RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 45 | 273
АК
17.03.2009, 10:55

VP, Вы описали работу громкоговорящего детекторного приемника, Вам повезло, близко радиостанция. У меня несколько другое представление про детекторный радиоприемник, в детстве делал, антенна метров 20 на соседнее дерево, заземление. При этом громкость в наушниках была слабая (хотелось громче), до радиостанции километров 150 (длинные волны). Потом я начал добавлять каскады, сначала НЧ, потом ВЧ, и начал понимать, что без дополнительного усиления нормального приемника не сделать. Вершиной моего конструирования приемников прямого усиление, был приемник, собранный в пластмассовой коробочке из наручных часов, работающий на магнитную антенну и миниатюрный наушник. Это в школьные годы. Супергетеродинный приемник тогда для меня был недостижимой мечтой, так как не было необходимой измерительной аппаратуры, да и знаний. Купил готовый, Селга xxx, назывался (на первые заработанные 30 рублей, летом в колхозе).

# 
alexbe
17.03.2009, 11:27

Кстати, есть интересный ресурс, который поможет для данного города определить не только частоты вещания на ДВ, СВ, УКВ, и FM, но и расположение на карте передатчика для каждой станции, а значит и расстояние для каждого конкретного слушателя.

predavatel.ru

# 
Cherema ◊
17.03.2009, 15:25

Топик не читаю, перерос
Однако попалось на "Инет-дороге"
.

--------

И.., между прочим > Устройство первого радиоприемника
http://img.beta.rian.ru/images/16505/43/165054387.jpg

# 
VP
17.03.2009, 19:19

Zandy: Я в своей жизни столько различных приемников переделал (и детекторных тоже кстати), что видимо произошло жуткое перенасыщение.
Набил оскомину, одним словом. Мне тоже это очень знакомо, вот и спасаюсь детекторными... Оказывается, удовольствие от радиолюбительства одинаковое, сделал ли супер-современный сложный прибор, или простейшую конструкцию позапрошлого века, если, конечно, с душой подойти...

alexbe: "Рамочно-лучевая антенна". Удалось ли повысить громкость Вашего дачного приемника с ее помощью?
Скорее, это дачный детекторный надоумил и позволил сконструировать эту антенну. На нем и сделаны измерения ее выигрыша, около 3 дБ, ведь в приемнике постоянно включены два прибора - миллиамперметр на 0,3 мА (стрелочный индикатор от магнитофона) и вольтметр. Громкость возросла заметно. Помог и случай: дело было прошлой зимой, - 16 градусов с ветерком, но "охота пуще неволи" - захотелось повесить еще один луч, параллельно имеющемуся. А сосед приставил к березе, на которую шел мой луч, лестницу на зимнее хранение (у дома ее оставлять - воров наверное побоялся). Ну, я закрепил конец провода на окне, положил катушку в карман и полез на березу! А провод из кармана разматывается. Подняться до места закрепления первого луча мне и близко не удалось - страшно, сучья промороженные, хрупкие, да и дерево от ветра качается... Обводя проводом очередную ветку, неловко дернул - катушка вывалилась из кармана, и провод размотался вдоль ствола до земли. Ну, что делать - обрывать провод жалко, да и луч получился низкий, никчемный... Слез, подобрал катушку из сугроба и думаю: ведь получилась верхняя, самая сложная часть рамки! Осталось протянуть провод по снегу до дома и поднять в окно второй конец рамки. А потом дома, в тепле, весь вечер пробовал разные комбинации луча и рамки, пока не дошел до истины... Весной рамку пришлось убрать, поскольку нижняя ее часть проходила по огороду другой соседки.
АК: При этом громкость в наушниках была слабая (хотелось громче), до радиостанции километров 150 (длинные волны).
Явно приемник был далек от оптимального - либо не было сквозного согласования антенна-контур-детектор-наушники, либо детектор был плохой, либо телефоны нечувствительные. А может быть, сработали несколько факторов сразу, кто знает... На ДВ станцию за 150 км должно быть слышно громко, даже если и мощность невелика. Кстати, можно узнать мощность на predavatel.ru - отличная ссылка! Но есть и неточности: Маяк 549 кГц не в Электростали, а в Чкаловской, а мощность указана правильно - 75 кВт.

# 
Tadas ◊
17.03.2009, 20:13

А наша СВ радиостанция 666 кГц прекращает вещание.
Денег не хватает
А я на свой первый детекторный приемник именно ее в первый раз и услышал.

# 
VP
17.03.2009, 20:47

Жалко... Вот на никчемную болтовню, а то и откровенную похабщину в эфире у них денег хватает... Не могу простить телевизионщикам - несколько лет назад попрекнули Солженицына (был жив еще), что минута в эфире столько-то тысяч стоит, не можем, мол, вам эфира предоставить... Когда-то на моем детекторном Радио России гремело, светодиоды от его сигнала зажигал, теперь нету... Под Москвой Радио России не слышно - страшный сон...

# 
АК
18.03.2009, 06:23

Познавательная статья «К столетию первой радиовещательной передачи»:
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=773
В частности, в статье описан принцип работы бареттерного и электролитического детекторов, а также упоминается про ртутный детектор.
Подозреваю, что автором статьи является один из участников данной темы
Читайте также комментарии к статье
http://news.cqham.ru/articles/discussions.phtml?id=773#11807

Как-то в СМИ объявляли семь чудес света, был удивлен, почему радио не зачислили к чудесам. Наверное так устроен человек, привыкает к чудесам, и в дальнейшем не обращает на них внимания.
А радиолюбители чем и отличаются от обычных людей, что продолжают ценить чудеса.

# 
Ivan K.
18.03.2009, 09:29

Ребята, а кто-нибудь экспериментировал с солнечной батарейкой от калькулятора и ионистором? Дайте схемку, как правильно зарядить от солнечной батареи ионистор.

# 
alexbe
18.03.2009, 09:40

насчет ионисторов я бы не обольщался. Емкость ионистора 1Ф примерно в 1000 раз меньше чем у одного АА аккумулятора. А хороший солнечный элемент размером 5х5 см вполне способен за летний солнечный день зарядить пару аккумуляторов 1000 мАч

схемы никакой не надо, соединяете, соблюдая полярность, и заряжаете. Солнечные элементы являются источником тока.

# 
Арс ◊
18.03.2009, 10:19

Просто ионисторы, в отличии от аккумуляторов, практически вечные. Т.е. поставил и забыл.

# 
Страницы:
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55 

Загруженные файлы