1 | Стр. 44 | 272
Tadas ◊
15.03.2009, 19:53

Zandy: Тусоваться на форуме зрелым дядькам типа нас с вами - тоже хобби из разряда чудачеств.
Верно на 100%

# 
alexbe
16.03.2009, 08:57

Попробую объяснить лично мой интерес. Возможно, он совпадает с чьим-то еще.

Во-первых, и я это уже где-то говорил, это такая как-бы машина времени. Представить себя во времена изобретения радио или изобретения полупроводников, работать со схемами и деталями тех лет.

Во-вторых, сделав устройство, полностью автономное, живущее год за годом своей жизнью, от солнечной или земляной энергии, радиоприемник или какой-то автомат, но главное - не привязанное к розетке, не нуждающееся в замене батареек и прочем обслуживании - это как-бы создать кибернетическую жизнь

Кстати говоря, год 2012 - год максимума солнечной активности. Думаю, детекторные приемники на КВ будут работать отлично.

# 
Арс ◊
16.03.2009, 09:55

alexbe: но главное - не привязанное к розетке, не нуждающееся в замене батареек и прочем обслуживании - это как-бы создать кибернетическую жизнь
Солнечная батарея с ионистором не поможет?

# 
Bul_d_Ozer ◊
16.03.2009, 11:20

АК: Плакали? Моя мать, плакала (1933 года рождения).
Мод, сорри за оффтопик, но таки - да. И есть не стал, пошел в школу голодным. Но у меня есть алиба : мне на ту пору 10 лет было, и все эти 10 лет талдычили : Сталин - батюшка, солнышко, и без него всем нам - маленькая беленькая полярная лисичка .
Исщо раз сорри.

# 
Bul_d_Ozer ◊
16.03.2009, 11:23

alexbe: Во-первых, и я это уже где-то говорил, это такая как-бы машина времени. Представить себя во времена изобретения радио или изобретения полупроводников, работать со схемами и деталями тех лет.
Тогда надо забыть про всякие Д2, Д9, а сплавить серу с чем-то, и на этом субстрате острым кончиком пружины искать чувствительную точку ( не путать с точкой G, но это для другого форума )

# 
smg123
16.03.2009, 12:39

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения изобретателя первого (детекторного) радиоприёмника А. С. Попова.

# 
BBB
16.03.2009, 12:57

У каждого свой интерес. Меня сначала привлекала простота и отсутствие питания. Потом выяснилось, что детекторный приемник, благодаря своей широкополосности, способен принимать весь спектр ЗЧ, который передает радиостанция. И весьма неплохо.
Запись с детекторного приемника:
http://narod.ru/disk/6690091000/DP-1.mp3.html - отрывок,
http://narod.ru/disk/6690068000/DP.mp3.html - полностью.

А это запись с приемника "Ишим-003" с синхронным детектором в режиме "местный прием":
http://narod.ru/disk/6689993000/SD-1.mp3.html -отрывок,
http://narod.ru/disk/6690117000/SD.mp3.html - полностью.

# 
VP
16.03.2009, 19:02

Здравствуйте все! Поздравляю со 150-летием А.С.Попова, спасибо smg123, что вспомнил!

АК тут недавно спрашивал: "А сейчас, кому нужен детекторный приемник? Кто ни будь из присутствующих слушает радио по детекторному приемнику?

Отвечу, да! Уже много лет, еженедельно приезжая на дачу на день-другой (иногда и третий), слушаю в основном только громкоговорящий детекторный. Приемник без КПЕ, настраиваю катушку ферритовым стержнем. Антенна - луч 12 м. Противовес - на трубу местного (от АГВ) отопления. Детектор - мост на Д18, усилитель тоже мостовой на двух МП37 и двух МП41. Выходной транс и два дросселя - от трансляционных динамиков. Колонка из четырех 4ГД35. Все описано и в Радио, и в книжке "Простые приемники АМ сигналов". Самый большой комплимент сказали недавно гости: "А нельзя ли сделать потише?" - разговору мешал.

Перечислю основные достоинства, не считая, как Zandy, копеечной выгоды:
- Исключительно высокое качество при полном отсутствии помех. Лучше "лампового звука" от моей старой Ригонды.
- Работоспособность при любых ЧП, а свет в поселке вырубается при каждой грозе или сильном ветре, а иногда и просто так, уличная проводка вся гнилая.
- Минимум (то-есть, вообще никакого) обслуживания.

К недостаткам отнесу ограниченное число принимаемых станций, раньше было четыре, а сейчас у меня две: Маяк и РТВ "Подмосковье", соответственно 0,8...1 мВт и 0,2...0,25 мВт, вторую слышно заметно тише. Выключать, или перестраивать на РТВ приходится, когда ведущие на Маяке соревнуются в пошлости или заводят "Спортивный канал" на целый вечер, что мне неинтересно. Заболтали хорошую музыкальную станцию!

Вопрос о возможности громкоговорящего детекторного приема каждому надо решать исходя из конкретных условий - наличия мощных станций и их удаленности. Критерий - нужна напряженность поля не менее 50 мВ/м. Ее можно рассчитать:
300 корень из Р(кВт)/дальность, км.
У меня для Маяка (75кВт, 28 км) получается около 90 мВ/м.

И еще пара советов: в этом деле важно все (любая система работает не лучше, чем самое плохое ее звено): и антенна, и заземление (противовес), их расположение и ориентация, катушка с максимальной добротностью, лучшие диоды, транзисторы и трансы, динамики с высокой отдачей и их акустическое оформление. Экспериментируйте и подбирайте лучшее из доступного - тогда успех неминуем!

# 
Zandy
16.03.2009, 20:07

Я в своей жизни столько различных приемников переделал (и детекторных тоже кстати), что видимо произошло жуткое перенасыщение. С 10-летнего возраста и до недавнего времени все делал, делал, делал... Аж тошнить начало! Видимо отравился приемниками. Несвежие что-ли попадались? Так что прошу прощения за несколько пессимистические высказывания.

# 
alexbe
17.03.2009, 08:00

VP:
А вот была еще Ваша статья в Схемотехнике №5, 2007 "Рамочно-лучевая антенна". Удалось ли повысить громкость Вашего дачного приемника с ее помощью?

Да кстати, интересно, что лучшими диодами оказались Д18, ведь у них падение напряжения повышенное (0,2-0,3 В), в сравнении, скажем, с Д311 (0,1-0,2 В).

А комплиментарные германиевые транзисторы, мне кажется, можно попробовать ГТ402,404. Они имеют хорошие параметры (высокий и линейный h21e) и при малых токах (1 ма), даром что считаются средней мощности

# 
Страницы:
34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54