1 | Стр. 80 | 273
TEX ◊
04.10.2009, 08:40

ВиНи: Вот схема радиоприёмника, которую "описал" Беседин.
Не работает. Вернее, работает, но принимаемые станции на пределе слышимости, и искажены фоном 50 гц. Прием зависел от положения шнура наушников (старые, военные, капсюли ТЭГ-1) , что говорит не о чудесной однопроводной проводимости, а о емкостной связи. Что объясняет и фон.
Для сравнения. Просто детекторный приемник по типовой схеме с тем же диодом что был в вилке Авраменко, работает чисто, и слух не надо напрягать.

# 
ВиНи ◊
04.10.2009, 18:31

Очень правильный вывод.

# 
VP
04.10.2009, 20:47

Zandy: В чем феномен этой вилки? Почему вместо конденсатора надо непременно использовать паразитную емкость? Какими такими волшебными свойствами она обладает? Или это не емкость вовсе, а что-то еще до конца не познанное? Может эфирные дела?

Вот так и возникают легенды про "энергию из нулевой точки", "из эфира" и т. п. А также совершенно нелепые объяснения, как по одному проводу ток течет одновременно в разные стороны! Кстати: берем короткий отрезок провода (это шутка!), ток в нем нулевой. Но его можно представить нулевой суммой двух противоположно направленных одинаковых токов. Диоды вилки разделяют эти два тока, и, пожалте - ток в нагрузке из ничего!

ВиНи: ...до удвоенного амплитудного значения напряжения на выходе источника ЭМП (если "вилка" используется без приёмного колебательного контура). В случае с приёмным контуром, напряжение на конденсаторе может приближаться к удвоенной амплитуде напряжения на контуре.

Спасибо, Виктор Николаевич, за прекрасное и подробное разъяснение сути дела и фотографии. Снять свой "полуволновый индикатор поля" я сам так и не собрался, но вы сделали эту работу - диодная вилка точно такая, как была у меня. Только блокировочный конденсатор был добавлен параллельно выводам прибора.

Для такого типа детекторов предложил бы название "диодная вилка". Конечно, она не "Авраменко", и не "Беседина", а известна была с самых ранних времен электро- радиотехники. Сам я использовал ее в смесителе на встречно-параллельных диодах для создания автоматического смещения (путем выпрямления гетеродинного напряжения), но и в мыслях не было считать ее чем-то новым (середина 70-х). Смеситель был, действительно, новым, а "вилка" - нет.

А "вилкой Беседина" я назвал ее скорее в пику Авраменко, уж больно незаслуженно присвоили ей имя последнего... Виктор Беседин мне, кстати сказать, нравится как замечательный экспериментатор (я с ним не знаком, но по публикациям). Его "Еще один" детекторный работает хорошо, и все эксперименты, описанные в статье - чистая правда. Объяснение никуда не годится - но это уже другое дело... Верное объяснение я давал в книжке "Простые приемники АМ сигналов" на с.84-85. Он и еще много интересного предлагал - комбинацию рамки и диполя, волновой канал (Уда-Яги) из огромного количества рамок, растягиваемых на веревке, и дающих большой выигрыш и т.д.

# 
ВС
08.10.2009, 15:57

Кстати,о непонятных антеннах.
Владимир Тимофеевич,немного не по теме,но вопрос о антеннах. Вот такая конструкция,как на картинке сейчас в боьшой моде: http://gproxyru.appspot.com/http/gproxyru.appspot.com/http/videomix.ru/img/goods/19827.jpg
Совершенно непонятно,как это может работать? Дело в том,что каждый из директоров в центральной части,там где крепится к траверсе,разрезан диэлектриком. То есть,токи наведённые волной той поляризации на которую рассчитана такая антенна по этим директорам течь не могут. Как же они при этом работают? Мистика какая-то!

# 
VP
08.10.2009, 19:18

Ссылка, к сожалению, не работает. Как я понял, профилактика сайта - зайдите, говорят, позже. А вопрос вполне по теме, антенна ведь - один из главных элементов ДП, определяющих его работоспособность. А раз уж мы говорим и про УКВ ДП, то наверняка возможны ситуации, когда на штырь или простой диполь приема нет, а на длинный "волновой канал" (Long Yagi) прием будет.

# 
VP
08.10.2009, 20:34

Вот, какая мысль: может быть там по два директора, расположенных в одну линию, соосно? Надо как то оценить длину директоров, м. б. там по полволны с каждой стороны траверсы? Если так, то будет работать, получится как бы два волновых канала, расположенных рядом. Ссылка по-прежнему не работает.

# 
shoolia ◊
09.10.2009, 04:21

VP: может быть там по два директора, расположенных в одну линию, соосно?
Именно так.
VP: Ссылка по-прежнему не работает.
Вчера работала. Вот подобная антенна, в народе называют "рыбий хвост" :http://www.vegasat.ru/product_256.html

# 
ВС
09.10.2009, 05:38

Да,да,точно! Она самая. Я ума не приложу,как такое работает,а счастливые обладатели нахваливают. Когда-то сам с такой,но короткой возился у родственников,ничего не понял. Очень чешется язык назвать всё это шарлотанством,но люди,которым можно верить,тоже утверждают,что это работает. Но как?!

# 
(JPG, 68 КБ)

Papa Tolya
09.10.2009, 12:56

А у нас в Уфе,РВ-1 и РВ-37 приказали долго жить.

# 
Vlad_Petr
10.10.2009, 18:57

Papa Tolya: А у нас в Уфе,РВ-1 и РВ-37 приказали долго жить. Оказывется еще этим летом взрывали 200м. мачты эвакуированной во время ВОВ радиостанции имени Коминтерна.
Властям приглянулись вкусные земельные участки под Уфой.

# 
Страницы:
70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90