие место быть трансформаторы,притащу на работу и обмерю. Лучший и стану использовать. Был когда-то у меня дивный пермаллоевый трансик из античного микрофона МД-47,но куда-то посеял. Интересно было бы попробовать. Он масенький был.

# 
Страницы:
79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99