1 | Стр. 8 | 272
piligrim130
11.05.2007, 07:16

Детекторный приемник с батарейкой - звучит как то не правельно
Смещение нужно брать из той же антенны предварительно выпрямив

# 
АК
11.05.2007, 07:35

piligrim130: Смещение нужно брать из той же антенны предварительно выпрямив
Но не всегда уровня сигнала в антенне достаточно. А почему бы не применить селеновый фотоэлемент со стабилизатором напряжения на p-n переходе. Только такой приемник будет работать только при наличии света.

# 
Num Lock ◊
11.05.2007, 08:43

Да он от батарейки жрёт меньше чем наручные часы. Лет на 10 непрерывной работы хватит, если литиевую взять, снятую с дохлой матери.

# 
piligrim130
11.05.2007, 09:10

неважно кстати тут подумалось - в детстве эксперементировал с селеновой пластинкой от выпрямителя и иголкой , пытался сделать детектор как вкнижках 60 годов- не получилось ,заработал только тогда когда поставил обычный диод , а вот сейчас думаю можно кусочек солнечной батареи взять - правда наверное будет большая зависемость от освещености

# 
Num Lock ◊
11.05.2007, 09:18

Селеновый выпрямитель детектировать не будет, он на таких частотах не работает. Да и ядовит селен несколько.
Солнечная батарея может быть изготовлена из диодов Д2 или германиевых транзисторов с откушенными кусачками крышками.

# 
piligrim130
11.05.2007, 09:41

да нет работать он будет - надо только иголкой потыкать - делали же детекторы из всего что было под рукой - например кусок угля и фольфрамовая проволочка , другое дело эфективность такой пары .

# 
TEX ◊
11.05.2007, 14:40

А я слышал про ртутный детектор. Острие иглы из отожженного на воздухе вольфрама, на небольшую глубину погруженное в капельку ртути давало гарантированно рабочую детектирующую точку.

# 
mtx90 ◊
11.05.2007, 17:19

А использовать туннельный диод в приемнике кто-нибудь пробовал? Напряжение открывания у него милливольты.

# 
TEX ◊
11.05.2007, 17:38

кстати, туннельный диод под смещением начнет генерировать на частоте настройки контура. Может сверхреген получится.

# 
петр1 ◊
11.05.2007, 18:03

TEX: на частоте настройки контура
Правильнее: на частоте, кратной, частоте настройки контура. ИМХО.
Но можно получить несколько хороших соседних каналов приёма.

# 
Страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20