RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 26 | 273
ВиНи ◊
11.12.2008, 06:33

ВС! В вашей конструкции минимальную индуктивность вариометра можно понизить увеличив расстояние между раздвинутыми катушками. Но для этого потребуется другой ящик.
Можно существенно уменьшить минимальную индуктивность включив катушки последовательно-противофазно. Тогда при их раздвигании индуктивность вариометра будет возрастать. И всего-то - добавить один шестивыводный тумблер для коммутации одной из катушек. И будет у вас счастье!

# 
Tadas ◊
11.12.2008, 06:48

А если катушки вариометра соединить параллельно ?

# 
ВиНи ◊
11.12.2008, 07:06

При параллельном синфазном соединении максимальный коэффициент перекрытия по индуктивности не может превысить 2. При противофазном соединении может быть заметно больше.
В первом случае максимальная индуктивность вариометра стремится к L, а во втором максимальная индуктивность не превышает L/2, где L - индуктивность одной катушки.

---------------
Судя по достигнутому коэффициенту перекрытия, у ВС использовано противофазное включение катушек. Но какое? Последовательное или параллельное? В любом случае комбинация того и другого может значительно расширить коэффициент перекрытия.

# 
ВС
11.12.2008, 08:15

Вот,точно! Единственное,чего я ещё не проверил-параллельное включение.Это должно сработать.Сейчас у меня каждая катушка имеет индуктивность примерно 3.2 мГн,а весь указанный мной диапазон получается с последовательным включением.0.63-3.34 мГн-противофазно,3.16-5.92 мГн-синфазно,параллельное же включение я ещё не пробовал.(ума не приложу,почему?)Наверняка,встречно-параллельное включение обеспечит нужную индуктивность
Прочитав в форуме о результатах испытания детекторного приёмника в Москве 27-го года,а в книжке 25-го года о передатчиках тех лет, не сомневаюсь,что сейчас можно будет услышать намного больше DX-ов Как только изловчиться и антенну с заземлением в "бетонных джунглях" изобразить?Это посложней любого приемника сейчас. Летом попробую провести полевые испытания.Должно получиться очень любопытно.

# 
ВС
11.12.2008, 18:35

Всё,теперь полная схема детекторного приёмника с получившимся вариометром,как кажется,окончательно прояснилась.Встречно-параллельное включение позволило подняться на самый верх средневолнового диапазона.Обе местные станции принимаются без взаимных помех и даже без заземления.Но от индуктивной связи с детектором прийдётся отказаться.Дело в том,что все эти разнообразные перекоммутации катушек потребовали бы совершенно разных положений отводов.Пришлось,таки,прибегнуть к схеме с конденсатором, предложенной Владимиром Тимофеевичем.Качество согласования у неё хорошее.Вообще-то я стараюсь избегать таких согласований по причине их высокой прозрачности для всевозможных ВЧ помех.Но после намотки катушек литцендратом эти помехи почти пропали и даже такая связь с детектором их не добавила.В выходные "причешу" дивайс и буду придумывать антенное хозяйство.

# 
ВС
11.12.2008, 18:45

С ума сойти!Подключил заземление в виде батареи ЦО и услышал "Орфей" из Волгограда,который и на настоящее-то радио не всякий день выловишь!Это становится интересно.

# 
ВС
13.12.2008, 15:33

Нет,я так не играю,файлы не принимаются даже микроскопического размера!

# 
lolo2
13.12.2008, 17:49

ВС: Чтобы вы лучше представляли с чем я имею дело прикреплю фото своей конструкции
А из каких соображений Вы выбрали вариометр на плоских катушках? Провода нужны длинные, низкая стойкость к вибрации (правда, приемник не для танка ), сильное влияние сторонних предметов. Мне кажется, 2 цилиндрические катушки, одна находится внутри другой и поворачивается на 180 град. - лучший вариант. При правильном выборе соотношения числа витков перекрытие по индуктивности выше чем у плоских. Ну и габариты меньше.

# 
ВС
13.12.2008, 21:16

Да,вы правы,но с другой стороны,ёмкость корзиночных должна получаться меньше,да и высота конструкции с цилиндрическим вариометром получится больше.Вероятно,я сделал бы и цилиндрический вариометр,но нехотелось его клеить из картона,а подходящих труб из пластмассы или нужного количества оргстекла и металлических труб для оправки на которой бы сам выгнул цилиндры небыло тоже.Тут и материала не слишком много и конструкция простая.Сегодня,кстати,"причесал",разобрался с коммутацией.Галетник на 3 положения и 3 направления позволил получить весь желаемый диапазон.Осталось только приладить верхнюю крышку и изобразить нечто вроде шкалы.Катушки теперь переключаются параллельно синфазно и противофазно,при этом перекрываю диапазон от 1.5 МГц,до 300-400 кГц в зависимости от емкости антенны,ну а длинные волны перекрывает последовательное синфазное включение.Можно было использовать последовательное противофазное,но при этом получается почти то же,что и при встречно-параллельном,только добротность меньше,так как потери в проводе больше.

# 
Oleg_Ru
19.12.2008, 15:52

Прочитал первую страничку темы, действительно забавно, почти все с этого начинали, у меня начиналось с какого-то простенького конструктора: батарейка выключатели провода. Потом был приемник, во втором классе добыл у отца паяльник, естественно пока никого не было дома, прилепил провода, прилепил к ним же диод и капсуль - заработало. Хохма была чуть позже. Решили с товарищем повторить конструкцию на уроке технического творчества. Паяльник среди выжигателей и прочего дымящего был сначала незаметен, потом нас заметили и ждали результата, когда же оно запоет. А оно не запело. И все было вроде правильно и длиннющая антенна свернутая пружинкой и растянули ее, и спаяли все правильно, а вот землю....землю мы с собой принесли в какой-то банке и воткнули в нее гвоздь. Вот докажите, что это не заземление

# 
Страницы:
16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36 

Загруженные файлы