RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 62 | 272
Tim1972
13.05.2009, 02:29

Владимир Тимофеевич!!! Очень прошу, я тут в другой ветке http://pro-radio.ru/air/7693/ спрашивал про Вашу схему - автодиный синхронный приемник.
Думал, вдруг вы сможете сами ответить или же те, кто собирал. Очень уж неплохо работает на СВ.
Но в деревушке, куда хочу собрать приемник, выяснилось, что на СВ практически ничего нет, а есть только на ДВ парочка станций.
Можно ли ввести в автодинный приемник диапазон ДВ или же работа будет неустойчивой?
Заранее спасибо за Ваш ответ!

# 
VP
13.05.2009, 19:17

Отвечу по-порядку. Виктор, в планировавшихся системах однополосного вещания именно так и предполагалось - подавлять несущую не полностью, а частично, оставляя пилот сигнал. А.А,Пирогов в своих разработках на первом этапе хотел излучать одну БП и полную несущую, для совместимости с существующим парком АМ приемников. На втором этапе - частично подавлять несущую. Был выработан даже международный стандарт подавления несущей -12 дБ. Японцы успешно провели в 80-х опыты по передаче на КВ через океан, в США. В равных условиях АМ давала прием от плохого до посредственного, а ОБП с -12дБ несущей от хорошего до отличного! Использовали два приемника: с узкополосным фильтром и с системой ФАПЧ для выделения несущей. ФАПЧ, помнится, оказалась получше.

Tim1972: Можно ли ввести в автодинный приемник диапазон ДВ?
Конечно, можно! Устойчивость будет не хуже, чем на СВ. Другое дело - полоса на ДВ будет слишком узкой, ведь полоса = fo/Q, а частота низкая и добротность повышаем регенерацией. Поэтому регенерации придется вводить немного, что еще повысит стабильность. Рекомендую также поднимать высокие звуковые частоты в УНЧ, это в какой то мере компенсирует сужение полосы.

С понятием "в эфире ничего нет" я категорически не согласен - это данный приемник в данное время и данном месте ничего "не слышит" и только-то. В начале 2000-х мне один товарищ так же пожаловался, что его транзисторный приемник где-то в глухой Пензенской обл. ничего не принимает, я ему посоветовал сделать рамку диаметром в метр, намотав витков 15 (диапазон СВ), и настроить ее стандартным КПЕ. Приемник соединять с ней не надо, достаточно расположить рядом с рамкой. Настройка сложнее (две ручки) - но "овчинка стоит выделки" - он услышал чуть ли не всю Европу и описал это в "Радио".

# 
GM ◊
13.05.2009, 19:39

Владимир Тимофеевич, ну что, будем сканировать книжку? А то у меня уже пол-отпуска прошло. Укажите, где встречаемся. Если передумали - тоже дайте знать.

Завтра я еду на встречу через Курский вокзал. Мой временный мобильный тел. 916-967-5156. Звоните.

# 
TEX ◊
24.05.2009, 08:31

А Владимир Тимофеевич со всех сторон прав. Пробовал настраиваться в детекторном и КПЕ и вариометром, но лучший вариант - настраиваться кусочком феррита, при этом емкостью контура является антенна. Только настройка плавает.

# 
TEX ◊
26.05.2009, 19:46

UPD: хозяйке на заметку. В качестве детектора, переход эмиттер-база транзистора ГТ309 работал лучше чем все перепробованные мной диоды (от древних германиевых точечных, до современных диодов Шоттки). База транзистора подключается к контуру, эмиттер - к блокировочному конденсатору и телефону, коллектор висит на воздухе. Если ещё на коллектор подать небольшой минус, с полвольта относительно общего, то громкость возрастает в разы - транзистор начинает работать как детектор с усилением. Но это уже не детекторный.
Не о детекторном: Попробовал применить в регенеративном приемнике вместо р/лампы 6Э5П, мосфет со встроенным каналом КП313Б. Опасался, что он умрет раньше чем я сниму заводскую закоротку с выводов. Обошлось. Результаты потрясающие.

# 
VP
27.05.2009, 18:54

GM, приношу извинения, ваше сообщение прозевал, а потом было решительно некогда. В университете дипломники одолели, их у меня много, а знают мало, и самостоятельности никакой, все подсказывать да за ручку водить надо... На дачу вырваться не удается, не говоря уж о прочем...

ТЕХ, ваши эксперименты крайне интересны. Я тоже пробовал использовать эмиттерный переход диодом, хорошо получается, но коллектор лучше соединять с базой, хотя разница зачастую незаметна. Поделитесь результатами по регенератору на КП313! Есть очень интересная ветка по ламповым регенераторам:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17921&postdays=0&postorder=asc&&start=0
Но там много всего, далеко за плтораста страниц перевалило, читать-не перечитать!

# 
TEX ◊
28.05.2009, 12:34

VP: Поделитесь результатами по регенератору на КП313! Есть очень интересная ветка по ламповым регенераторам:
Ну скажем так, измерять его параметры практически нечем, поэтому могу поделится только субъективными результатами.
Первое на что сразу обратил внимание - что при увеличении глубины связи приемник не срывается на свист скачком, а позволяет подвести к самобуждению очень плавно, на самый-самый предел. Второе следует из первого - высокая чувствительсть, слышу гораздо больше, чем с р/лампами. Избирательность стала довольно высокой, две близких по частоте станции не собираются в кучу, на каждую можно настроится отдельно. И наконец, для всего этого достаточно антенны всего лишь метровой длинны. Отсутствует фон переменного тока.

# 
VP
31.05.2009, 20:24

Доброй ночи, уважаемый ТЕХ. Кажется, у вас получилась неплохая конструкция регенератора на КП313. Поздравляю, и думаю, что к этому присоединятся многие. Какие диапазоны слушали?

# 
TEX ◊
31.05.2009, 20:49

VP: Поздравляю, и думаю, что к этому присоединятся многие. Какие диапазоны слушали?
Спасибо.
У меня имеются готовые контура на бумажных каркасах намотанные толстым литцем в шелке, с КПЕ КПВ-2 (сделанные для опытов с детекторным приемом) на диапазон средних волн, и как мне кажется, высокодобротный контур на какой-то КВ-диапазон, намотанный медным проводом 35 мм2, посеребренный амальгамным способом и воздушным КПЕ на керамической раме с посеребренными латунными пластинами.
Хроническое отсутствие приборов не позволяет называть цифры

# 
Tim1972
31.05.2009, 23:21

ТЕХ, а схемкой Вашего регенератора не кинете в нас? или может ссылку?

# 
Страницы:
52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 

Загруженные файлы