RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 86 | 273
TEX ◊
24.10.2009, 14:12

ВС: то часто случалось,когда в УПЧ применяли 174УР3 на ПЧ 465 кГц.(какая-нибудь "Ласпи",если не путаю название,впрочем,таких чудесных станций тогда было "пруд пруди"). При таких делах,действительно,пока сигнал на входе слаб,станция глуха как полено,но как только явится что-либо мощное,возбуд срывается и "дивное чуйство" тут как тут!
Не, у моей ПЧ была 10,7 с пьезиками и контурами в фильтрах, тракт на 174УР7, в качестве дискриминатора ЧМ-детектора был кварц.

# 
ВС
24.10.2009, 15:53

И всё-таки,убеждён,что "чудо" имеет чисто "аппаратное" происхождение. Что да как теперь ,конечно,никто не скажет,можно только предполагать. Сами посудите,однако,как мощный сигнал в соседа может "прочистить мозги" супергетеродинному ЧМ приёмнику без посредства каких-либо возбудов? Обычно,когда "всё путём" совсем наоборот происходит. Лично я ничего на этот счёт более остроумного чем возбуд не в состоянии придумать. Если конечно не попытаться дух Тесла воскресить или прибегнуть к помощи зелёных человечков.
В ЧМе ограничитель и пороговость выражена "ацки". Шипит пожизненно и на всю катушку,а "по какому поводу" шипит,чёрт его знает. Может "как положено",а может усиливая и ограничивая шум какого-нибудь возбуждённого каскада. Только по появлению эдаких вот чудес и начинаешь догадываться иногда,что не всё-де благополучно в твоём радио.

Да,вспомнили славную эпоху. Какие же тогда мы фокусы выделывали,сооружая себе такие станции! Я почти все ЧМ детекторы из книжек Владимира Тимофеевича тогда перебрал,делая свою портативку,а остановился на его фазовом детекторе,собранном на дифференциальном усилителе. А как я "рожал" фазовую модуляцию в кварцевом генераторе и борол сопутствующую АМ! "Античное приключение"! Как было забавно,разъезжая на велосипеде по окрестностям Кишинёва,общаться с людьми,находящимися в поволжье,Москве или Казахстане с Киргизией всякой! А потом навезли "Мегаджетов" с "драконами" и стало скучно. Пустой трёп лишних людей возобладал над техническим энтузиазмом,а большая массовость и мощности пресекли кайф проведения связей малой мощностью на огромные расстояния.

# 
mtx90 ◊
25.10.2009, 06:33

Детекторный приемник на магнитной антенне (и без заземления) http://symbolith.livejournal.com/417141.html

# 
ВС
25.10.2009, 15:47

Никто не подскажет,как из подручных материалов соорудить с минимальными затратами времени амбюшюры для наушников ТОН-1 или ТА-4? Все ухи оттоптал острыми углами

# 
Andrew V
25.10.2009, 16:45

ВС: Никто не подскажет,как из подручных материалов соорудить с минимальными затратами времени амбюшюры для наушников ТОН-1 или ТА-4? Все ухи оттоптал острыми углами
В детстве сшил из папиной рубашки :D .Набил ватой. Затраты времени тут от навыка зависят. Пробовал из поролона вырезать, но он оказался очень "шебуршучим".

# 
ВС
25.10.2009, 16:53

Спасибо. Придётся поэкспериментировать. Хотелось для начала обобщить чужой опыт. Отличные наушники,но сроду не видел на них родных амбюшур. Даже странно.

# 
ВС
25.10.2009, 17:43

Да,вот ещё какая идея родилась. Впрочем,когда-то на заре радиотехники,в эпоху "кристадина" так уже делали,идея не моя. Однако,чья бы не была,а думаю,будет очень полезной. Очень сложно иногда смириться с низкой чувствительностью и избирательностью детекторного радио. Предлагаю такой "апгрейд". Регенеративная приставка к детекторному приёмнику. Активная часть может быть и другой. Можно её сделать на туннельном диоде,можно на его аналоге на двух биполярных транзисторах. При этом питание будет вообще ничтожным. Надо будет попробовать. Когда делал это,но транзистор использовал в качестве истокового детектора,работало шикарно. Станций принималась масса. Думаю,и так должно получиться хорошо.

# 
(GIF, 14 КБ)

musor ◊
25.10.2009, 18:42

ВС: Отличные наушники,но сроду не видел на них родных амбюшур. Даже странно. были! спосите у связистов лучше военых,я както раздал 4 пары наушников из пористой резины когда выгребал хлам из шкафа

# 
ВС
25.10.2009, 18:54

Вот для ТОН-2 и ТА-56 сколько угодно. Сам затарился в армии и до сих пор пользуюсь. Но ТА-56 имеют диаметр меньший чем ТА-4 и такой версии не встречал. Наверно уж очень эти наушники древние.

# 
TEX ◊
26.10.2009, 00:59

Собрал вот такой "детекторный" приемник со смещением на диоде. Заработало. С одной стороны - смещение дало заметный прирост чувствительности и уменьшились искажения, а с другой стороны - поиск оптимальной "рабочей точки" диода оказался весьма увлекательным занятием, подходящее смещение находится в каком-то крайне узком интервале. К тому-же, оптимальный режим постоянно "уплывал".
При подаче обратного смещения диод наглухо закрывало, и он ничего не детектировал. Однако, когда я значительно поднял напряжение источника питания (до 90 вольт), диод начал обратимо пробиваться в обратном направлении. Так вот, если напряжение на диоде подвести аккуратно к началу лавинного пробоя, то диод начинал детектировать с усилением сигнала. Громкость принимаемой станции получалась значительная, но прием сопровождался сильным и плотным шумом.

# 
Страницы:
76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96 

Загруженные файлы