1 | Стр. 78 | 273
Vlad_Petr
29.09.2009, 13:21

ВиНи: Ну никак не ожидал от VP такого поворота! Ну пошутил Владимир Тимофеевич..

# 
lolo2
29.09.2009, 16:50

Впаял в часы на ЖКИ (типа "пейджер") кондер 680 мкФ. Вытаскиваю батарейку - часи идут 9-10 мин. А что будет если однофарадний ионистор впихнуть? 10 суток!!!! Ну, пусть половину саморазряд "съест".
Остается заряжать ионистор от детекторного прм. в межгрозовой период Нет, солнечная батарея лучше!

# 
AZUS6
29.09.2009, 17:53

часы с ЖКИ-это уж вообще.
на мой взгляд-дурной тон.

электромеханические с непрерывным ходом-это не у нас, а в США--им не требуется ни генератора,ни резонатора----они ведь симнхронизируются частотой сети-60 гц.

но и точность у них оставляет желать лучшего.

# 
lolo2
29.09.2009, 17:57

AZUS6: часы с ЖКИ-это уж вообще.
на мой взгляд-дурной тон.

Не ожидал такого мнения. Чем мотивировать-то будете???

# 
AZUS6
29.09.2009, 18:06

издалека не видно показания индикатора.

# 
VP
29.09.2009, 19:16

Виктор Николаевич, вы почетче обозначте, за что ругаться-то будете? А то я никак не пойму...

# 
ВиНи ◊
30.09.2009, 05:54

VP: Но мне всегда хочется назвать ее "Вилкой Беседина", потому что он подробно описал ее для детекторных в статье "Еще один..." - Радиолюбитель, 1994, № 6, с.34.

Заинтриговала меня "Вилка Беседина", и пришлось найти в Сети этот журнал. Прочитал только первую колонку и обомлел ... Текст статьи соответствует откровениям малограмотного радиолюбителя. Как можно известному и признанному специалисту в области радиоприёма ссылаться на эту статью и говорить о подробном описании "вилки"? Как можно бред назвать подробным описанием?!
Я могу привести здесь отрывки этого бредового описания, но лучше пусть желающие сами прочтут сначала первоисточник. А я вчера в разгорячённом состоянии поставил простенький эксперимент и зафиксировал его на фото. Сейчас выложу для продолжения беседы о детекторном радиоприёме.

# 
ВиНи ◊
30.09.2009, 06:02

Вот схема радиоприёмника, которую "описал" Беседин.

Для того, чтобы продемонстрировать её работоспособность, совсем необязательно собирать её досконально. Я вместо головных телефонов использовал микроамперметр, а от колебательного контура отказался вовсе.

# 
(PNG, 3 КБ)

ВиНи ◊
30.09.2009, 06:12

И вот, что у меня получилось.

Диодной "вилкой" работала пара германиевых диодов Д311А, прикрученных к клеммам магнитоэлектрической головки. Вот и весь детекторный! Далее голый эксперимент.
На втором снимке я работаю в качестве антенны, а приёмник лежит на листе пластика. Движения стрелки не видно.
Тогда решаю в качестве антенны использовать электропроводку 220 В. Это уже третий снимок. Пробовал подключать и нулевой, и фазный провода. В обоих случаях результат практически нулевой (в действительности отклонение стрелки было едва заметным).
Для достижения видимого результата пришлось коснуться пальцем до одной из клемм головки. И результат действительно появился, чего и следовало ожидать. Он представлен на четвёртом и пятом снимках. Касание любой из клемм давало один и тот же эффект. Получал я и промежуточный по углу отклонения результат, когда просто обхватывал измерительную головку, не касаясь клемм. Есть детекторный радиоприём! Только "вилка Беседина" или "вилка Авраменко" здесь ни при чём. Эта схема хорошо известна, как диодный детектор с удвоением напряжения.
----------
Должен заметить, что я стоял на диэлектрическом полу и никакой электрической связи с другими приборами и провдкой не имел. По

# 
(JPG, 83 КБ)

Арс ◊
30.09.2009, 09:13

Желательно всё-же ещё поставить конденсатор.
Ну а вилка и работает на емкостной связи. С наушниками площадь "обкладок" больше получается, чем с микроамперметром

# 
Страницы:
68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88