1 | Стр. 40 | 272
alexbe
29.01.2009, 09:21

Ссылки со схемами кристадина:
http://www.radioland.net.ua/contentid-101-page3.html
http://www.kit-e.ru/articles/elcomp/2006_9_198.php
http://www.amradio.ru/issues/issue376.htm#Листая старые страницы

# 
BBB
03.02.2009, 09:53

петр1 Дед, прекратите...
А может имелась ввиду передача энергии без проводов? Идеи Н. Тесла.
http://www.scorcher.ru/art/theory/cosinov/tesla.htm
http://www.ntpo.com/patents_electricity/electricity_6/electricity_29.shtml

# 
VP
06.02.2009, 11:10

Да, Лосев был замечательным экспериментатором! Он, действительно, использовал третий контакт для исследования поля вблизи p-n перехода, т.е. по сути, сделал транзистор за четверть века до Шоккли! Он также наблюдал свечение перехода (светодиод!). Он получил усиление и генерацию на переходе, задолго до Эзаки (изобретатель ТД). Кристадин - его изобретение. Хотя участок с отрицательным сопротивлением и генерацию наблюдал Иклз в 1911, но он почему-то не применил это на практике, а Лосев - сделал!

По поводу переходов с отрицательным сопротивлением (ОС) необходимо замечание: бывают характеристики N-типа (как у ТД), и S-типа (как у лавинно-пролетных диодов (ЛПД), тиристоров). Чтобы вывести на участок с ОС первые (ТД), их надо питать напряжением, стабилизированным, 0,2...0,5 В. А вторые (ЛПД) надо питать током! Так вот, галеновый кристалл работает не как ТД, а как ЛПД, и его надо питать стабильным током, можно от источника > 10 В через регулируемый резистор.

Я пробовал сделать аналог тиристора на КТ315-КТ361 и включить его в контур. Работает, но подход к генерации резкий, и с "затягиванием" - не понравилось. Может, мало "доводил" схему. Ви-Ни прав, регенератор по современной схеме на транзисторе работает лучше. Но вот что интересно: примерно 30% из запаса КТ315-х работают как ЛПД с оторванным коллектором. Переход эмиттер-база надо включать в обратной полярности и отрегулировать ток - доли мА, тогда напряжение на переходе (5...7 В) соответствуют началу лавинного пробоя, и там есть участок с ОС. Включенный последовательно в контур: СВ катушка МА и КПЕ 5..285пФ этот переход генерировал, лучше в верхней части СВ диапазона.

По поводу передачи энергии без проводов: идеи Теслы не имеют отношения к радиоволнам в нашем понимании - он использовал резонансную связь передатчика с приемником и волны токов проводимости в Земле. Это уводит далеко от темы о детекторных приемниках... Хотя я сам начал разбираться в работах Теслы после того, как понял, что для повышения эффективности приемника надо убрать из него КПЕ, настроить контур из емкости антенны и катушки на частоту станции, а связь с детектором ослабить, например, катушкой связи. Получилась 1:1 схема Теслы.

# 
dedivan
06.02.2009, 17:31

А может имелась ввиду передача энергии без проводов?

Самое смешное. что у меня эта тема возникла как то раз с разработкой дешевой охранной системы.
У нас бабульки держат теплицы, ну там тысчонка другая к пенсии добавка.
А вот бомжи городские иногда теплицы по ночам обчищают.
Тут главное сигнал- а потом это не город- бежать некуда да и далеко.
Ну и заодно уж раз охрана так на нее еще нужную функцию- температура
перегрев или заморозки неожиданные.

Ну естественно чтоб цена была меньше чем ущерб от бомжей.
То есть вот максимум- 1тыр.
При таком бюджете самое интересное. Все датчики инфракрасные или УЗ
отпадают и по цене и по сложной обстановке в теплице- сильные потоки
воздуха и ИК засветка.
И вот самое дешевое решение- проводок под крышей теплицы- емкостный датчик.
К нему контроллер за полбакса.
Работает хорошо, но иногда вдруг дает напругу такую, что контроллер без батарей работает.
Причем в каждой теплице длина этого проводка разная и все по разному.
Вот и пришлось разбираться, а схема то получилась именно синхронного детектора.

Или случай с американским посольством-Амеры долго возмущались
-почему русские облучают мощными передатчиками их здание,
а потом вкурили, что во всех стенах, чуть ли не в каждом кирпиче,
стояли детекторные приемники, которые принимали
эти мощные сигналы и питали уже от них подслушивающую аппаратуру.

И вот тут уважаемый Поляков прав- емкость, а лучше и сама индуктивность это все антенна.

# 
Num Lock ◊
10.02.2009, 10:21

ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1994/04.djvu
Страница 41.
Кто что скажет о предложенном там решении: вместо удвоителя применить в качестве детектора умножитель с бОльшим числом звеньев?

# 
alexbe
10.02.2009, 15:22

Num Lock: если цель получить больший сигнал, то не выйдет. закон сохранения энергии не нарушить, и мощность останется постоянной.

# 
ВиНи ◊
10.02.2009, 16:11

На мой взгляд, использование умножителя эквивалентно применению повышающего трансформатора. В каждом конкретном случае проектировщик решает, нужно ли ему это повышение и что выгоднее использовать из двух возможных решений. Естественно, закон сохранения никто не отменял, поэтому получить на выходе мощность большую, чем на входе, не получится. Использование умножителя - один из вариантов согласования каскадов.

Что касается статьи, на которую сослался Нам Лок, то с "наблюдением" её автором Ю.Прокопцевым улучшения избирательности приёмника после применения умножителя я согласиться не могу. Никак не связан в той схеме детектор с антенным контуром, добротность которого и определяет избирательность. Чистой воды самореклама его творению.

# 
Zandy
10.02.2009, 16:41

использование умножителя эквивалентно применению повышающего трансформатора
**************
Не совсем так. На каждом диоде будет теряться напряжение его "пятки". Выгоднее повысить трансформатором, а потом продетектировать.

# 
Num Lock ◊
10.02.2009, 16:46

Спасибо за консультацию, я подумал так же, каким образом детектор, стоящий после двух каскадов, может влиять на добротность входного контура.
Хотя, критерий истины, конечно - опыт.

# 
ВиНи ◊
10.02.2009, 17:07

Zandy: Выгоднее повысить трансформатором, а потом продетектировать.

У каждого своя выгода. Мои слова об эквивалентности не стоит понимать буквально. Я лишь хотел обратить внимание на достигаемый эффект.

# 
Страницы:
30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50