1 | Стр. 79 | 273
Num Lock ◊
30.09.2009, 09:15

Головные телефоны на голову надеты, между головой и их обмотками возникает ёмкость, вот эта схема и работает. А стрелочник надо ещё постараться на голову надеть.

# 
Арс ◊
30.09.2009, 09:25

Вот научная статья "Тесловские процессы в высоковольтных высокочастотных электрических цепях" где объясняется принцип работы вилки с формулами. Правда там упор делается на передачу болшой энергии по одному проводу.

Похоже, тот приемник будет работать, если наушники одеть на голову и стать босыми ногами да на сыру землю

# 
ВиНи ◊
30.09.2009, 09:42

Анатолий! Спасибо за ссылку на статью. В ней всё хорошо объяснено и ничего добавлять не надо. А чтобы слушать приёмник от Беседина, совсем не обязательно оголять ноги и мочить замлю. Будет слышно и на сухом паркете. Ёмкостной связи человека с землёй достаточно.

# 
DWD
30.09.2009, 10:27

Что касается статьи в журнале, то описание работы детектора, действительно, на бред похоже, ведь у автора вход вилки одновременно является и выходом...

Что до самой вилки, то её, действительно, только с конденсатором нужно делать. Тогда она вырабатыват напряжение на конденсаторе, способное ударить. Максимальное напряжение на конденсаторе ограничено только его сопротивлением утечки, напряжением пробоя диодов и может достигать тысяч Вольт. Без всякого касания руками...

Ещё одна особенность вилки - частота запитывающего её напряжения. Чем выше частота, тем быстрее и на большую величину заряжается конденсатор. При запитке от НЧ генератора на частотах в десятки Гц напряжение еле лостигает десятков Вольт, а на частотах 200кГц - порядка тысяч Вольт.
От выходного напряжения генератора заряд конденсатора тоже зависит, но оно влияет, в основном, на скорость зарядки конденсатора - чем больше напряжение, тем быстрее заряжается конденсатор.

При "запитке" вилки от одного провода сети, напряжение так же может быть большим, но за счёт повышенного напряжения сети.

Так что, брать заряд от такой вилки можно, в основном, циклически.

# 
ВиНи ◊
30.09.2009, 11:09

DWD: Что до самой вилки, то её, действительно, только с конденсатором нужно делать.

Смотря что вы хотите от "вилки" получить. В моём эксперименте подключение конденсатора 10 нФ параллельно головке никак не меняло показания. А вот если активную нагрузку от "вилки" отключить, то подключённый конденсатор будет накапливать электрическую энергию, и напряжение на нём будет повышаться в пределе (если полностью отсутствуют ток утечки в конденсаторе и обратные токи через диоды) до удвоенного амплитудного значения напряжения на выходе источника ЭМП (если "вилка" используется без приёмного колебательного контура). В случае с приёмным контуром, напряжение на конденсаторе может приближаться к удвоенной амплитуде напряжения на контуре. При наличии резонанса оно может быть очень большим.

# 
DWD
30.09.2009, 11:19

ВиНи: Смотря что вы хотите от "вилки" получить.

Получить источник питания тех же электронных часов.
На ЖК индикаторе, наверно, вилка сможет питать часы непрерывно, а электромеханические - путём периодического сброса накопленной в конденсаторе энергии в конденсатор или аккумулятор часов.
Например, посредством преобразователя, включающегося при достижении напряжения на конденсаторе определённой величины и выключающегося при его полной разрядке.

# 
Zandy
30.09.2009, 13:21

ВиНи задал вопрос: "Чем отличается эта пресловутая вилка от классического выпрямителя (детектора) с удвоением напряжения?"

Я добавлю. В чем феномен этой вилки? Почему вместо конденсатора надо непременно использовать паразитную емкость? Какими такими волшебными свойствами она обладает? Или это не емкость вовсе, а что-то еще до конца не познанное? Может эфирные дела?
*******************************
Мне бы тоже очень хотелось послушать (почитать) ответы на эти вопросы.

# 
Tadas ◊
30.09.2009, 13:52

ВиНи: Спасибо за ссылку на статью. В ней всё хорошо объяснено и ничего добавлять не надо.
Кто нибудь может дать определение "тесловского процесса".
В статье эти слова повторяются несчетное количество раз, но мне темному не понятно что это такое.

Заинтересовал п. 5. на стр. 17.
Я в зеленом детстве осуществлял телефонную связь по одному проводу,
причем заместо тесловского процесса использовал батарейку КБС-0.5.
Слышимость на расстоянии около километра была отменной

# 
ВиНи ◊
30.09.2009, 14:17

Я, читая статью, этот "процесс" просто пропускал мимо "ушей", как фразу-паразит, и не брал его в голову. А описание сути работы диодной "вилки", по моему, дано хорошо.

# 
Tadas ◊
30.09.2009, 18:11

Суть может и хорошо, но выводы и прогнозы - полная чушь.
А фразы-паразиты - это когда сказать по делу нечего.

Лучше почитайте вот это -
http://www.onlinedisk.ru/file/226518/
Момот Евгений Григорьевич. Проблемы и техника синхронного радиоприёма.
Пользы больше будет

# 
Страницы:
69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89