1 | Стр. 60 | 273
GM ◊
28.04.2009, 21:41

На 25/50/60/66/77/82 кГц передают не радио, а точное время на сверхстабильной несущей. Суточная нестабильность несущей не более 2Е-12. Это цезиевый стандарт. По данной несущей можно замечательно откалибровать время и/или частоту, скажем, для частотомера. Сверхдлинные волны проходят сквозь стены, приёмник - копеечный, вследствие этого является хорошей альтернативой Глонасс/GPS.

Не хватайтесь за голову, хватайтесь за чужие талии .

# 
TEX ◊
29.04.2009, 08:14

Вот интересно, а когда старые запасы вариометров/КПЕ закончатся, то чем настраиваться то? Новых ведь никто не делает.
Варикапы? Варикапы для перестройки контуров на ДВ/СВ диапазон - это что-то из легенд аборигенов мумба-юмба, в природе не существуют.

# 
valpet
29.04.2009, 08:41

TEX: Варикапы для перестройки контуров на ДВ/СВ диапазон - это что-то из легенд аборигенов мумба-юмба, в природе не существуют.

А как же тогда радиовещательные приёмники "Салют - 001" , линейка "Радиотехника 1хх" ,(я по своим,близким сужу) ,ведь там на всех диапазонах настройка варикапами.Точно уже не помню,но кажется это были КВ122.

# 
ВиНи ◊
29.04.2009, 09:13

TEX: Варикапы для перестройки контуров на ДВ/СВ диапазон - ... в природе не существуют.

Варикапы-то существуют, только коэффициент их перекрытия по ёмкости не сравним с механическими КПЕ. Поэтому при использовании варикапов широкий диапазон перестройки разбивают на поддиапазоны. Этот приём стал уже стандартом в радиоприёмной аппаратуре.

# 
Num Lock ◊
29.04.2009, 10:20

Миниатюрные КПЕ с бумажным диэлектриком делают до сих пор.
Существуют способы применения на ДВ/СВ стабилитронов в качестве варикапов.
Наконец, КПЕ и вариометры досупны и для самостоятельного изготовления.

# 
BBB
29.04.2009, 10:41

Почему же не существуют?
В любом современном приемнике с синтезатором настройка осуществляется варикапами без разбиения на поддиапазоны, например в муз.центрах.
В каждом диапазоне свои варикапы, их не нужно переключать, как КПЕ. Упрощается коммутация ВЧ цепей.

# 
TEX ◊
29.04.2009, 13:06

(обнадеженный и успокоенный TEX подключает варикап к анодному дросселю ГК-71...)

# 
valpet
29.04.2009, 14:13

TEX: TEX подключает варикап к анодному дросселю ГК-71...
А Вы,батенька, радиохулиган однако...( ДВ/СВ диапазон) .

# 
TEX ◊
29.04.2009, 15:27

valpet: А Вы,батенька, радиохулиган однако...( ДВ/СВ диапазон)
Грешен.
Пробовал на ГУ-50 шарманку собирать, но по контрольному приемнику качество сигнала не годилось даже для хулиганства.

# 
VP
29.04.2009, 17:54

TEX: варикап к анодному дросселю ГК-71
Круто! Да не нужен КПЕ в детекторном. Он только увеличивает контурный ток в катушке, а от этого растут потери. Надо использовать емкость антенны и настраиваться индуктивностью. Старинные вариометры с вращаемой катушкой внутри неподвижной тоже плохи. Когда витки навстречу, индуктивность минимальна, а провода-то столько же (много). В результате падает добротность на верхнем краю диапазона, где она особенно нужна. На мой взгляд, пока ничего нет лучше ферровариометра с кусочком стержня от ферритовой антенны. Провода надо мало, можно и литцендрат найти или сделать. Кто хочет совершенства, может двигать феррит веревочкой - тут и верньер, и линейная шкала

# 
Страницы:
50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70