1 | Стр. 88 | 273
ВС
27.10.2009, 15:49

Странно,как я чувствительность мерил? Сегодня всё перемерил на разных ГССах,лучше 300мкВ не получается. И то на пределе слуха. Наваждение какое-то,ввел народ в заблуждение. Уж извините.
Всё хочу записать как это работает,но нет у меня штеккера специального для маленькой машинки. Попробовал большой комп применить,один фон и шум.
А станций полно. До сих пор не могу поверить,что детектор способен так селективно работать. Что любопытно,вариант с большими корзиночными катушками гораздо хуже этой нынешней ерунды на феррите.

# 
alpi
27.10.2009, 16:52

в книге Владимира Полякова ,есть описание приёмника в котором антеной служит труба отопления и связь с ней индуктивная через половинку ферита от строчника , ну вот мне и подумалось есть у меня фириты для построения импульсных источников питания а так же кольца диаметром до 10см. На одном складе неликвидов их много и за копейки и можно очень толстую и длинную антену сделать с малым количеством витков. Индуктивность наберётса за счёт большого кол ферита , а заодно можно с большим шагом намотать и снизить паразитную ёмкость. можно ещё попробовать намотать катушку большого диаметра на отрезок пластиковой трубы и регулировать индуктивность помещением внутрь большого феритового кольца

# 
ВС
27.10.2009, 17:19

Главное,чтоб феррит на нужных частотах не имел потерь. Будут большие потери-толку от него будет мало. Надо проверить. Возможно вам и повезёт,фирменные ферриты довольно качественные,а частоты не слишком высокие.
А я тут всё новые станции вылавливаю. Вот,к прежним ещё и "Немецкая Волна" слышна. А то,что я за какое-то арабское радио принимал,скорее всего Азербайджан или нечто на него направленное.
Интересный эффект. Если при приёме на детекторный с катушкой на ферритовом стержне необходимо вырезать мешающий сигнал,достаточно поднести вплотную к катушке магнитную антенну какого-нибудь другого приёмника и настроить его на частоту вредного сигнала. Вырезает чудесно.

# 
TEX ◊
27.10.2009, 18:21

ВС: Всё хочу записать как это работает,но нет у меня штеккера специального для маленькой машинки. Попробовал большой комп применить,один фон и шум.
Я для записи с подобных конструкций использую старый MP3-плеер iRiver T30. Имеет линейный вход, не связан с электросетью/землей, благодаря чему не влияет на подключенное к нему устройство. При записи - образует что-то вроде "сквозного" тракта.
ВС:
Интересный эффект. Если при приёме на детекторный с катушкой на ферритовом стержне необходимо вырезать мешающий сигнал,достаточно поднести вплотную к катушке магнитную антенну какого-нибудь другого приёмника и настроить его на частоту вредного сигнала. Вырезает чудесно.

Ну, в качестве входного преселектора попробовать трехконтурный ФСС перестраиваемый тройным КПЕ можно. Отстраивая контура ФСС по отдельности, можно сформировать нужную ширину полосы пропускания, прямоугольность, и т.п

# 
Папа Карло ◊
27.10.2009, 20:36

alpi: антеной служит труба отопления и связь с ней индуктивная через половинку ферита от строчника
А, вот подойдёт ли для этого феррит от отклоняющих систем? Он, наверное, тоже низкочастотный.

# 
alpi
27.10.2009, 21:50

Я даже не знаю как выглядит феррит от отклоняющей системы , У меня фериты современные купленные фирмой год назад для разработки импульсного источника питания большой мощьности . они как ш образные только серединка сердечника не плоская а круглая . если учесть что средние волны кончаютса гдето в районе 1,6 кгц , а современные импульсники работают на частотах 500кгц и выше ,и при этом через фериты гоняют большие мощьности (киловаты) то скорее всего будет нормально работать. Кстати я вот тут подумал если взять кольцо большрго диаметра и намотать на него тольстым лицентратом обмотку так чтобы индуктивность получилась 230микрогенри ( средние волны со стандартным кпё) то можно наверное в качестве антены использовать кусок металической трубы воткнутой в землю. сама труба будет контуром а связь с детектором трансформаторная. а если кольцо рзрезать или расколоть то можно например попробовать замкнуть его на металическое балконное ограждение, оно заземло и будет одновременно и антеной.

# 
Razaex ◊
27.10.2009, 22:31

А если рядом сохранилась старая кирпичная труба котельной, хорошо бы попробовать использовать в качестве антенны и заземления её громоотвод.

# 
alpi
28.10.2009, 00:05

А если рядом сохранилась старая кирпичная труба котельной, хорошо бы попробовать использовать в качестве антенны и заземления её громоотвод.
Кательни рядом нет , да и как интересно на громоотвод надеть ферритовое кольцо? я видел кольца с внешнм диамтром 10см и внутренним примерно 8.5 Да и вообще в моей местности особо ненапринимаешь радио , в основном арабы. У меня есть трансивер кенвуд радиолюбительский и приёмник там совсем нехилый практически профессиональный, но и им в основном только на коротких волнах можно чтото послушать да и то не много.

# 
shoolia ◊
28.10.2009, 06:10

alpi: средние волны кончаютса гдето в районе 1,6 кгц
1,6 МГц.

# 
alpi
28.10.2009, 08:37

alpi: средние волны кончаютса гдето в районе 1,6 кгц
1,6 МГц.
Ну да правильно ,писал ночью и ошибся 1.6МГц.

# 
Страницы:
78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98