1 | Стр. 73 | 273
BBB
30.08.2009, 15:15

В этой схеме ЧМ преобразуется в АМ за счет того, что сдвиг фаз между напряжениями, снимаемых с контуров L1C1 и L2C2, зависит от частоты сигнала. И на переходе Б-Э транзистора уровень ВЧ напряжения будет меняться в соответствии с изменением частоты сигнала.
Транзистор является амплитудным детектором, поэтому работать он должен в нелинейном режиме. Подбором резистора R1 нужно установить оптимальный для детектирования режим.
Искажения могут быть вызваны паразитной АМ из-за отраженных сигналов. Можно попытаться подобрать месторасположение и ориентировку антенны.

# 
ВС
12.09.2009, 19:12

Привет честной компании!
Ух и давно же я не заходил на форум! Всё лето крутил педали в заволжских полях и зондировал электромагнитные поля посредством активной регенерации Сегодня заглянул сюда,зачитался. Хоть и не очень понимаю зачем принимать УКВ (неужели там "Маяк" интересней или "Европа+" интересней маяка?),однако,свои 3 копейки всуну. Помните схему фазового детектора на полевом транзисторе? Транзистор с p-n переходом,сигнал на исток,между затвором и землёй контур,продетектированное снимается со стока. Такой штуковины для детекторного приёма ЧМ не пробовали? Тут упоминался детекторный приёмник АМ на полевике,ведущем себя,как ключ,а почему не попробовать полевик и в такой ипостаси? Сейчас полевики оченно хороши стали,надежда есть.

# 
Larionov
13.09.2009, 03:11

ВС: Хоть и не очень понимаю зачем принимать УКВ (неужели там "Маяк" интересней или "Европа+" интересней маяка?)
Нима в Харькове на СВ уже никого, вот УКВ и пытаюсь освоить

ВС: Помните схему фазового детектора на полевом транзисторе?
Вот так ? (схему прикрепил)
Какой полевик попытаться использовать ? (импортный или нашенский)
Пробовал просимулировать с BF245A - что то нифига не детектит в микрокапе

# 
(GIF, 3 КБ)

VP
13.09.2009, 08:33

Ребята, я так не играю! Написал большое послание, кликнул отправить, в ответ "HASH" и какие-то значки.... А письмо пропало! Что бы это значило?

# 
VP
13.09.2009, 08:43

А эта жалоба прошла... Сколько раз зарекался сохранять написанное... Ну, еще раз, коротко: В этом детекторе нужен ПТ с напряжением отсечки, близким к нулю. Идеально, если сопротивление канала при нуле на затворе близко к сопротивлению нагрузки (10 кОм), транзисторы можно подбирать тестером, замкнув затвор и исток.

Входную катушку L1 тоже полезно настроить в резонанс, подключив параллельно триммер (6 пФ). Связь между контурами будет через емкость исток-затвор, а сдвиг фаз на контурах - требуемые 90 гр. Генератор (50 Ом) подключайте к отводу L1, и этот же отвод используйте для подключения фидера внешней антенны (полуволнового диполя). Без нее Ларионову, похоже, не обойтись.

# 
Larionov
13.09.2009, 14:08

VP: В этом детекторе нужен ПТ с напряжением отсечки, близким к нулю.
Среди каких моделей стоит искать ПТ с такими характеристиками ?

VP: Без нее Ларионову, похоже, не обойтись.
Это да ! Придётся что то сделать получше куска проволки.

# 
ВС
13.09.2009, 14:48

Я для себя проблему "запустения на СВ-УКВ" решаю с помощью КВ. Вот уж действительно,необъятные просторы. И чего там только нет! Наверно только пределов-то там и нет А остальные "дипазоны" ничего кроме апатии и раздражения не вызывают. Через 5 дней прослушивания любой из коммерческих станций появляется неодолимое желание уничтожить если не тех халтурщиков,кто это стряпает(руки коротки,а так,в принципе, я не прочь),то хотя-бы то,откуда это доносится. Там же вся их "обойма" рассчитана максимум на 5 часов,после чего всё снова и снова повторяется, + к этому навязчивая рекламма каждые 15 мин. Лично я зверею. И зачем вам туда? Айда лучше коротковолновые регенераторы делать

# 
Larionov
13.09.2009, 17:59

ВС: Там же вся их "обойма" рассчитана максимум на 5 часов,после чего всё снова и снова повторяется, + к этому навязчивая рекламма каждые 15 мин.

Я радио сутками не слушаю, в лучшем случае - пару часов в месяц и то интернетовское вещание - там нет рекламы и жанр можно выбрать любой.
Детекторными УКВ занялся потому что мне это просто интересно, хочется знать какая схема и при каких условиях даёт наилучшее качество
(в проекте ещё объёмный спиральный резонатор сделать )

ВС: Айда лучше коротковолновые регенераторы делать
Туда пока что не тянет Всему своё время.

# 
VP
14.09.2009, 18:49

ВС: Через 5 дней прослушивания любой из коммерческих станций появляется неодолимое желание уничтожить...
Солидарен... мое горе еще больше. Несколько лет на даче работал "громкоговорящий детекторный" с мостовым усилителем и питанием энергией несущей. Колонка 4 х 4ГД35, качество отменное, помех вообще нет, разве что небольшие потрескивания при грозе над головой... Но, полумегаваттник в Электростали и 300кВт в Купавне ушли в небытие, остался только "Маяк", но аналогичные вашим ощущения появляются не через 5 дней, а через 15 минут. Ведущие э..кают, мэ..кают, орут и хихикают все вместе в микрофон, пустобрех и похабель... А еще претендуют на общегосударственное вещание! Сраму то...

Всерьез задумался об использовании энергии "Маяка" для приема других, слабых станций, но пока, в простой схеме с двумя контурами не удается избавиться от перекрестных помех от того же "питающего" маяка. Да и экспериментирую редко.

Пока хорошая погода, испытывал полуволновый индикатор поля, описанный выше, ходя по окрестностям. Принимает, и УКВ, и, как оказалось, даже СВ. Бумажку с измерениями забыл привезти, если интересно, выложу позже.

# 
Larionov
14.09.2009, 20:32

VP: Принимает, и УКВ, и, как оказалось, даже СВ. Бумажку с измерениями забыл привезти, если интересно, выложу позже.
Конечно интересно ! И примерное расстояние до передатчиков.

Тут такой вопрос: можно ли для катушек использовать обычный медный провод для электропроводки, предварительно
сняв с него изоляцию ? Или нужен исключительно ПЭВ ?

# 
Страницы:
63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83