1 | Стр. 84 | 273
AZUS6
21.10.2009, 09:21

батарейки мы не используем т.к забртимся об экологии.

# 
ВС
21.10.2009, 10:56

А вообще,если делать детекторный с ферритовыми стержнями,думаю,надо его сообразить с двумя резонансными контурами. Очень интересная может конструкция получиться. Представьте,антенный и детекторный контура делаются в разных корпусах. Желательно цилиндрической формы. Оба эти полукорпуса соединяются в центре,так чтоб один цилиндр вращался относительно другого. Ферриты располагаются так,чтоб при вращении цилиндров,стержни оказывались расположены то параллельно,то перпендикулярно. Этим можно будет плавно менять связь между контурами. А настраивать их можно малогабаритными КПЕ и переключением половинок обмоток то последовательно,то параллельно. Антенный КПЕ можно переключать то последовательно с антенной,то параллельно ей,в зависимости от длины. Если принять такую конструкцию,для корпусов можно использовать какие-нибудь пластмассовые баночки.

# 
(JPG, 33 КБ)

TEX ◊
21.10.2009, 15:27

можно перестраивать контур подмагничиванием ферритового стержня. Каушкой намотанной поперек поля, или поворотным постоянным магнитом.

# 
Razaex ◊
21.10.2009, 20:13

Добротность при подмагничивании сильно падает.

# 
Ivan K.
21.10.2009, 23:33

Тех, соглашусь с вами, про использование солнечной батарейки и ионистора. ДАвно мелькает такая мысль, благо лежит уж давно на столе сол.батарейка от калькулятора. Может кто-то пробывал подобную систему? чтобы шло накопление в ионисторе или конденсаторе, а затем шло на питание приемника?

# 
ВС
22.10.2009, 12:01

Вот,пошарил вчера вечером в ящиках стола,нашел всякий мелкий хлам. В целях борьбы с энтропией на местах,задумал его задействовать в миниатюрной версии детекторного радио. Слесарный этап завершил,теперь осталось накрутить катушку и спаять.

# 
(JPG, 48 КБ)

VP
22.10.2009, 16:33

TEX: 3. Рамочные антенны работают плохо.
Прочитал это утверждение 2 стр. назад, и все хотел обсудить (против первых двух возражений нет). С таким же успехом могу сказать: "Рамочные антенны работают хорошо". И то и другое может быть верно в зависимости от того, какова конкретно рамка, и как она согласована с детектором!

Малые рамки (менее метра в диаметре) действительно, не обеспечивают достаточного сигнала на детекторе, потому, что КПД их низок (КПД = Rs/(Rs+Rп)). Их сопротивление излучения Rs уменьшается пропорционально 4-й степени диаметра и становится гораздо меньше сопротивления потерь Rп. Большие же рамки (диаметром метра три и больше) работают уже неплохо, но индуктивности одного витка мало для настройки стандартным КПЕ. Если увеличивать емкость, сопротивление контура получается низким, и поэтому напряжение на контуре маловато для диода. Надо делать несколько витков, но не в одном жгуте, а с шагом 5...20 см. Тогда должно получиться хорошо. Приемник исключтельно прост: рамка, параллельно ей КПЕ и детекторная цепь с диодом и наушниками, зашунтированными блокировочным конденсатором.

Если же рамка имеет размер такой-же, как электрическая антенна, с которой вы ее сравниваете, то обе - эквивалентны! К примеру: есть Г-образная антенна. Послушали, запомнили. От дальнего конца антенны опустили еще одно снижение, и по поверхности земли протянули провод к земляной клемме приемника. Заземления вообще не требуется. Катушки в приемнике - тоже, индуктивностью служит рамка. Послушайте теперь - возможно, что будет и лучше!

# 
ВС
22.10.2009, 17:42

Ну вот,у меня всё готово. На непонятную антенну (1/4 волны 2м диапазона,кабель в вентшахте) оно принимает Иран на СВ! При подключении к Г4-18 слышно 10 мВ с модуляцией 30% Очень даже острая настройка. Схема предложенная Владимиром Тимофеевичем. Детектор на двух диодах и регулировка связи КПЕ. КПЕ для этого использовал такой же как для настройки,но секции последовательно. Катушка на ферритовом стержне,намотана литцендратом 8 секций по 33 витка. Немного промахнулся с индуктивностью. Великовата. Выше 1.1 МГц не достаёт. Но с этим разбирусь ещё.
Интересно,что я на него услышу на работе,когда подключу к этому чуду 80 м. антенну на нашей коллективке?

# 
(JPG, 83 КБ)

TEX ◊
23.10.2009, 03:42

VP:
Прочитал это утверждение 2 стр. назад, и все хотел обсудить (против первых двух возражений нет). С таким же успехом могу сказать: "Рамочные антенны работают хорошо". И то и другое может быть верно в зависимости от того, какова конкретно рамка, и как она согласована с детектором!

Ну, наверное рамка со стороной метров 10-20 будет работать лучше любого шнурка на изоляторах. Но речь то идет о рамках вменяемого размера, и тут преимуществ по сравнению со шнурком не получается, как ее не мотай.

# 
vismyk
23.10.2009, 04:43

TEX, VP - я, товарищи, вас понЯл, как говорил один генсек. Мелкую рамку - в топку! BTW, когда я к её концам наушники подключал, в них прилично гудело, т.е. кой-какой ток есть, боюсь только что к радиовещанию он отношения не имеет и это просто наводка от электричества, всё-таки 250м провода это не хухры-мухры. В общем, лучше расплету эту витуху и где-нить под потолком растяну по одной жиле подлиньше. В эти выходные жаль поэкспериментировать не выйдет, справляю день рождения и теперь сравняюсь со своими "новыми" наушниками по годам!

# 
Страницы:
74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94