RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 27 | 272
петр1 ◊
19.12.2008, 16:15

Да непростительная оплошность. Этож сколько пацанов скопом разочаровалось в радиолюбительстве!
Странно. И VP здесь отмечается регулярно, неужели за сотню лет тут остались какие-то тайны?
Или ностальгия?

# 
Спец
19.12.2008, 18:36

Думаю, дело в том, что как ни учи формулы Максвелла, как ни растягивай антенны пружинкой, а всё равно в излучении/приёме ЭМВ и распространении инфы по эфиру (особенно на миллиарды км) нам по-прежнему видится какая-то магия. Помните цитату из Ильфа-Петрова: "Ждали - появится радио, и будет счастье. Ну вот, радио есть, а счастья нет!"

# 
петр1 ◊
19.12.2008, 20:21

Магия как раз и заключается в информации.
Информация это сигнал которого ждут.
Нахрена нам шум, белый/розовый/голубой?

# 
ВС
21.12.2008, 07:57

Приветствую!
Рассказали про землю в банке,напомнили как у меня детекторный в детстве не заработал.И тоже из-за "земли".У вас,правда, "ключевое слово" "земля",у меня,городского ребёнка, "батарея".Дело происходило так.Были летние каникулы.Впереди был четвертый класс.К тому времени я уже немного освоился с электротехникой,умел собирать из конструктора разные электрические безделицы,типа светофоров,звонков и т.п.Мой дворовый приятель Владик знал про это.Сам он был почти на год старше и вся родня у него была грамотная,кандидаты в доктора и т.п.,было где ума-разума набраться.Так вот,иду я как-то раз домой,собираюсь пересечь нашу замечательную "футбольную" площадку и тут мне попадается навстречу Владик.Разговорились и тут он спрашивает:-"Хочешь сделать приёмник?"
-"Ещё бы!"
-"Нужна антенна (кусок проволоки),батарея,диод Д2 (такая стеклянная трубочка с плоскими выводами по бокам),наушник.Прикрутишь диод ножками к наушнику,подключишь антенну и батарею и радио запоёт"
Это почти дословный пересказ нашего тогдашнего диалога.Я тут же помчался делать приёмник.Сделал всё точно,диод и наушник нашел в отцовском чемоданчике,где осталось кое-что от его "радиолюбительского периода",но радио молчало."Эх,"развел" меня Владик,как "лопуха"!"-подумалось мне.На другой день,встретив его,начал ему выговаривать,но вижу,он удивлён."Как не работает?Почему!?" Пошли проверять.Показываю,вот антенна,вот диод,вот наушник,вот батарея,показываю плоскую КБСЛ...Тут Владик начал смеяться и делал это долго Ну откуда я мог знать,что в таком серьёзном радиотехническом устройстве "батарея" выступит в такой своей неожиданной ипостаси? Но случай этот был судьбоносным.Радио люблю до сих пор и с Владиком поддерживаю связь до сих пор,хоть прошло уже 32 года.

# 
VP
24.12.2008, 20:03

Здравствуйте, уважаемые читатели этой темы, любители старинных и вечно юных кристаллических приемников, не потребляющих никакой иной энергии, кроме как от приходящих радиоволн! Как представляется, в детекторостроении еще не сказано последнего слова, поэтому позвольте представить на ваш суд очередную разработку - детекторный приемник для низкоомных наушников, без НЧ трансформаторов. Приношу извинения за сверхпопулярное изложение, писано для начинающих:
http://qrp.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=45

# 
TEX ◊
24.12.2008, 20:24

насчет высокоомных телефонов. Классические "ТОН-2" вроде бы до сих пор производит "Октава", но все попытки связаться с ними, в том числе от имени юрлица (конторы где я работаю, начальник согласился помочь) кончились полным провалом. Как альтернативу "ТОН-2" нашел для себя капсюль с сопротивлением 3000 ом из древнего самопального АОНа, стоял там заместо звонка. Так-же подходят на эту роль пьезоэлектрические капсюли из немецких телефонных аппаратов "RFT", где они стояли тоже на звонке. (после массового списания оных, у меня этих капсюлей теперь много). В самом худшем варианте, когда нет вообще ничего, пробовал использовать трансформатор из трансляционного громкоговорителя. Относительно успешно.

# 
VP
24.12.2008, 21:22

Последовательно с первичной обмоткой транса полезно включать "гридлик" - резистор (подбирается), зашунтированный конденсатором большой емкости. Это выравнивает нагрузку детектора на постоянном токе и ЗЧ, улучшая его работу.

# 
BBB
25.12.2008, 09:09

Интересная идея.
В этой схеме коэффициент трансформации зависит от времени открытого состояния ключа. Согласование можно попробовать подбирать элементами R1 и C1, которые определяют время открытого состояния.
Скорее всего оно будет зависеть и от уровня входного сигнала.

# 
ВС
25.12.2008, 10:52

Кстати,по поводу применения пьезоизлучателей.Недавно провёл целое исследование Измерил емкости всех имевшихся излучателей и их чувствительности.Результат разочаровал.Емкости таких излучателей составляют десятки тысяч пикофарад и на частотах порядка 2000Гц сопротивление составит примерно от 200 до 400 Ом.Чувствительность тоже не впечатлила.Самыми лучшими оказались довольно редкие излучатели murata,но и у них чувствительность была не лучше чем у старинных ТА-4,правда при сопротивлении в 10 раз меньшем.
Всвязи с этим возникает вопрос,неужели доисторические наушники из сегнетовой соли были более чувствительны или имели меньшую ёмкость? Я сомневаюсь.Почему же они назывались лучшими наушниками для детекторных приёмников? Как мне кажется,ответ на это прячется в различии сопротивления постоянному и переменному токам.Если мы вспомним как выглядит АМ сигнал и каковы соотношения мощностей "боковых" и "несущей" становится совершенно очевидно,что главная нагрузка контура-это как раз сопротивление наушников постоянному току.Это сопротивление наушников грузит контур даже тогда,когда никакой модуляции нет,причем,без "гридлика" даже сильней чем на звуковых частотах.Почти убеждён и собираюсь проверить,что применив пьезонаушники худшего качества чем электромагнитные можно получить лучший результат в детекторном приёмнике.Особенно в части избирательности.Представьте,ведь помеха от соседней станции наиболее заметна,когда передается нечто тихое или в паузе между звуками.А в случае применения пьезонаушников в такие моменты сопротивление нагрузки детектора может составлять 100 кОм(зависит от номинала резистора,шунтирующего наушники),добротность возрастает,помехи отсутствуют.Самыё,что ни есть "детекторные" наушники!

# 
ВС
25.12.2008, 15:16

Н-да! Не всё ещё работает,как должно.При попытке поправить сообщение оно приспокойно пропадает.
Дубль 2.
Испытал пьезотелефон.Использовал пищалку Murata.Фото вставить едва-ли смогу.Выковырял из неё транзистор обеспечивавший генерацию,токосъёмники соединил с выводами напрямую.Начал опыты с резистором шунтирующим наушник величиной 150 кОм.Заработало,но как-то тиховато и с призвоном,хотя и при приличной избирательности.Взялся менять величину резистора.С резистором ок.30 кОм громкость как с наушниками ТА-4.Звучание тоже ничуть не хуже.С таким наушником влияние регулировки связи проявляется чётче чем с электромагнитным.Вероятно,при большом сопротивлении громкость падает по причине плохого согласования.Для таких наушников,возможно,лучше будет индуктивная связь,а не ёмкостная,как у меня.

# 
(JPG, 74 КБ)

Страницы:
17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37 

Загруженные файлы