1 | Стр. 82 | 273
TEX ◊
16.10.2009, 19:07

vismyk: Подскажите мне тёмному (темноватому) какую антенну внутри помещения лучше построить?
1. у меня дома под потолком натянуто метров 5 провода МГТФ-0,05 на изоляторах, детекторный от нее работает. Чего я конечно не ожидал...
Иной раз до 7 станций мог принять на детектор.
2. Диод вроде Д2 - Д9 практически непригодны для детекторного приемника, в чем убедился далеко не одним опытом. Лично советую Д18, Д20, ГД507, из современных - BAT54, и настоятельно рекомендую BAT41, BAT42.
3. Рамочные антенны работают плохо.

# 
Ivan K.
18.10.2009, 11:10

Ребята, а у кого какие используются для экспериментов катушки индуктивности? У меня на ферритовом стержне толщиной 8мм намотано виток к витку около 140 витков провода. отводы сделал через каждые 10 витков. Так и периключаю их в разной комбинации.
Стоит ли отказаться от ферритового стержня? Может лучше намотать на какой нибудь оправке с большим диаметром?
Что там гласит теория? в каком случае добротность выше?

# 
TEX ◊
18.10.2009, 11:19

Ivan K.: Стоит ли отказаться от ферритового стержня?
Не стоит. Работает нормально. Пробовал, результаты прекрасные. У меня самого несколько различных катушек от 20 до 150 вит (с отводами) на обрезках серой канализационной трубы, на фарфоровых трубах от высоковольтных предохранителей, и бескаркасные, намотанные на токарном станке медной жилой от кабеля ВВГ 5x35.

# 
VP
18.10.2009, 17:29

Спец: Интересно, можно ли по этим размерам грубо прикинуть рабочую частоту? Спасибо за снимки - отменные... Частоту определить нельзя, поскольку, как ни парадоксально, на ДВ эти гигантские антенны являются электрически малыми! Ведь волны-то километровые. У этих антенн стараются сделать побольше верхнюю емкость, применяя сеть проводов между мачтами. А настраивают на частоту удлиняющей катушкой, включенной в провод снижения. Если же сама мачта излучатель, то катушка включается между изолированным основанием мачты и передатчиком. Сопротивление излучения этой, сильно "укороченной" антенны низкое - единицы, от силы первые десятки Ом, поэтому для повышения КПД активное сопровление удлиняющей катушки и заземления должно быть еще намного меньше. Поэтому катушку делают очень большой, из медной трубы. Она занимает комнату или целый зал! А заземление - веер радиальных медных шин, обычно 120, расходящихся от основания мачты и слегка закопанных (от алкашей?), а глубоко закапывать нельзя - потери растут... Если по этим принципам сделать и приемную антенну, то с нее можно снимать ватты на расстояниях до сотен километров!

# 
VP
18.10.2009, 17:34

TEX: Стоит ли отказаться от ферритового стержня?
Не стоит. Работает нормально.
Это действительно так, ведь на катушку, намотанную на стержне, идет значительно меньше провода, и его сопротивление меньше. Но добавляются потери в феррите. Подобрав хороший феррит, с обмоткой литцендратом 21х0,07 мне удавалось получить добротность до 500 (без нагрузки, конструктивная Q).

# 
Спец
18.10.2009, 19:16

VP: на ДВ эти гигантские антенны являются электрически малыми! Ведь волны-то километровые. У этих антенн стараются сделать побольше верхнюю емкость, применяя сеть проводов между мачтами.
Ну, здесь-то между мачтами ничего нет, одни растяжки... Я полагал, что это обычные полу- или четверть-волновые штыри, отсюда и вопрос про частоту. Кстати, а почему бы и не так? В конце концов, есть ещё один характерный размер - это расстояние между вибраторами в "восьмёрках" - по идее, оно тоже зависит от волны (на глазок оно равно половине высоты вибратора). Или это можно подогнать для любой частоты, вставив в питающие фидеры подобранные фазовращатели?
Есть у нас ещё один радиоцентр, на окраине города. Там много лет назад была и ДВ-антенна (скорее всего, оставшаяся ещё от немцев) - двадцать мачт высотой не менее чем по 50...60 м, расположенные по прямой с шагом примерно 100 м, и по их верху протянут провод-излучатель. Сейчас она демонтирована, осталась одна мачта как напоминание. Более всего она запомнилась мне не сама, а коаксиальный "кабель" диаметром примерно в метр от неё к зданию передатчика. Поскольку между нею и этим зданием было шоссе, по которому мы все ездили, и этот фидер висел у нас над головами, то у меня была возможность рассмотреть этот "кабель" в натуре, детально. Разумеется, он был не сплошной - коаксиальная структура была смоделирована из продольных проволок: отдельно оболочка (довольно густая, примерно 50 проводов) и сердцевина (около десятка проводов). Через каждые несколько метров проволоки были соединены обручами - для электрического объединения и фиксации взаимного положения. Фото приложить не могу - тогда это был секретный объект, и если бы я его сфотографировал, имел бы крупные неприятности.

# 
ВС
20.10.2009, 10:21

Когда-то в прошлой жизни,мирно протекавшей в городе Кишинёве,любил я в летние выходные ездить на велике на Днестр. И всякий раз,подъезжая в ясную погоду к реке в районе места Вадул-луй-водэ,вглядывался в даль с высокого берега и различал на горизонте огромную антенну посёлка Маяк. Там расположен один из немногих "мегаваттников" СССР-а. Всё порывался туда доехать и сфотографировать,но так и не получилось. Судя по огромности расстояния,на котором удаётся различить антенны,сооружение исполинское. Может у кого-нибудь есть фото?

# 
Mastak ◊
20.10.2009, 10:47

Вот он, смотрите (вид сверху, но мачты хорошо различимы):

http://wikimapia.org/#lat=47.2812088&lon=29.412117&z=14&l=1&m=b&search=%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BA

# 
Tadas ◊
20.10.2009, 11:22

ВС: различал на горизонте огромную антенну посёлка Маяк.
Поселок есть, антенное поле тоже.
Антенных сооружений что-то не видно.
И там порушено ?

...................................
Э, я кажется не туда забрел
Пос. Маяк ниже и левее.

# 
(JPG, 137 КБ)

alpi
20.10.2009, 14:10

прочитал всю эту тему а так же все что было написано в журнале радио и всё что нашёл решил тоже поэксперементировать после 25 лет перерыва в детекторных приёмниках. Сейчас попробовал соорудить антену весьма экзотическим способом. Я живу в частном доме вокруг много очень высоких деревьев на уровне 3го и 5 этажей. Так вот взял катушку мгтф тонкого , отмотал приблизительно нужное количества провода не отрезая от катушки. Конец провода привязываетса к стеклянному шарику (черес отверстие ) шарик заряжаетса в рогатку , выстрел вверх и антена закинута. Можно при желании использовать и другое средство доставки знакомое из детства , воздушный шарик натянутый на патрон от лампочки (в детстве камешек перелетал через десятиэтажный дом)

# 
Страницы:
72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92