1 | Стр. 87 | 273
ВС
26.10.2009, 05:59

Наверно сопротивление детектора очень заметно меняется при подаче смещения,вот и приходится "сотки ловить". Лучше это попробовать в схеме с двумя диодами и регулировкой связи. Может быть более стабильный результат получится?

# 
VP
26.10.2009, 07:25

ТЕХ, по сути дела, вы повторили Кристадин О.В.Лосева! Молодец! Если у вас все на ходу, и еще не разобрано, попробуйте включить обратносмещенный переход база-эмиттер транзистора КТ315. Он "лавинит" при 6...9 В и шума, соответственно, раз в 10 меньше. В этом режиме мне удавалось получить генерацию на частотах 1...1,5 МГц, но лавинный диод в контур надо включать (по высокой частоте) последовательно! Тогда его отрицательное сопротивление компенсирует потери в контуре, и добротность сильно возрастает, вплоть до генерации. Работало более половины из перепробованных нескольких десятков КТ315.

# 
ВС
26.10.2009, 18:09

Сегодня попробовал умножать добротность контура своего детекторного. Самый простой вариант с аналогом туннельного диода на двух кт315 мне не понравился. Очень уж сильно он шунтирует контур. А полевик вполне прилично проявляет себя. Но всё-таки,если уж делать приёмник "двойного действия",лучше это сделать так,как на этой схеме. С КП303Б от 3 В прекрасно работает. Сразу,куча станций появляется,стоит только подать питание на сток полевика. Регулировка связи при этом должна быть вблизи минимума. При увеличении ёмкости КПЕ-регулятора связи можно получить генерацию. В общем,регегеративно-детекторный приёмник. Когда питание отключено,полевик совершенно не влияет на работу детекторной части. Единственный недостаток-не хочет работать от 1.5 В.

# 
(GIF, 8 КБ)

alpi
26.10.2009, 23:42

Можно ли применитв детекторе Диоды шотки типа 1n5819 ? или они только для выпрямителей предназначены?

# 
TEX ◊
27.10.2009, 02:34

alpi: Можно ли применитв детекторе Диоды шотки типа 1n5819
Диоды типа 1N5819 и им подобные не работают в детекторе. Нужны малосигнальные диоды Шоттки, высокочастоные и с малой емкостью перехода.

# 
alpi
27.10.2009, 09:52

Диоды типа 1N5819 и им подобные не работают в детекторе. Нужны малосигнальные диоды Шоттки, высокочастоные и с малой емкостью перехода Спибо , а какие тогда лучше применить из распнных шотки? У меня есть германий д2 д9 д310 д311 гд507 и какието западные GAZ но хочетса поэксперементировать.

# 
VP
27.10.2009, 10:22

Посмотрите-ка ссылочку. Сотни станций за тысячи миль!
http://www.antiquewireless.org/otb/dxxtal.htm
А также вот этот обзор по DX детекторным:
http://www.crystalradio.net/dxrigs/index.shtml

# 
alpi
27.10.2009, 10:58

Посмотрите-ка ссылочку. Сотни станций за тысячи миль!
http://www.antiquewireless.org/otb/dxxtal.htm
А также вот этот обзор по DX детекторным:
http://www.crystalradio.net/dxrigs/index.shtml
Спасибо большое , посмотрел . Очень понравились катушки корзиночной конструкции из лицентрата. вот ещё вопрос , я живу в израиле и нет у меня под рукой феритовых стержней от радиоприёмников,зато феритов для трансформаторов импульсных источников питания сколько угодно и каких угодно, можно ли как то их применять для днных целей например склеить в длинную антену?

# 
ВС
27.10.2009, 12:15

http://ilhome.org/forum/showthread.php?t=15326
Любопытный экскурс в историю. Не знаю,может вы уже это видели?

# 
TEX ◊
27.10.2009, 12:58

alpi: а какие тогда лучше применить из распнных шотки? У меня есть германий д2 д9 д310 д311 гд507 и какието западные GAZ но хочетса поэксперементировать.
что за GAZ не знаю, не видел таких, а ГД507 и судя по отзывам отсюда, Д311 можно. Д2,Д9 не рекомендовал бы.
Шоттки - BAT54, BAT41, BAT42, КД514

alpi: можно ли как то их применять для днных целей например склеить в длинную антену?
можно... попробовать. Вообще феррит от импульсных трансформаторов низкочастотный. Хотя, где-то видел магнитную антенну на половинке магнитопровода от строчника, (где-то в этом топике) на половине ферритового кольца от отклоняющей системы кинескопа.

# 
Страницы:
77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97