1 | Стр. 85 | 273
ВС
23.10.2009, 07:44

Подогнал индуктивность,теперь все ДВ-СВ,но чутьё меня удивляет. Какое-то зверство! Вполне отчётливо слышу 500мкВ с генератора Г4-158 с 40% АМ на 190 кГц. (это вполне закономерно,если учесть,что сопротивление наушников на 2кГц=15 кОм,а выходное сопротивление генератора 50 Ом. Контур отлично трансформирует сопротивление и поднимает эти 500мкВ до значений слышимых в наушниках) И избирательность вполне приличная для детекторного радио. Добавил цепочку для выравнивания сопротивления наушников по звуку и по постоянке.
Проверил,с "inverted V" 160м. оно работает,принимает местный ретранслятор молодёжного канала в районе 1.2-1.3 МГц и телеграфный маячок "Oscar Hotel"
Время не самое удачное для таких опытов,надо бы вечером этим заняться. Убедился,что очень много зависит от параметров антенны. "Длинная" не значит "лучшая". Важно чтоб "добротность" у неё была хорошей на тех частотах,где работает детекторный приёмник. (Ведь все антенны на этих частотах очень коротки и строятся в резонанс при помощи контуров приёмника.) Любительские конструкции запитаны коаксиалом и развить добротность трудновато так как кабель проложен по бетону и как попало,что повышает потери. С некоторыми антеннами вообще не удавалось получить какой-либо избирательности. Не строится,хотя местная станция кричит при этом весьма громко. Жаль,нет у нас антенн с симметричным питанием и двухпроводной линией питания. Буду придумывать способ,как мне тут какую-нибудь "верёвку" для моих опытов пристроить. Судя по возможностям согласования,заложенным в эту схему,можно рассчитывать на приём большого числа станций в вечернее время.

# 
VP
23.10.2009, 10:50

ВС: телеграфный маячок "Oscar Hotel"
ВС, мои поздравления! Насколько я понимаю, это чешский маяк, и до него от вас не одна тысяча километров, а мощность маяков обычно единицы-десятки ватт. Это вам не радиовещательные многокиловаттники!

# 
ВС
23.10.2009, 10:55

Теперь можно сделать ещё такой же коробок с такой же катушкой на феррите и переменным конденсаторм и получить таким образом полосовой фильтр при совместном использовании. Антенну подключать к дополнительному контуру,а детекторный приёмник располагать рядом,подбирая связь между катушками изменением расстояния. Думаю,"зверскую" избирательность можно получить таким образом.

# 
(JPG, 38 КБ)

ВС
23.10.2009, 11:00

Не может быть,Владимир Тимофеевич! Да и прохождение дневное. Заглянул в базу по этим маякам,точно,"Саратов центральный" 427 кГц А2

# 
mtx90 ◊
23.10.2009, 18:42

ВС "...с "inverted V" 160м. оно работает,принимает местный ретранслятор молодёжного канала в районе 1.2-1.3 МГц и телеграфный маячок "Oscar Hotel""
А что будет еще ловиться, если рядом с Вашим чувствительным детекторным приемником разместить "местный" микромощный генератор диапазона СВ-ДВ с питанием от фотодиода (или пары таковых) или с питанием от мощной местной радиостанции?

# 
VP
23.10.2009, 19:57

Ясно, это приводной аэродромный маяк, они дают две буквы тональным телеграфом. А я уж думал, что ОН - начальные буквы чешского позывного, и опять ошибся, чехи - ОК, а ОН - австрийцы, кажется... Ну, не я первый, читал в журнале Радио Всем, или Радиофронт (начало 30-х), как один клялся, что слышал простейшим ламповым регенератором Южную Америку на СВ! Его доводы: там сказали "Ла-Плата" и сыграли аргентинское танго. От редакции объяснили, что по-испански Ла-Плата не только город, но еще и патефонная пластинка, а аргентинское танго и в Европе весьма популярно...

Но все равно - здорово! А чувствительность у вас еще не предельная, по моим расчетам 250...300 мкВ вполне реально!

# 
ВС
24.10.2009, 07:13

Да,провёл измерение чувствительности ещё раз. Теперь ориентиром был порог слышимости. Г4-18,1МГц,АМ 1000 Гц 30% слышу 100мкВ,но при подаче модуляции 400 Гц можно различить около 300 мкВ. Ну а 500 мкВ-это когда уже можно слушать передачи.
Вчера вечером подключил к детекторному свою "метлу" на крыше и "землю"-отопительную батарею (кстати,кое что и без земли можно услышать,с противовесом длиной в 1.5 метра,но тихо). Слышно довольно много станций. (Хотел записать,но это нужно ещё переходник к КПК спаять,а чутья микрофона ему нехватает для детекторного приёмника.) Что-то около 10 штук станций можно найти в вечернем эфире. Конечно,громко слышу только "Молодёжный канал" и Иран,который тут просто как местное радио. Я уже даже подозреваю,что его тут где-то ретранслируют. А чем мы хуже прибалтийцев,те тоже Иран ретранслируют,деньги всем нужны. Ещё слышно слабенько "Радио России" из Волгограда,как я думаю и "Голос России",он чуть погромче,а откуда вещает не знаю. Какие-то "арабы" или ещё какие "азияты" слышны со своей экзотической музыкой и периодически выскакивают разные другие "DX"-ы. И всё это практически без антенны! А что можно услышать с высокой,стоящей на большом огороде и имеющей снизу заземление? Думаю,это было бы любопытно послушать.
А приёмник вышел отличный,гениальный способ согласования при помощи КПЕ,удобнее невозможно представить!

# 
ВС
24.10.2009, 11:34

VP : "Ну, не я первый, читал в журнале Радио Всем, или Радиофронт (начало 30-х), как один клялся, что слышал простейшим ламповым регенератором Южную Америку на СВ"
Слышал такую прибаутку из 30-х:
"Рассказывал лектор,как слушал Гаваи на детектор"
Вероятно,случай действительно типичный

# 
TEX ◊
24.10.2009, 12:58

В старых радиолюбительских листках 20-х годов (сканы в интернете) писали про примеры слышимости на детекторный приемник сильно удаленных станций, за счет того что где-то недалеко находился ламповый регенератор, настроенный на эту волну, и побочным излучением ретранслирущий принимаемую станцию, поднимая уровень ее несущей до достаточного для слышимости на детекторном приемнике. Регенератор выключали и прием пропадал. Два регенеративных приемника на одной волне, с хорошими антеннами могли "чувствовать" друг друга на расстоянии 10-100 км.

АВпрочем тогда это не сейчас. Тогда радиоволны были другие, и примитивные приемно-передающие средства с детектором из железных опилок ухитрялись слышать друг друга чуть ли не через океан, несмотря на то что в современных опытах такой детектор (когерер) с трудом чувствует киловаттный генератор на расстоянии пару метров.

Когда был радиохулиганом, то в диапазоне 10 метров, если быть точным - в "гражданском диапазоне", наблюдал одно явление. Где-то очень далеко включалась на передачу мощная станция с хулиганским позывным "ГУ-5А" , и вместе с ней и на частотах рядом с ней становились слышимы недоступные для приема сильно удаленные и иностранные станции, вплоть до портативок.

# 
ВС
24.10.2009, 13:55

О-о,с Си-Би-шными станциями советского выпуска можно было и не такое услышать! Это что-то! Я тоже активно занимался в своё время такой техникой. Чинил её и пытался заставить работать то,что изначально являлось продуктом напрочь мертворождённым. Кишинёвские торговцы с "птички" (местное название радиорынка) чуть не все поголовно таскали это барахло ко мне. Смешно,но уже прожив год в Саратове,встретил тут один "мегаджет" переделанный мной на "российскую сетку" когда-то в Кишинёве. Едва поверил глазам,но точно,никакой ошибки,моя работа. Подтверждение того,что "работа проделана немалая".
Дивная техника. Иллюстрация понятия "сделано через задницу"-вот что такое та Си-Би техника. И если я теперь слышу о ваших "чудесах",первое что мне приходит на ум-это воспоминание о дивном ЧМ радио с возбудом в УПЧ. Это часто случалось,когда в УПЧ применяли 174УР3 на ПЧ 465 кГц.(какая-нибудь "Ласпи",если не путаю название,впрочем,таких чудесных станций тогда было "пруд пруди"). При таких делах,действительно,пока сигнал на входе слаб,станция глуха как полено,но как только явится что-либо мощное,возбуд срывается и "дивное чуйство" тут как тут!
Нет,я сам всегда себе технику делал,тщательно настраивал её и ни разу таких чудес не слыхал. А если бы и услышал,счёл бы это за повод проверить приёмник более тщательно.
Если говорить о улучшении приёма,которое могло бы иметь место в случае детекторных приёмников и регенераторов с возникшей в них генерацией-это совершенно другая история. Регенератор с генерацией,если она есть и её терпят,наверняка был настроен "синхронно" на станцию,работал с захватом её частоты-это вещь распространённая,сам люблю так слушать. В таком режиме детекторный,естесственно,будет воспринимать это,как ретранслятор. Но когда эти дела пытаются перетащить в наш век супергетеродинов чисто механически,тут я готов спорить.

# 
Страницы:
75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95