RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 266 | 273
Num Lock ◊
14.01.2014, 20:31

В графической версии патента написано: Dmitry Troitzky. https://docs.google.com/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com%2Fpdfs%2FUS722139.pdf&docid=16e42c286f693953952927a7ed293c83&a=bi&pagenumber=3&w=800

# 
gudd ◊
14.01.2014, 21:08
Num Lock: В графической версии патента написано: Dmitry Troitzky.
Ага, ошибка файнридера или какой там у гугеля распознаватель. Дмитрий СемЁнович личность известная:

"Изготовление опытных приборов для беспроволочного телеграфа производилось в Кронштадте, в водолазно-телефонной мастерской Е. В. Колбасьева, расположенной в доме № 2 по Козельскому переулку (дом снесЁн). Евгений Викторович командовал миноносцем № 115, задействованным в опытах 1899 г. для испытания телефонного приЁмника депеш. Схема этого первого детекторного приемника была разработана Поповым после того, как П. Н. Рыбкин и Д. С. Троицкий, работая по заданию А. С. Попова, случайно открыли детекторный эффект порошкового когерера. Д. С. Троицкий, как и А. С. Попов, вышел из семьи священнослужителя, окончил юнкерское училище в Иркутске и Курсы военных электротехников в Петербурге. В 1905-м году Дмитрий СемЁнович участвовал в Русско-японской войне, внедрял радиосвязь в армейских частях. В годы Первой мировой войны руководил Военным ремонтным заводом в Полесье. В 1918-м оказался в Омске, в армии А.В. Колчака."(с) Дмитрий Сергеев, сотрудник мемориального музея-кабинета А. С. Попова в Кронштадте

# 
RA3DHL
15.01.2014, 02:11

Сергей Викторович прав, назвав первооткрывателей телефонного приема Рыбкина П.Н. и ТроицкогоД.С. и именно они выступают в роли свидетелей в американском патенте А.С.Попова. И это не случайно.

Так описывает Петр Николаевич это событие. Цитата из его книги «Десять лет с изобретателем радио»(1945г): «Последние дни перед отъездом Александр Степановича были посвящены разработке с ним программы наших летних опытов. Инструкция, которую он оставил, гласила – Испытание трубок с новыми опилками …». Я привел лишь один пункт наиболее важный из 7 пунктов программы испытаний. Далее он пишет после приема сигналов на телефоны с новым когерером, цитирую: «… было установлено новое свойство чувствительной трубки построенной А.С. Поповым.» и далее «Чувствительность нового способа приема вскоре получила новое подтверждение. 11 июня были приняты сигналы на расстоянии 38км…» Далее Рыбкин решил немедленно известить Попова телеграммой «Открыто новое свойство кохерера».

Отсюда видно, что авторство в применении нового типа детектирующего устройства без сомнения принадлежит А.С.Попову.

А это рисунок худ. Шимко из цитируемой книги Рыбкина. На нем автор книги и Троицкий Д.С.

# 
serge
18.01.2014, 13:59
gudd: Уважаемый LN, а Вы таки попробуйте схему с удвоением.
gudd: Тут фокус не в удвоении как таковом, а в том что диоду легче открываться.

Тарабарщина.
Особенно в свете данных DRV, из которых следует, что при схеме удвоения в один полупериод детектирование по току (последовательно с нагрузкой) а в лругой полупериод - по напряжению (второй диод параллельно нагрузке)
я вобщем не против экспериментов, но надо же как то обосновывать свои высказывания.
Беру пример с DRV - это убедительнее, причем для всех уровней и начинающих тоже, поскольку каждый в отношении нового для себя - это всегда начинающий,

# 
RA3DHL
18.01.2014, 16:41

Чтобы прекратить голословный спор о том, какой детектор лучше, я решил промоделировать в идентичных условиях две схемы детекторного приемника: традиционную с последовательным детектором и так называемую с удвоением напряжения, где имеется еще и параллельный детектор.

Радиосигнал на входе амплитудно модулирован частотой 1000Гц с коэффициентом модуляции 30% на частоте несущей 261кГц. Связь генератора сигнала с детекторными приемниками индуктивная. Остальные параметры видны из схемы. В качестве диодов выбраны, на мой взгляд, наиболее чувствительные диоды Шоттки.

На рисунке 1 сигнал на катушке L1.

На рисунке 2 красным НЧ сигнал на выходе традиционной схемы и зеленым на выходе схемы с параллельным диодом.

Вывод: при детектировании слабых сигналов с использованием параллельного диода за счет шунтирования колебательного контура не удается реализовать преимущества схемы с удвоением напряжения.

# 
mtx90 ◊
18.01.2014, 18:16

В Екатеринбурге днем не слышно ни одной станции на СВ и ДВ. Похоже все станции накрылись "медным тазом"!

# 
Доктор Борменталь
18.01.2014, 21:10
mtx90: В Екатеринбурге днем не слышно ни одной станции на СВ и ДВ. Похоже все станции накрылись "медным тазом"!

Ну что поделать, ради олимпиады пришлось уничтожить радиовещание в стране. А где ещё взять деньги – не от Чечни же отрывать, в самом деле.
Да, последняя екатеринбуржская АМ станция замолчала в ночь с 8 на 9 января. Это было «Радио России» на 279 кГц. «Маяк» на 810 кГц отключили 14го марта в прошлом году. Всё, эфир пуст! Эту ветку можно уже не читать.
P.S. Екатеринбуржцы, не пропустите шоу – скоро на шарташском передатчике будут антенны валить.

# 
BBB
18.01.2014, 21:51
mtx90: В Екатеринбурге днем не слышно ни одной станции на СВ и ДВ. Похоже все станции накрылись "медным тазом"!

Похоже, что на совсем. СВ год назад отключили. ДВ до нового года еще работала. Жалко, весной хотел антенну сделать. А с другой стороны оно и правильно - уже наверное мало кто на ДВ радио слушает. Киловатты энергии в пустоту.

RA3DHL: не удается реализовать преимущества схемы с удвоением напряжения.

По идее напряжение на R6 должно возрасти в 2 раза, а мощность - в 4 раза. Тогда надо увеличить сопротивление резистора нагрузки R6 в 4 раза, чтобы мощность была прежней.
Если не сложно, для корректности эксперимента в обоих случаях согласуйте нагрузку с контуром, чтобы напряжение под нагрузкой на нем уменьшилось в два раза, по сравнению с напряжением без нагрузки, т.е. с отключенным детектором. Проще это сделать подбором сопротивления нагрузки детекторов: R5 и R6.
Думаю, что лучше использовать два одинаковых источника сигнала - свой для каждого детектора, чтобы исключить взаимовлияние при изменении R5, R6.
Затем определить мощность сигала на нагрузке каждого детектора.

# 
angren68 ◊
18.01.2014, 22:02
BBB: Похоже, что на совсем. СВ год назад отключили. ДВ до нового года еще работала. Жалко, весной хотел антенну сделать.

Та же беда. Хотел сына подтянуть к нашей теме через детекторный приёмник... Придётся идти другим путём...

BBB: Киловатты энергии в пустоту

На сочинские деньги можно было бы во всех городах страны построить по СВ передатчику, и вещать ещё лет 300..... в пустоту

# 
RA3DHL
18.01.2014, 23:01

Уважаемые, коллеги! Самая мощная радиостанция под Москвой «Радио России» прекратила свое вещание на длинных волнах.

Как я писал в недавно вышедшей статье, посвященной 95 летию Нижегородской радиолаборатории «Наше радиовещательное наследие» (Современная электроника N1, 2014г.), цитирую:

«К сожалению, экономический кризис в нашей стране коснулся и отечественного радиовещания, и как результат «Радио России» прекращает радиовещание вслед за «Маяком» на длинных и средних волнах в 2014 году. По заявлению заместителя генерального директора ВГТРК Сергея Архипова сокращение вещания, связано с уменьшением государственного финансирования ВГТРК в следующем году.

«Голос России» с 1 января 2014 года также прекратит многолетнее вещание на иностранных языках для зарубежных стран на коротких волнах в связи с сокращением финансирования. Так утверждает заместитель председателя "Голоса России" Наталья Жмай. На самом деле кризисная ситуация в судьбе мощного радиовещания в России возникла не сегодня, а после того, как правительство РФ в июне 2012 года своим постановлением изъяло из федеральной целевой программы развития телерадиовещания до 2015 года задачи по развитию сетей радиовещания. Из программы была исключена и цель обеспечения охвата 100% населения Российской Федерации радиовещанием заданного качества. Не предусматривалась более и задача обеспечения возможности цифрового вещания российского радио на зарубежные страны с высокой надежностью приема.

Если вспомнить конец 80 годов, то на территории СССР в сети АМ радиовещательных станций работало около 55 сверхмощных (1000 кВт) радиопередающих устройств, не считая многочисленных передатчиков с более низкой мощностью. Сейчас таких станций осталось единицы, например, в Южном наиболее взрывоопасном регионе таких радиостанций только две в Волгограде и Краснодарском крае. Фактически ликвидация мощных радиостанций, есть планомерная политика федеральных служб связи, начавшаяся давно. А ведь это ведет к разрушению самой простой и надежной системы оповещения населения страны через сеть АМ вещания на случай природных катаклизмов или чрезвычайных ситуаций, число которых не уменьшается. Вспомните Крымск или теперешнее наводнение на Востоке страны. Думаю, здесь есть, над чем задуматься МЧС и Минобороны России».

Как мы видим, заявления чиновником из Минкомсвязи были не голословны. Главная радиостанция России в Талдоме (2500кВт.) на частоте 261кГц замолчала.

А вот что мне написал по поводу закрытия вещания в Талдоме главный конструктор радиозавода в Сарапуле:
«В Талдоме (п. Северный) тоже приходилось бывать. Жаль, если пустят по ветру такое
хозяйство. И коллектив там - энтузиасты своего дела...»

Об истории радиоцентра N3 в Талдоме можно прочтать здесь http://www.tvtower.ru/311_RCMO/rc3.shtml

# 
Страницы:
253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273 

Загруженные файлы