RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 31 | 272
ВС
09.01.2009, 14:04

Нет,мне не кажется,что избирательность тут от АЧХ контура перестанет зависеть.Вся эта ключевая конструкция ведь и ключуется тем самым,что приняла.А отбери мы из контура всё,что он,сердешный,накопил с таким трудом (то есть сделав его нагруженную добротность =1) мы подадим на ключ некий немыслимый спектр и что же он начнёт коммутировать тогда?Нет,приёмник,даже детекторный, это не только чувствительность,но и избирательность.Единственный известный мне вариант,позволяющий избыток принимаемого сигнала преобразовать в прирост избирательности приёмника,то есть получить умножение Q за счёт мощности принимаемой станции-вариант с полевиком и разделительной ёмкостью перед наушниками,предложенный VP.Это чрезвычайно ценное свойство.Мне кажется,это самый интересный путь улучшения таких приёмников.Если,конечно,приёмники с питанием "свободной энергией" не считать подвидом детекторных.Самый примитивный регенеративный приёмник ,потребляющий микроамперы, -это вещь просто несопоставимая во всех отношениях с самым невероятным по сложности детекторным.Главная проблема-извлечь эти микроамперы из антенны и превратить детектор в регенератор.В ламповые времена это было немыслимо (хотя и тогда делались регенеративные приёмники без анодного питания,которым хватало для работы энергии выхода электронов из подогретого катода),а теперь легко.Надо напрячь извилины и поискать разные схемотехнические решения.Неужели существует лишь одно решение задачи!?

# 
TEX ◊
09.01.2009, 19:39

А мне лично кажется что детекторный приемник вещь хоть интересная, но все-же бессмысленная. Объясню почему:
Раньше может быть это и имело смысл. Потому что во времена становления детекторного приема, р/компоненты были весьма дорогими и дефицитными. Электричество тоже было не везде. Детекторный приемник был самым доступным спосбом что либо услышать в эфире.
А сейчас:
Замучаешься доставать КПЕ, наушники, и германиевый диод, хотя с последним заметно проще. Новых КПЕ пригодных для задачи я в продаже не видел. Все из "вторичного фонда", которого может, и не быть.
Там где нет электричества, нельзя достать никакие элементы питания, не будет и приема на детекторный, потому как речь идет скорее всего об удаленных от мощных радиостанций местах.
Там где радиостанции имеются, там скорее всего с источником питания проблем не будет.
Запасать аппарат на случай четвертой или пятой мировой войны, или любого другого экстерминатуса не имеет смысла. Даже если что-то будет вещать, кроме лжи вряд-ли что-то получится услышать. Без воды, без еды нельзя прожить, а вот без приемника вполне можно обойтись.
Предлагаю свой вариант: сверхрегенратор/супергетеродин с солнечной батареей и ионистором в качестве накопителя энергии.

# 
VP
09.01.2009, 21:49

Ну вот, пока я за городом боролся за выживание (прошлой ночью было -20, а дом старый и худой..., зато на лыжах походил по почти настоящему лесу) тут много написали. Отвечу по-порядку.
dedivan: Ну вобщем я не вижу ни одного минуса.
Кроме, пожалуй, одного: ваш проект вообще неработоспособен. Попробовал выложенную вами схему с диодами Д18. Как и ожидалось, работает, но слабенько. Селективности никакой из-за входного сопротивления диодного детектора, которое последовательно входит в контур. Ситуация несколько улучшается, если вместо телефонов включить низкоомный динамик (8 Ом) и приложить к уху. Тогда появляется селективность, но КПД очень низок, опять же из-за прямого сопротивления диодов. Ключей не пробовал ввиду отсутствия оных. Путем последовательных приближений-улучшений снова пришел к схеме десятилетней давности, описанной в Радио 12/2001, с.12,13 "Громкоговорящий приемник с мостовым усилителем и питанием "свободной энергией" (она выложена в сети, но ссылки под рукой нет). Эта машина выдает на "Маяке" 549 кГц 10...12 В при токе 0,1 мА. Зашедшие гости попросили убавить громкость, а то трудно было разговаривать... Теперь о том, почему не годится проект с ключом. Разрывая цепь антенного контура при максимальном токе в катушке мы, действительно, отбираем из него ВСЮ энергию, при этом антенна... просто перестает работать! Чтобы она принимала, по проводу антенны должен течь ток, создавать свое ближнее поле, а оно взаимодействует с приходящим, и направляет поток энергии из окружащего пространства в контур. Нет тока в антенне - нет и потока энергии в контур. Надо будет замкнуть ключ и ждать, пока энергия в контуре снова накопится, а это порядка Q периодов (Q - добротность). DWD правильно заметил, что поток энергии в контур (другими словами - принимаемая мощность), величина вполне определенная (напряженностью поля и параметрами антенного контура). А трансформировать импедансы, увеличивая напряжение и уменьшая ток, или наоборот, мы можем как угодно.
ВС: Проект паршивый.
Вот, вы и сами это почувствовали! Последовательно ключ на полевике в контур ставить не годится. ВС: А отбери мы из контура всё, что он, сердешный, накопил с таким трудом... он работать и перестанет, пока снова не очухается! Если же контур не коммутировать, а в низкоомный отвод от него и вставить ключ, будет как раз то, что надо, как вы и сказали. А за "древние варианты" приемников большое спасибо. Как ни странно, получение от антенного контура максимальной мощности отнюдь не препятствует селективности. Только в одноконтурной цепи есть такое противоречие. Добавляя еще контура, т.е. увеличивая число реактивных элементов, получаем фильтр с требуемой АЧХ и малыми потерями, если, конечно, конструктивная добротность катушек высока.
TEX: Предлагаю свой вариант: сверхрегенратор/супергетеродин с солнечной батареей и ионистором в качестве накопителя энергии.
Во-первых, ваш вариант уже не по этой теме, во-вторых, он давно известен... Лет уж десять назад мой сосед Коля приносил мне показать именно "супергетеродин с солнечной батареей и ионистором в качестве накопителя энергии". Тогда ионисторы только появились в пределах доступности. Прекрасно работал приемник, кстати... Но решения стандартные - не интересно.

# 
BBB
10.01.2009, 04:24

VP: Чтобы она принимала, по проводу антенны должен течь ток, создавать свое ближнее поле, а оно взаимодействует с приходящим, и направляет поток энергии из окружащего пространства в контур.
Я заметил такую особенность - когда настраиваю детекторный приемник, то в работающем в соседней комнате приемнике (на той же станции) увеличивается громкость, а индикатор настройки показывает увеличение сигнала.
Т.е. получается, что ближнее поле антенны складывается с приходящим, и результирующее поле возрастает. Тогда можно сделать рядом с основной еще одну (или более) антенну, настроенную в резонанс. А взаимным расположением можно обеспечить нужную степень связи и АЧХ.

# 
ВС
10.01.2009, 15:29

Ну и в многозвенном фильтре тоже "всю энергию" отбирать не получится.Всё равно необходимо будет соблюсти некоторые условности согласования сопротивлений.Иначе потери возрастут и АЧХ исказится.Отбирать надо ровно столько,сколько поступает.Соразмерно возможностям источника и соответственно нагрузке,так сказать.Лично мне так кацца,впрочем,возможно вы меня переубедите

# 
dedivan
11.01.2009, 10:40

Попробовал выложенную вами схему с диодами Д18. Как и ожидалось, работает, но слабенько.

Ну так правильно- основную штуку забыл - низкоомный контур.
Это ничего, что я его так? Понятно о чем речь?
Все таки надо помнить U^2*C/2 только отсюда энергия.

ВС: А отбери мы из контура всё, что он, сердешный, накопил с таким трудом...
он работать и перестанет, пока снова не очухается!

Ну это опять вы вариант высокоомного контура да еще с неполной емкостной связью
с антенной рассматриваете.
Давай сначала- есть электрическое поле, в нем конденсатор. Всё. Какая напряженность
поля - такое и напряжение на конденсаторе.
Другое дело что мы с этим накопленным зарядом делать будем- либо для себя используем,
либо контур раскачаем так, что на следущей полуволне он сам излучать начнет.

[b]BBB[/]Я заметил такую особенность - когда настраиваю детекторный приемник,
то в работающем в соседней комнате приемнике (на той же станции) увеличивается громкость,
а индикатор настройки показывает увеличение сигнала.

Это вот оно самое. Халявный передатчик на халявной энергии имеем.

Так что не проект плохой, а не вкурили в чем дело.

# 
ВС
11.01.2009, 14:40

Ну этот избыток как раз и обеспечивает избирательность устройства.А зачем нам приёмник без избирательности?Заберём все излишки,получим Q=1,что с этим делать?

# 
Zandy
11.01.2009, 19:37

Хоть я и не фанат ДП, но полностью согласен с VP. Для повышения избирательности надо делать двух(много)контурные цепи. Тогда при той же конструктивной добротности катушек и с теми-же общими потерями удастся получить лучшую избирательность.

# 
dedivan
12.01.2009, 05:09

Заберём все излишки,получим Q=1,что с этим делать?

Ну это вообще вопрос не от радиолюбителя. ;)
Вычеркиваем из списков?
Шучу. Избирательность в синхронном детекторе не контуром определяется,
а принципом детектирования, и она легко делается даже выше чем у контура.

Я вообще то надеялся что какие то идеи возникнут по поводу того
куда излишки девать.
А тут "и даром ни нать и за деньги ни нать"

Самое простое - увеличение громкости ( при улучшенном качестве)
причем качество ограничено только источником сигнала.
Потом сейчас менее чем за один зеленый рупь можно купить микроЭВМ,
Которая будет работать от 1 вольта, потребляя 10 мка.
Ну не знай, пусть часы показывает , по приемнику же и корректируется,
или температуру за бортом, или мне больше всего нравится используя
несущую организовать канал связи ( локальный).....

Не заводит? тогда вычеркиваем.

# 
ВС
12.01.2009, 06:27

Нет,синхронное детектирование-это немного из другой оперы.Там либо ФАПЧ,либо узкополосный фильтр выделяет ту самую частоту относительно которой ключ или иначе смеситель синхронизируется.Причём,даже фаза управляющего импульса относительно несущей (мы ведь про АМ говорим?)"играет рояль"А в предлагаемой вами конструкции единственный контур нагружается "аж наизнанку",при этом он фильтром быть уже не может,стало быть ключ будет коммутироваться букетом всякой малопонятной дребедени.И что же нам даст в создавшейся ситуации избирательность смесителя?Относительно чего он будет нам избирательность дивную и невиданную доселе являть?

# 
Страницы:
21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 

Загруженные файлы