RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 49 | 273
ВиНи ◊
24.03.2009, 11:44

alexbe: Кстати - "громкоговорящий детекторный" Полякова можно считать приемником прямого усиления.

Под приёмниками прямого усиления понимают аппараты, использующие дополнительные источники электрической энергии (помимо собственно энергии принимаемого сигнала). Таким источником может служить и вспомогательная радиостанция, и какой-либо другой источник электромагнитной энергии.
А под детекторным радиоприёмником понимают устройство, использующее только энергию принимаемого сигнала. В этом плане детекторный приёмник может быть и громкоговорящим, если принимаемая мощность радиостанции этому способствует. Но всякие схемные ухищрения с использованием транзисторов и других современных компонентов, позволяющие сделать более эффективное преобразование принятого радиосигнала в электрический звуковой сигнал на выходе приёмника, уже не соответствуют термину "детекторный радиоприёмник".

Вот, что по этому поводу написано в Большой советской энциклопедии:

"Детекторный радиоприёмник, простейший радиоприёмник, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь преобразуются в звуковые сигналы (детектируются) контактным кристаллическим детектором. Обычно Д. р. содержит колебательный контур, кристаллический детектор (полупроводниковый диод), головной телефон и блокировочный конденсатор, которые соединены по схеме, приведённой на рис. Изменением ёмкости конденсатора С колебательный контур настраивают в резонанс с несущей частотой принимаемой радиостанции, ослабляя тем самым все сигналы, частоты которых отличаются от резонансной. Достаточно громкий звук в телефоне получался при нахождении проволочной стальной пружинкой "чувствительной точки" (контакта с наибольшим детектирующим эффектом) на поверхности кристалла из галена или пары "цинкит-халькопирит", обладающих полупроводниковыми свойствами (этот тип детектора был распространён в 20-е гг. 20 в. Позже в качестве детектора применяли германиевый и др. полупроводниковые диоды с постоянной "чувствительной точкой"). На выходе кристаллического детектора токи высокой (радио) частоты проходят главным образом через конденсатор Сб, а токи низкой (звуковой) частоты — через телефон. В Д. р. нет собственного источника электрической энергии и все процессы происходят только за счёт энергии принимаемых радиоволн. На Д. р. с высоко подвешенной внешней антенной и правильно выполненным заземлением возможно принимать мощные радиовещательные станции на расстоянии нескольких тысяч км. С распространением ламповых радиоприёмников Д. р. потерял своё значение."

Видимо, вопрос отнесения "громкоговорящего детекторного Полякова" к детекторному приёмнику является терминологическим. Со временем понятия и термины меняются. Может когда-нибудь и такой приёмник будет считаться детекторным, но пока в мире радиолюбителей под детекторным приёмником понимают классическую схему, состоящую из колебательного контура, диода и головных телефонов (динамиков).

# 
hidden
24.03.2009, 13:47

не понравился мне ионистр че-та - влепил его в китайский фонарик-"жучок",вместе с удвоителем напряжения...3 минуты жамкаешь - 2 минуты вроде еще нормально светит (2 светодиода) ,остальное время медленно доходят (гаснут)...ионистр дисковый,1ф 5,5 вольт...а радиоприемник на солн.батарее был в
"Радиомаматор" 5/2002 , но там элемент самодельный - у кого-то крышку спиливали...

# 
ВиНи ◊
24.03.2009, 13:52

А это имеет какое-нибудь отношение к вышеозначенной теме?

# 
hidden
24.03.2009, 13:52

а, и выход там на ТОН-2 был. Мне вот думается что если что-то городить,то не ионистром а как в "Лель" или "Волхова" - там дисковые аккумуляторы мелки от солнечной панельки заряжались...

# 
poruchik ◊
24.03.2009, 14:36

ВиНи: классическую схему, состоящую из колебательного контура,
диода и головных телефонов

А если добавить картошку?

# 
VP
25.03.2009, 19:21

Ув. Poruchik, если сопротивление сырой картошки мало по сравнению с сопротивлением диода и телефонов, а сопротивление пленки очень велико, то получаем известную "классическую" схему ДП без контура, с параллельными диодом и телефонами. Если вам известно о каком-либо выигрыше, обусловленном именно картошкой, огласите, пожалуйта. Обычно из картошки (апельсина, огурца и т.д.) делают гальванический элемент, втыкая разнородные проволочки (медь-цинк, медь-железо и т.п.). Этим током можно сместить рабочую точку диода, повысив чувствительность, можно запитать транзистор, и получить заметное усиление, но эта штуковина уже не подойдет под определение ДП, а будет 0-V-1. Кстати помнит кто-нибудь, применялось ли обозначение 0-К-1 (нет УРЧ, кристаллический детектор, один каскад УНЧ). Ведь исходно V (valve) обозначало ламповый детектор. А теперь мне трудно представить большую глупость, чем обозначать транзистор VT. Ведь VT - это vacuum tube, и все американские лампы времен Второй Мировой имели двойное название - гражданское и военное. Например, любимая мной 6L6 = VT-115 (отдавала до 20 Вт телеграфом)!

ВиНи: В Д. р. нет собственного источника электрической энергии и все процессы происходят только за счёт энергии принимаемых радиоволн.
С этой точки зрения "громкоговорящий детекторный" Полякова подходит под определение ДП. Теперь надо только точнее определиться с термином усилитель. В нашем случае усилитель питается энергией несущей, а усиливает сигнал ЗЧ, причем усиливает только ток (там четыре Ge транзистора повторителями). А обычный у-ль предполагает питание от постороннего источника. Здесь этого нет, и усилитель - не усилитель вовсе, а "перераспределитель" энергии в принятом сигнале.

Парадокс в том, что при АМ, и гостированном среднем коэффициенте модуляции m=0,3 (а больше нельзя из-за перемодуляции на пиках) на долю двух боковых приходится 2х(m^2/4) = 0,045, т.е. 4,5% энергии сигнала. А более 95% - несущая, которая после детектирования дает постоянный ток, в классическом ДП пропадающий зря. Грех его не использовать!

# 
VP
25.03.2009, 19:48

alexbe: Кстати - "громкоговорящий детекторный" Полякова можно считать приемником прямого усиления.
Нет, полагаю, что нельзя! Сейчас подумал, полистал эту тему, и мне кажется, что усилителем можно считать устройство, увеличивающее энергию сигнала за счет энергии постороннего источника питания. А здесь нет постороннего источника. Я давно уже борюсь с термином "усиление антенны" - ну, не усиливает сигнал эта комбинация железок или проводов! Она может только перераспределить энергию излучения в пространстве, сконцентрировав в нужном направлении! Кстати, английское gain и немецкое gewinn имеют и другой перевод - выигрыш! Вот это - правильный термин.
Ivan K.: Давайте поговорим о регенераторах. Но источником питания пускай будет детекторный приемник .... У кого какой опыт и предложения?
Давайте! Если источником будет ДП, то получим "детекторный регенератор". На форуме cqham (Ламповые души...) есть Виктор - radioretroman. Он уже сделал очень простой и экономичный регенератор на одном полевичке. Думаю, ему хватит питания от ДП.

# 
poruchik ◊
26.03.2009, 05:24

VP: Обычно из картошки (апельсина, огурца и т.д.) делают гальванический
элемент, втыкая разнородные проволочки (медь-цинк, медь-железо и т.п.).

Да, именно это и имелось ввиду...

# 
Ivan K.
26.03.2009, 09:30

K VP: Если не затруднит перебросьте схемку регенератора с форума CQham. А то там сложновато будет ее найти. Или ссылку по возможности.

Еще не так давно делал комбайн предложенный вами на 4х транзисторах и диодном мосте. Работает неплохо, громко на всю комнату. Антенна - оплетка от РК кабеля около 20м, который у меня идет с 12 этажа на крышу, и к мачте на диполь на 28МГц. Земля на батарею. Заметил один недостаток. У него очень низкая чувствительность к слабым станциям. Если Маяк орет на всю комнату, то другие слабые станции еле слышно. А вот классический детекторный приемник ловит слабые станции намного лучше! Не знаю почему. Хочу использовать детекторный приемник как источник питания и попытаться запитать регенератор. Но почему то мозги не очень варят, как по-уму его сделать, чтобы при низком напряжении и токе питания он хорошо работал.

# 
alexbe
26.03.2009, 15:10

Если Маяк орет на всю комнату, то другие слабые станции еле слышно. А вот классический детекторный приемник ловит слабые станции намного лучше!

Ах вот оно что... Похоже дело в следующем. Там транзисторы без смещения, в ключевом режиме, используется что-то вроде "подмагничивания в магнитофоне". Как только напряжение после диодного моста падает ниже пары вольт - подмагничивания уже нет, а с ним нет и сигнала на выходе усилителя. (в то время как германиевый детектор работает начиная с 10 милливольт)

Видимо, нужно увеличивать сопротивление нагрузки так, чтобы при слабом сигнале на усилитель все равно поступало несколько вольт... Скажем применять трансформатор с несколькими обмотками (1:30, 1:100) или увеличивать сопротивление акустической системы раз в 10.

Или, как вариант, использовать схему с транзисторами в активном, а не в ключевом режиме, такая схема тоже есть в книге "Простые приемники АМ сигналов"

# 
Страницы:
39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59 

Загруженные файлы