RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 263 | 273
LN
18.12.2013, 17:41

Уважаемый gudd и другие приверженцы детекторного приёма! Пока тема не заглохла, позвольте вынести на ваше обсуждение эксперименты с коротковолновым детекторным приёмником.

3 года назад (см. стр. 162 этой ветки), уважаемый ТЕХ утвердил:
- «шаманство с резонансом и контурами ничего не даёт;
- никакие махинации с преселектором и его добротностью не имеют смысла;
- подбор диода имеет большее значение, чем погоня за добротностью».

Месяц назад, откликаясь на призыв Omon Ra экспериментировать с ДП на КВ, «а то скоро уже 2014…» (пост 8 ноября), в поисках истины обратился к шаманам из Ненецкого округа. Те, с бубном в одной руке и волчьей лапой в другой, сказали: да, умение строить детекторные приёмники сродни шаманству. И показали мне научные и экспериментальные данные таких Мастеров детекторостроения как Бен Танги, Дэвид Найт, Владимир Поляков, Бертольд Бош, Дик Клейер, а также их книги и статьи в таких уважаемых журналах как Funkschau, Труды IEEE и Радио. Свод их данных гласит:
1. Нет лучшего выпрямителя, кроме контакта металл-ПП, и Шоттки - пророк его.
2. У Природы нет плохого контакта, и физика барьера Шоттки не зависит от выбора-подбора диода.
3. Чтобы получить высокий коэф. детектирования и высокую чувствительность, необходимо:
- приложить к контакту металл-ПП напряжение несущей радиосигнала не меньшее, чем 26 мВ умножить на фактор идеальности диода, (то есть, 30 мВ для заводского диода Шоттки, и 70 мВ к контакту сталь-галенит); и это не зависит от выбора диода;
- а чтобы получить эти милливольты, надо подать на вход диода минимум 1 наноВт мощности радиосигнала, если ненагруженная Q контура = 1000, минимум 2 наноВт, если ненагруженная Q контура = 500 и минимум 4 наноВт, если ненагруженная Q контура = 250.
Несоблюдение этих условий приводит к резкому и катастрофическому снижению коэф. детектирования с 30% до всего 1%, и мощность полученного звука уйдёт в единицы и доли пикоВатта, и только в очень чувствительных наушниках что-то можно будет услышать. Например, в «Октавах» будет полная тишина.
4. Выбирая диод, выбираем ток насыщения, значит, выбираем динамическое входное сопротивление диода, то есть - к какой части витков катушки можно подключить диод. Чем меньше ток насыщения, тем полнее его можно включать в контур. Это становится важным при приёме слабых сигналов, потому что надо стремиться подать на контакт Шоттки упомянутые 30 мВ.

Получив просвещение, приступил к экспериментам.
Успех начинается с конца – так говорят опытные актрисы начинающим. А у нас на конце -«говоритель», для очень малой мощности. У корабельных акустиков взял 2 рупора типа sound pоwered, они же re-entrant, talk-back и deck talk. Чувствительность 110 дБ/Вт. Всего 50 наноВт – и в тихой комнате такой рупор звучит как негромкий приёмник, почти с УКВ ЧМ качеством (война обязывает к разборчивости), в полосе 250-6300 Гц.
Один рупор Z вх = 45 Ом, другой 150 Ом. А у диодов Шотки BAT62 (на рынке широко представлены, в любом мобильнике и модеме) ток насыщ. 250 наноА, => Z вх=120 кОм => нужен согласующий звукотранс, Z вх которго тоже должен быть 120 кОм. Сделал автотранс на кольце из пермаллоя, коэф. трансф. 48, и отвод на 150 Ом. Подал звук, измерил - звукотранс съел, увы, половину мощности. Но лучше минус 3, чем минус 33 дБ.

Рабочую частоту выбрал 9,54 МГц – около неё все интересные радиостанции, вещающие на русском по вечерам.
Рассчитал контур. 4 пФ – паразитная ёмкость монтажа, ещё 4 –паразитная окружения, ещё 4 пФ начальная ёмкость подстроечника. Индуктивность по Томпсону вычислилась 23,2 мкГн. Индуктивное сопротивление – 1 400 Ом.

Далее начал шаманить с катушками.
- Взял медный электропровод длиной 12 метров рекомендованного диаметра =2,4 мм, не покрытый эмалью (эмаль снижает Q вдвое).
- Отполировал его оптической пастой – драная поверхность имеет скин- сопротивление до нескольких Ом, а тут каждый миллиОм на учёте.
- Обезжирил бензином, ибо уважаемый Vlad_Petr был прав, что жир с рук ухудшает добротность на 10%.
- Запассивировал от окисления имидазолом – в гальваническом цехе такие вещи есть. Не будет пассивации – поверхность меди в считанные дни покроется зелёном слоем гидроксокарбоната, и Q катушки накроется медным тазом.
- Взял кусок фторопластовой трубы для стоков, диаметр 96 мм - такой попался.
- На токарном станке сделал на трубе винтовую нарезку глубиной 1 мм с шагом 5 мм.
- Провод разрезал надвое, от трубы отпилил две части по 150 мм
- Закрепил начало провода, намотал внатяг по винту 18 витков, закрепил конец провода. Сделал вторую катушку.
- Измерил скин-сопротивление на частоте 10 МГц – у обоих катушек чуть больше 1 Ом.
- Измерил Q, по трём измерениям каждой катушки получил чуть больше 1200.
- В старом выдвижном ящике стола закрепил обе катушки, сделал индуктивно связанный фильтр. С опытным аннтенщиком настроили его. Получили – сквозная добротность 920, ослабление радиосигнала – 9дБ.
- Подпаял к 3-ему витку диод, а к нему звукоавтотрансформатор.

Далее – потряс бубен и подключил и антенну. Настроился немного – и услышал еле слышный, с периодическими полными замираниями, но почти без помех, голос Радио Франс о том, виноградники скупают китайские виноделы – как много в этих звуках для сердца русского сплелось!
Дело сделано, и можно плясать вокруг костра. А так как оба рупора имеют ещё и встроенный усилитель (пока корабль не разбомбили, электричество есть), включил его и под весьма громкий звук пошёл встречать друзей.

Продолжение следует. О том, как увеличивал громкость приёма на рупор и как построил детекторный приёмник с блоком промежуточной частоты.

# 
Omon Ra ◊
18.12.2013, 20:14

Ого... Серьезный подход к делу... Спасибо за отклик! ))

# 
Vlad_Petr
18.12.2013, 20:29
LN: Запассивировал от окисления имидазолом

Весьма полезное умение. Это для контуров, спиральных резонаторов.. много где. Я этого процесса не знаю, никогда не пробовал.Погуглил:
Klim27.02.2011, 13:59
Для электрохимического полирования обрабатываемые детали , являющиеся анодом (т. е. электродом, соединенным с положительным полюсом источника тока), помещают в электролитическую ванну. Вторым электродом являются металлические катоды(Втом числе медные). Состав электролитов для электрополирования приведен в таб. При электрохимическом полировании в первую очередь растворяются наиболее высокие выступы шероховатостей, затем поверхность выравнивается и становится гладкой и блестящей. Режимы полирования выбирают в зависимости от состава электролита.
Состав 1: Кислота серная 40-70%; Глицерин 30—60%; Вода 15—20%
Состав 2: Кислота серная 15-30%; Кислота лимонная 40-60%; Вода 15—50%
Состав 3: Кислота ортофосфорная 60-100%; Вода 0-40%
Я лично работаю всегда с третьим вариантом! Успехов! Для этого варианта:
Режим работы: температура электролита 18-25°С; напряжение ~ 10в, плотность
тока для деталей из меди 1,6 а/дм2, для деталей из медных сплавов 0,8-1 а/дм2, выдержка 10-20 мин в зависимости от требуемого качества и исходного состояния поверхности.
UA6LGO27.02.2011, 14:07
Кроме травления, нужно медь подвергнуть пассивированию, иначе результат, который Вы стремитесь достигнуть, будет очень ненадолго. Медь пассивируют в растворе:
серная к-та 20-25 г/л,
бихромат калия (калиевый хромпик, K2Cr2O7) 80-100 г/л.
Температура 45°С, выдержка 5-10 мин.
Пассивирование проводят сразу же после травления, с промежуточной промывкой.
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-16681.html

Процесс с имидазолом лучше?

# 
angren68 ◊
18.12.2013, 20:53

Будучи начинающим, не стал собирать детекторный приёмник, сказал, раз нет электропитания, значит, работать не будет! Собрал на 6Ж1П , до сих пор о той лампе с теплотой вспоминаю. Затем уже собрал детекторный, работал, собака, ещё как работал ( Д2Е детектор ), восторгам предела не было... Но времена ушли, место жизни изменилось, да и радиостанций мало осталось, антенну натянуть-то негде... Но масштабность проведённой работы вызывает огромное уважение!!!

# 
LN
18.12.2013, 22:42

To Vlad_Petr.
Не знаю, лучше ли процесс с имидазолом. Просто под руку попался. Там есть ещё бензотриазол, ещё какие-то пассиваторы. Есть и ортофосфорная. Но с этой кислотой очень опасно работать. Там меры безопасности нужны как на заводе производства кислоты. А я рассчитывал на повторение в школьной мастерской.

To angren68.
У меня тоже восторг был, когда сделал первый приёмник, хоть детекторный, но сам! Сутки не отходил, всё пытался уловить что-то кроме 1-ой Общесоюзной. Но те времена ушли, увы.

# 
VikTech
18.12.2013, 23:25

2LN
Напишите про размеры антенны, и тип местности ( по помехам )

# 
Vlad_Petr
18.12.2013, 23:36
LN: Не знаю, лучше ли процесс с имидазолом. Просто под руку попался...... А я рассчитывал на повторение в школьной мастерской.

Это еще лучше. Только где этот имидазол взять? Или из чего приготовить? Не у всех рядом гальваника..со специалистами.

# 
DRV
19.12.2013, 01:12
LN: Но те времена ушли, увы.

да ладно...
офигенный измерительный приемник !!
я его иногда гоняю на частотах 50...3000мгц

пожелаю вам валерьяночки дозу, и на маньяков не отвлекаться.
пусть др..т в теме, хоть до 500...10000страниц , лишь бы людям не мешали .

откровенный вброс
обсуждали тему параллельный vs последовательный детектор ?

Vlad_Petr: то еще лучше. Только где этот имидазол взять?

http://www.lenreactiv.ru/search/?search=%E8%EC%E8%E4%E0%E7%EE%EB
# 
LN
19.12.2013, 01:24

To VikTech
Антенна - симметричный горизонтальный диполь. Половинка равна 8 метров. Z вх измерено 90 + j60 +/- 5%.
Конструкция: два раздельных алюминиевых электротехнических провода d=4 мм подвешены под просмолённой прядью пенькового каната, и эта верёвка растянута на высоте около 10 м. Центр закреплён на шесте, прибитом к крыше деревянного дома. Отсюда идёт спуск фидера в виде витой пары из этих же проводов (диполь и фидер составляют единое целое, без разрезов, скруток и спаек), 10 свивок на метр. Измеренное волновое сопротивление 85 Ом +/- 5%, длина - пол-лямбды.
Запитка первого контура идёт через симметричную катушку; центр катушки заземлён на стальной провод вокруг дома. Снегом заносит, но земли не касается.
Тип местности - деревня на берегу Северной Двины, помех мало - когда то было сельское хозяйство, ныне этого нет и помине.

To Vlad_Petr
У нас в области (и в соседних областях) гальванических цехов много, так что не проблема. Но я поспрашиваю, как попроще можно пассивировать медь.

To DRV
Тему параллельный vs последовательный детектор обсуждали. Подробности изложу днём. Всем добрых снов!

# 
DRV
19.12.2013, 01:32
LN: Подробности изложу днём. Всем добрых снов!

как вам будет угодно, но не стоит, или стоит, короче я их оба юзаю и оба нравятся .

# 
Страницы:
253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273 

Загруженные файлы