1 | Стр. 29 | 273
ВС
27.12.2008, 06:17

Можно и резистором,но приёмник-то детекторный,негоже мощу на резисторах транжирить.
Обдумав результат испытаний такого детектора,обнаружил в нём недостаток.Он,действительно, имеет в открытом состоянии более низкое сопротивление-более крутую ВАХ,но на низких уровнях он вообще не открывается.Кочно,подключая его,как в последней схеме,ко всему контуру частично недостаток компенсируется,но всё-таки он имеет место быть.Надо подумать о полевиках в таких схемах.

# 
ВС
27.12.2008, 15:13

Сегодня решил испытать такую схему.

# 
(GIF, 10 КБ)

ВС
27.12.2008, 15:42

О чудо!Загрузилась!
Так вот,проверил это чудо в разных вариантах и с разными транзисторами.Пробовал КП103,КП303,КП305.Лучше всего оказался КП305,следом КП103,как ни странно.Правда,103 портит его огромная ёмкость затвора,а так вполне подходящий,только ему "гридлик" нужен.Попробовал вводить в схему разделительный электролит между стоком и наушниками.Впечатление противоречивое.При некоторой силе принимаемого сигнала схема с конденсатором,действительно,ведёт себя,как регенеративный приёмник питаемый энергией принимаемой станции.Амплитуда на затворе при этом вытягивается до 6 !!! вольт (напряжение отсечки КП305),звук чистейший,избирательность "регенеративная",но есть одно маленькое "но",так хорошо всё только при достаточном уровне сигнала.Как только он снижается до какого-то определённого уровня свойственного для примененного транзистора,начинается жуткий хрип и уровень продетектированного сигнала скачкообразно падает.Слабый сигнал вообще отказывается детектироваться.При отсутствии конденсатора между транзистором и наушником схема ведёт себя как чистокровный детекторный приемник,избирательность снижается,но зато схема совершенно линейна.Совершенно незаметен порог где прекращается детектирование.Хотя,транзистор нужно подбирать,конечно.Убеждён,что с экземпляром имеющим большую крутизну и меньшее напряжение отсечки результат будет лучше.Но и с 305-м не хуже чем с диодом.Пожалуй,из всего проверенного это самый лучший вариант детектора.Немног портит его только необходимость применять индуктивную связь с контуром.

# 
ВС
27.12.2008, 17:22

Вот так получается с ёмкостной связью.Работает почти так,как и "классический" вариант.

# 
(GIF, 10 КБ)

ВС
27.12.2008, 19:14

И,что самое смешное,емкость связи,оказывается,не нужна.Хватает емкости транзистора. Но дроссель нужен.Без него или когда он замкнут не работает.Теперь буду соображать,что же там творится

# 
ВС
30.12.2008, 19:05

Всвязи с приключившимися праздниками и свойственными им QRM "соображать" на заданную тему не представляется возможным
Посему, поздравляю всех с наступающим Новым Годом!Крепкого здоровья,удачи,неослабевающей любви(к радио !

# 
ВС
30.12.2008, 19:07

Всвязи с приключившимися праздниками и свойственными им QRM "соображать" на заданную тему не представляется возможным
Посему, поздравляю всех с наступающим Новым Годом!Крепкого здоровья,удачи,неослабевающей любви(к радио !

# 
Филин
01.01.2009, 15:41

С Новым Годом!

Вот детекторные приемники с "вилкой Авраменко" из классной книжки Полякова. И в Радио я это видел, только давно.
Кстати, тут проявляется один прикол - когда люди после знакомства с 2 законом Кирхгофа начинают считать, что ток должен течь обязательно по замкнутому контуру и начинают искать "емкость на землю", чтобы замкнуть контур. Такая емкость есть, конечно, но и в космосе работать все будет, т.к. в основном работает собственная емкость шнура "ушей" и емкость прочих железяк.

# 
(GIF, 145 КБ)

dedivan
03.01.2009, 13:30

Интересный народ радиолюбители. Вроде все новости знают, а как до дела- все по старинке.

Посмотрим на приемный контур как источник энергии.
По старинке- нагрузку согласовывают по внутреннему сопротивлению источника.
Максимум мощности получается при равенстве нагрузки и сопротивления источника.
Ну и напряжение на нагрузке в этом случае равно половине эдс источника.

А можно от 1 вольтового источника запитать 100 вольтовую лампчку?
Легко. Нужна только индуктивность и ключ.
Схема эта называется - флэйбэк.

Вернемся к нашим баранам, тоесть к детекторам.
Нам и доп индуктивность не нужна- она уже есть.
только ключик поставить.
Но поскольку напряжение источника у нас не постоянное- ключик должен разрывать
цепь в строго определенное время.
Это должен быть момент наибольшего тока в контуре- переход напряжения через ноль.

Схемку пока не трогаем - посмотрим что с энергией.
А энергия которая накапливается в индуктивности равна L/I^2 /2 от тока она в квадрате
зависит. Вишь как. Ток в 10 раз увеличиваем, энергия- мощность в 100 раз вырастает.
А мы все напряжение с контура стараемся повысить.
По старинке.

# 
(GIF, 2 КБ)

ВС
04.01.2009, 15:17

Вырастет,если эта мощность будет антенной принята,что врядли.В схемке не хватает сопротивления потерь системы антенна-заземление+сопротивление открытого ключа на рабочих частотах (а открывать его прийдется,кстати, слабеньким принимаемым сигналом).Большой трансформации ждать не приходится,импульс будет слабый.Да и как им (ключом) управлять,приёмник-то у нас де-тек-тор-ный?Детекторных микропроцессоров пока нет

# 
Страницы:
19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39