RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 56 | 273
ПВГ ◊
22.04.2009, 18:48

GM ◊
А в великойбритании есть/работают детекторные приёмники?
А вот в том "подвале" где сидели явно они не работают.

# 
ВиНи ◊
22.04.2009, 19:13

ПВГ: А вот в том "подвале" где сидели явно они не работают.

Зато точно работают неявно!

# 
GM ◊
22.04.2009, 20:22

Конечно, работают. Один чувак даже опубликовал УКВ-детекторный приемник, в качестве резонатора была взята металлическая пивная банка, найду ссылку, покажу. Народ в ЮКей много чем интересуется, хобби совершенно разные, есть и радиолюбители. У одного моего знакомого даже позывной есть. Народ работает, чтобы были деньги для занятий любимым делом, а не наоборот.

Я смотрю, за год вы всё забыли , поэтому надо срочно повторить. А в том "подвале", который ресторан "Ганс", мы явно хорошо сидели, и эм волны вполне явно проникали, по крайней мере мобильный у меня явно звонил.

А вот интересная вещь. У меня тут много всяких приёмников, начиная от встроенного в носимый мп3 флеш-плейер и кончая полупрофессиональным Realistic DX-100L или digital free-to-air receiver FRT102 (ну он и цифровое тв принимает), но качество воспроизведения старенького "транзистора" филипс (см фото) ни один не даёт. На втором фото достаточно современный приёмник с тучей КВ-диапазонов, размеры одинаковые, но качество звука гораздо хуже - никакого сравнения с филипком. Почему так? Разучились делать или есть какие-то объективные причины?

# 
(JPG, 37 КБ)

GM ◊
22.04.2009, 20:26

Почему-то два файла к одному сообщению не цепляются. Второе фото -->

# 
(JPG, 38 КБ)

ВС
23.04.2009, 09:09

Качество звука в приёмнике слагается из такой кучи всяких параметров,что трудно сообразить,что его портит,особенно если и не слышал.Есть,однако,общая тенденция вытеснять из приёмников колебательные контура.Всё больше в приёмниках широкополосных усилителей.А чем полоса усиливаемых частот шире,тем больше шума-это закон природы.Ну это самое общее и радиотехническое,а если брать аккустику,старичок Филипс,это видно сразу,толще нового радио,а это уменьшает демпфирование динамика,снижает влияние задней стороны диффузора.Звук более качественный и звучный в толстом ящичке.
В общем,вывод такой,качество приносится в жертву маркетинга.Технику должны покупать все и как можно больше.При этом понимают что к чему и как быть должно несколько процентов потенциальных покупателей,остальным 90 с лишним должно просто понравиться на вид и "захотеться".Если нужно хорошее,надо покупать профессиональное,там ориентация на спецов,но спецов мало,товар штучный и очень дорогой поэтому. А ещё лучше спаять радио самому. Вот сижу сейчас и слушаю регенератор.Австрия 13.73,барочная музыка,качество отличное.Вчера на этой же волне слушал супер с двойным преобразованием,плевался без конца.Селективные фединги при суперских прямоугольных ФОС убивают музыку насмерть.Звук буквально делает "сальто мортале" по нескольку раз за минуту.Но про этот нюанс вы не прочтёте в техническом паспорте на радиоприёмник и сравнив прямоугольность ФОС и избирательность по соседнему каналу однозначно выберете супер.А музыку слушать не сможете в результате.Как в телефонной фотографии:"пиксели вижу,изображения нет!" Маркетинг,однако

# 
shoolia ◊
23.04.2009, 10:14

ВС: а если брать аккустику,старичок Филипс,это видно сразу,толще нового радио,а это уменьшает демпфирование динамика,снижает влияние задней стороны диффузора.
Эту фразу абсолютно не понял. Что такое "аккустика"? Уменьшение демпфирования динамика снижает влияние задней стороны диффузора? Полная чушь!
ВС: качество приносится в жертву маркетинга
Таким образом лучший телевизор всех времён и народов КВН49 принесён в жертву маркетинга. Качество современных телевизоров на порядок хуже, в них контуров меньше.
ВС: Вот сижу сейчас и слушаю регенератор
А я слушаю Высоцкого в МР3. И качество разительно отличается в лучшую сторону от моих старых плёнок на магнитофоне Маяк 201.

# 
ВС
23.04.2009, 12:55

А если мы упрем диффузор в кусок пластмассы это не задемпфирует его движение и не исказит переотражениями и простым дребезжанием пластмассы? Или вы понимаете "демпфирование" только применительно к полноценным АС,где его величина строго нормирована,привязана к акустической добротности всей системы?Тут система вообще,открытая,чем объем её больше,тем результат лучше будет.Удивительно,что это ещё надо кому-то доказывать.Если вы чего-либо не поняли,нечего заявлять,что это непременно чушь.Если у приёмника с синтезатором широкополосный вход,это,по вашему,улучшит шумовые характеристики или ухудшит в сравнении с традиционным резонансным?А если микросхема УПЧ дает 60дБ усиления и вся фильтрация у неё только на входе и выходе,а внутри,при наличии нескольких каскадов усиления ничего не фильтруется,это,по вашему, тоже добавит отношения сигнал/шум в сравнении со старинной схемотехникой,где фильтры были между всеми каскадами? Не понимаете ничего,чего же это показывать?Наслаждайтесь своим мп3.Его я не думал ни с чем сравнивать,
телевизоры тоже и вас никак не затронул,вы правильно вложили деньги,поздравляю,так и должен поступать каждый полезный член общества потребления.Член-это не ругательство,не подумайте плохого

# 
Vlad_Petr
23.04.2009, 19:05

Мне, например, про телевизоры сказать трудно. Полагаю, вопрос некорректный..ибо сейчас источник сигнала для телевизора уже не сидит в полосе пять с половиной мегагерц... А что касается радио,то я думаю точно так-же, как ВС. Т.е. чем современней бытовой носимый радиоприемник, тем он дерьмовей...

# 
VP
23.04.2009, 20:57

А я вот уже более года все собираюсь статью написать, название:
"Забытое искусство строить радиоприемники"

# 
BBB
24.04.2009, 06:48

Про акустику можно еще сказать, что большинство современных динамиков для носимых приемников обладают бумажно-скрипучим звучанием, но зато более чувствительны.
У меня есть приемники: "Спорт-2" (0,5ГД-20 ) и "Россия-303" (0,5ГД-37). Схемы одинаковые, размеры тоже. При этом "Спорт-2" обладает более приятным звучанием, а "Россия-303" звучит немного хуже, но громче.

# 
Страницы:
46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66 

Загруженные файлы