1 | Стр. 71 | 273
VP
19.08.2009, 20:13

А вот УКВ детекторный приемник для ЧМ, описанный в американском популярном техническом журнале за 1947 год!

# 
(GIF, 23 КБ)

Larionov
19.08.2009, 20:39

VP: Ларионов (как зовут-то?)
По паспорту уже как 30 лет Ларионов Иван Николаевич

По поводу оверквотинга - отвечал в спешке и после довольно таки тяжёлого рабочего дня - поэтому протупил

С антеной буду играться уже завтра - подустал сегодня, на такие подвиги уже сил нет (да и жена может не понять если я буду
ночью с палкой по квартире бегать )

P.S. Сейчас вместо диода ГД507А использую переход база-эмитер транзистора гт311и, сойдёт и он или лучше поискать гд507а ?

# 
Larionov
19.08.2009, 20:50

VP: А вот УКВ детекторный приемник для ЧМ, описанный в американском популярном техническом журнале за 1947 год!

Я так понял что прицип работы той схемы это преобразование ЧМ в АМ и детектирование звука диодом как в обычном СВ детекторе ?

# 
VP
20.08.2009, 06:39

Да, Иван, совершенно верно. Вот поэтому и контур нужен подобротнее, чтобы круче был скат АЧХ, на котором и идет преобразование ЧМ в АМ. Но должен заметить, что чистая ЧМ бывает только в теории. К приемнику приходит, как правило, несколько лучей ЧМ сигнала, отраженных от зданий, дифрагировавших на крышах и т.д. Пути у них разные, потому и разные фазы. При изменении частоты соотношение фаз лучей меняется, и ЧМ переходит в АМ. Так что на практике ЧМ всегда сопровождается сопутствующей АМ, иногда мелкой, иногда с искажениями, но услышать, как правило, можно. ГТ311 вполне подходит.

# 
Larionov
20.08.2009, 11:40

Любопытство сегодня заставило мотнутся на радиорынок и прикупить ГД507А
Вобщем не зря ездил, после замены перехода гт311 на ГД507а уровень сигнала поднялся в двое до 4 ... 4.5мв !

P.S. Только что поэксперементировал с двумя встречно включенными диодами + блокировочный конденсатор на 1000пф + 1.5метра провода.
Максимум сигнала в одной из точек кухни удалось получить когда антенна была в горизонтальном положении, сигнал достиг 206мв !
Что это такое было ? Не могла же быть это вещательная укв станция !?
(до передатчика от меня около 10км, прямой видимости нет)

Чем спустить сигнал от антены к приёмнику ? ( не очень хочется настраивать приёмник почти под потолком )
Обычный тонкий коаксиал на 75 Ом подойдёт ?

# 
BBB
20.08.2009, 17:32

Антенну в виде 1,5 м провода коаксиальным кабелем подключать напрямую нельзя, будет рассогласование. Придется сделать другую антенну, например, коаксиальный диполь, про которую вы спрашивали 18.08. И подключить ее к отводу катушки контура. Положение отвода подобрать по максимуму. Или просто резистор нагрузки 75 Ом, и с него на детектор.
206 мВ могло быть и от проводки, ВЧ помех в ней хватает.

# 
Larionov
20.08.2009, 18:30

BBB: 206 мВ могло быть и от проводки, ВЧ помех в ней хватает.

Вполне возможно, так как под точкой 206мв внизу (~2.5метра) находится розетка.

# 
Zandy
20.08.2009, 19:31

BBB: Или просто резистор нагрузки 75 Ом, и с него на детектор.
Да...уж... Может быть лучше вобще закоротить?

# 
Vlad_Petr
21.08.2009, 09:29

Larionov: ночью с палкой по квартире бегать ) Причина "бегания" в том, что комната на этих частотах представляет из себя обьемный резонатор с полупроводящими стенками со своими пучностями и узлами, и еще дополненный непредсказуемыми аномалиями за счет труб отопления, электропроводки и т.п. Полагаю, лучшим и предсказуемым вариантом наружную антенну хотя-бы полуволновой диполь с кабельным фидером.

# 
петр1 ◊
21.08.2009, 18:01

Larionov: Что это такое было ?
Холодильник.
Осмелюсь предположить.
Ваш или соседский.
А задача - именно детектор на УКВ собрать?
Есть же массы схем...

# 
Страницы:
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81