RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 75 | 273
Tadas ◊
19.09.2009, 19:01

VP: А деревья ведут себя по-разному. Самые хорошие антенны - сосны и ели. Березы - похуже
Интересное наблюдение, Владимир Тимофеевич.
Как то интуитивно хочется думать наоборот.
Ведь сосна как бы более диэлектрик чем береза

# 
Vlad_Petr
19.09.2009, 22:03

Tadas: Ведь сосна как бы более диэлектрик чем береза У березы древесина прочнее, возможно, в живом состоянии в самом стволе березы меньший процент влаги, чем в сосне?.

# 
Tadas ◊
20.09.2009, 07:35

А березовый сок ?
Из сосны-то канифоль течет

# 
TEX ◊
20.09.2009, 09:02

Tadas: канифоль течет
Не канифоль, а живица - водная эмульсия, содержащая тритерпеновые кислоты, которые после удаления воды и летучих терпенов (скипидар) дают канифоль.
Воды в живице больше чем всего остального. Эта вода содержит растворимые и вполне электропроводные соли, которые нужны сосне для жизнедеятельности.

# 
hidden
20.09.2009, 13:41

Тут че-та подумалось - ТВ-сигнал (тот что "видео"),он ведь вроде тоже в АМ идет ? Да и мощность у него по нас.пунктам немаленькая...Так может его для питания детекторов и использовать,без извратово с "боковинами" ЧМ-а , а сам детектор уже под дальние или "нужные" станции...или это здесь уже пройдено ?

# 
lolo2
20.09.2009, 17:18

hidden: ТВ-сигнал (тот что "видео"),он ведь вроде тоже в АМ идет ? Да и мощность у него по нас.пунктам немаленькая
Точно АМ, да еще полоса от 0 и до 5...8МГц на слух хорошо слышны 50-и герцовые кадровые СИ на фоне меняющегося шума - "окраска" зависит от картинки. Думаю, Владимир Тимофеевич со своим радиолюбительским слухом в наушниках сразу бы выловил ТВ. Может это был сигнал базовых станций мобил их, правда, трудно не заметить.
Кстати, чем детектировать их сигнал? р-n-переход СВЧ транзисторов пойдет? а то у меня нет имп. диодов суперШотки, ну может КД514 еще где-то валяется.

# 
Tadas ◊
20.09.2009, 18:28

TEX: Не канифоль, а живица
Не буду спорить, биология не моя сфера.
Потому там и смайлик был.
Но если например надо освободить человека от упавшего провода с напряжением.
Под рукой две свежие ветки - березовая и еловая.
Какой воспользуетесь ?

# 
alx25v ◊
20.09.2009, 18:33

Сухой....

# 
VP
20.09.2009, 18:56

Всем спасибо за живые и интересные отзывы!
Ви-Ни за экскурс в электродинамику - надо полагать, именно этим и объясняется исключительное использование волн с вертикальной поляризацией на ДВ и СВ. На КВ и особенно УКВ свойства земли изменяются, начинают преобладать токи смещения над токами проводимости и по параметрам грунт приближается к диэлектрику с потерями. Но ряд давнишних исследований показал, что на УКВ над землей несколько лучше распространяются волны именно с горизонтальной полялизацией, особенно на дальние расстояния. Их первоначально и использовали в ТВ.

Тадасу и ТЕХу - за соображения об электропроводности деревьев. Этот вопрос уже обсуждался в нашем QRP-клубе после публикации моей статьи "Деревья-антенны" (CQ-QRP # 15, февраль 2007, и продолжение в # 16). Особенно меня тогда потрясло сообщение Виктора Варакина, немало походившего по тайге в составе разных экспедиций, настолько, что я его запомнил почти дословно: -"При наличии топора и полном отсутствии проволоки мы бимы делали из сырых ёлок... Один ствол, покороче, ставишь на вездеход впереди штатного штыря радиостанции как директор, другой, подлиннее, позади, как рефлектор... Иногда с ёлками связь с базой удавалась, тогда как просто на штырь связи не было". Лиственные деревья он тоже категорически не рекомендует. Кстати, Тадас, а вы не член нашего клуба? Если нет, то вступайте, будем очень рады.

lolo2: Может это был сигнал базовых станций мобил
Вы попали в самую точку! Вчера я поехал на дачу (только что вернулся), и этот вопрос не давал покоя. Паять УЗЧ к индикатору не хотелось - дискредитация идеи детекторного приема, но нашел другие наушники, немного почувствительнее, и сделал амбюшюры поплотнее. К вечеру снова слазил на насыпь, к мосту. Грузовиков в субботу мало, дачники уже проехали, а назад их поток еще не хлынул, так что в движении были интервалы. Тестер показывает 170 мВ, а в наушниках - ни звука! Зря погрешил на военных с их связью и радарами, ВЧ есть в нескольких километрах... Потом обратил внимание, что ДН антенны что-то уж слишком острая, не соответствует "восьмерке" диполя. А максимум, когда штырь направлен вдоль шоссе, это примерно перпендикулярно направлению на Москву, что меня поначалу и спутало. А мачта БС сотовой связи там торчит, в километре, или даже меньше. Мой горизонтальный штырь работал как антенна бегущей волны, а у нее ДН прижата к проводу. Еще и выигрыш дает, 7..8 дБ, поскольку на длине штыря укладывается 4...6 волн от БС. У них ФМ сигнал, АМ нет. Вот, все и выяснилось! А ни ТВ, ни УКВ там на детектор не принимаются.

# 
VP
20.09.2009, 19:03

alx25v: Сухой....
Посылаю Варакину байку - разговор двух таежников:
- Что ты будешь делать при лесном пожаре?
- Сушиться...
Виктор в ответ: - Это не байка, это ПРАВДА!

# 
Страницы:
65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85 

Загруженные файлы