RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 259 | 272
GM ◊
25.10.2013, 13:52
RA3DHL: Но остался вопрос, ответ на который надеюсь получить у знатоков этого форума: для чего в конструкцию приемника «Комсомолец» Каплановым М.Р.была введена контактная группа в одно из гнезд детектора, которая приводила к замыканию длинноволновой катушки с отводом средневолновой катушки при работе на средних волнах? На схеме приемника это гнездо отмечено буквой "в", длинноволновая катушка "4", средневолновая катушка "6".

Я, конечно, не специалист, но думаю, что при подключении детектора к гнёздам "б" и "в" получалось
1) параллельное соединение катушек 4-5 и части катушки 6, т.о. мог быть получен новый приёмный диапазон, если оставить антенну подключенной к гнезду А1.
2) изменение уровня согласования, при антенне, подключенной к гнездам А3-А5, а возможно и к А2.
Короче, это сделано для получения дополнительных степеней свободы при согласовании.
[Лично Капланова не знал, но сталкивался пару раз в коридорах МНИИРСа]

# 
gudd ◊
25.10.2013, 15:37
GM: Я, конечно, не специалист, но думаю, что при подключении детектора к гнёздам "б" и "в" получалось
1) параллельное соединение катушек 4-5 и части катушки 6, т.о. мог быть получен новый приёмный диапазон, если оставить антенну подключенной к гнезду А1.

Есть у меня радиолка консольная. Снаружи французский "Шнайдер", внутри Гонконг. Начала-середины 80-х гг прошлого века. ПриЁмник СВ ДВ и ФМ 88-108. Переключатель клавишный. Так вот, при нажатых одновременно клавишах MW & LW принимает "Радио Свобода" предположительно 9520 кГц и ещЁ какие-то станции. Но только при подключенной антенне ФМ.

Сердечник альсиферовый в "Комсомольце" до каких частот работает? Версия конечно конспирологическая, но в середине 60-х гг прошлого века принимал уверенно "Голос Америки" на катушку 10 витков с отводом от середины, КпЁ 12-495, детектор на транзисторе П-13 безо всякой обратной связи и антенну из набора на высоте около 10 м.
и горизонтально части метров 20-ть.

# 
LN
25.10.2013, 17:08

RA3DHL
Здравствуйте! Закон Мерфи гласит: если непонятно – читай инструкцию. А таковой по «Комсомольцу» написано: если вставляешь антенну в левые гнёзда – детектор поставить влево, если антенну в правые гнёзда – детектор поставить вправо, и не надо лохматить левые гнёзда.
Но ведь все любознательные… Поэтому посмотрим варианты.

1. Если антенну - в левые гнёзда, а детектор – вправо, то с гнезда А1 будете принимать сигнал около середины СВ диапазона, с полным подключением детектора. Если антенна в гнезде А2, будет сигнал ниже середины ДВ диапазона, с неполным подключением детектора. При надлежащем старании можно что-то уловить из эфира.
2. Если антенну - в левые гнёзда, и детектор – влево, то в случае размыкаемого гнезда детектора СВ катушка отключится, и не будет мешать приёму ДВ. А если гнездо детектора неразмыкаемое, СВ катушка не отключится, сильно ослабит ДВ сигнал с гнезда А1, и не сильно ослабит с гнезда А2.
С учётом количества программ, транслируемых при Сталине, «Комсомолец» с неразмыкаемым гнездом детектора при должной настройке решал все поставленные задачи. Добавьте простоту комплектации и повышенную скорость сборки и – главное – перевыполнение плана. А кто шибко грамотный был в 1947– разгружал рельсы в Ухте.

# 
RA3DHL
26.10.2013, 14:19

Уважаемые, коллеги, спасибо за отклики на мое сообщение и попытки объяснить изобретательность Капланова М.Р., добавившего контактную группу на одно из гнезд детектора. Хочу изложить и свою версию такого схемного решения, но при этом буду следовать разумному предложению уважаемого LN действовать по инструкции приемника «Комсомолец». По инструкции контактная группа работала только на средних волнах, когда и детектор и антенна вставлялись в правые гнезда.

А теперь обратимся к внутреннему виду приемника «Комсомолец». На рисунке средневолновая катушка расположена слева, а две длинноволновые катушки одна над другой справа:

Из этого рисунка следует, что альсиферовый сердечник во многом повышающий добротность катушек при настройке в средневолновом диапазоне в крайнем правом положении полностью покидает пространство под средневолновой катушкой. И вот чтобы хотя бы частично в этом случае уменьшить падение добротности средневолновой катушки к ее части обмотки с помощью контактной группы подключается длинноволновая катушка, находящаяся при таком положении сердечника над ним. Вы спросите, почему у меня возникло такое объяснение введению контактной группы Каплановым М.Р. Рекомендую прочитать его статью в сборнике 1947 года и может быть тогда, и вы присоединитесь к моему объяснению. Эта статья здесь http://www.mediafire.com/?zniistdm93zq8

# 
BBB
27.10.2013, 18:12

Из этой статье также говорится, что сердечник, перемещаемый вне катушки, влияет меньше на изменение ее индуктивности. В данном приемнике для того,чтобы усилить его влияние и таким образом увеличить коэффиент перекрытия на СВ к отводу средневолновой катушки присоединяют катушки ДВ.
За ссылку спасибо!

# 
LN
27.10.2013, 23:13

Уважаемый форум!
Воздав должное изобретательности Капланова М.Р., предлагаю обсудить небольшую статью под названием «Реалии коротких антенн». Приоритет, разумеется, - за данным форумом.

В любом учебнике по антеннам, например, «С. И. Надененко. Антенны. Связьиздат_1959», в главе приёмных антенн, для коротких антенн (двадцатая-десятая доля длины волны) всегда есть формула Ропт = Е2*Л2/6400. Полагая, что потерь нет, на её основании пишут, что мощность в согласованной нагрузке приёмника зависит только от напряжённости поля и длины волны, следовательно, приём лучше вести на ДВ и хотя бы на СВ.
Но потери реальны и оставляют приёмнику сотую-тысячную долю мощности, приносимой ЭМ волной. Значит, без КПД в той формуле нельзя.
Учитывая, что R излучения короткой антенны много меньше R потерь, КПД практически = Rизл/Rпотерь, в котором доминируют потери в ВЧ заземлении.
Далее, если формулу для Ропт умножить на КПД, то в числителе «длина волны в квадрате» исчезает и вместо неё появляется «длина короткой антенны в квадрате», а знаменателе - R потерь, а не на 6400.
Далее, следуя логике формулы с потерями, можно заключить, что мощность, в согласованной с потерями нагрузке приёмника, зависит от напряжённости поля, никак не зависит от длины волны, а зависит от физической длины антенны, а также R потерь, которое практически равно R заземления по ВЧ – следовательно, приём лучше вести на КВ, потому что ВЧ заземление на КВ меньше, и его проще устроить. И так же проще сделать антенну с более высоким КНД.
На практике, в том случае когда антенна передатчика излучает слабую мощность, (или мощный передатчик далеко), мощность на вилке наушников запросто возрастёт в 2 500 раз, то есть на 35 дБ: КПД антенного последовательного контура на КВ без особых проблем можно увеличить с сотых долей % до единиц %, что приведёт к росту коэффициента детектирования с 1% до 25%. Вот как это было проверено на практике.

Передатчик типа "калиброванный самопал" подключили к относительно высокой антенне местной узкоколейки. Через 7 км в соседней деревне (прямая видимость), к шесту был привязан 4 метровый провод из алюминия. Низ шеста был использован для намотки катушки-компенсатора. Противовес – расплетённый стальной трос, длина 9 метров. К катушке привязали паралелльный контур для приёма СВ, Q = 250. Детектор - два спараллеленных диода Шоттки ВАТ62 от Инфинеона. Через аудиотранс подключали не очень дорогие «затычки в уши» Вестон УМ3икс (124дБ/мВт, 56 Ом).
Подали частоту 800 кГц. Мощность передатчика поднимали, пока напряжёметр не показал 10мВ/м, это было при мощности ровно 200 Вт. На «ушах» где-то 7-8 мкВ. На фоне треска и помех тихо, но слышно, человек читал вслух «кто нашёл мобильник, прошу…».
Сменили СВ катушки на КВ. Q контура =550. Перешли на частоту 8 МГц. Чтобы выдержать 10 мВ/м, мощность передатчика пришлось снизить до 150 Вт. На «ушах» стало 20 мкВ. Голос звучал громко.
Далее не поленились полить водой противовесы. На «ушах» стало 40 мкВ.
Особых расчётов не делал, важно было проверить короткие антенны в действии. Разумеется, эффективность коротких антенн может быть увеличена. Как – слово за вами.

# 
kotosob
27.10.2013, 23:33

При переходе с 800кгц на 8мгц вы всего лишь увеличили действующую антенну и заземление.Получили столь малый выигрыш потому,что на длинных волнах земная волна лучше распространяеться ,чем на коротких 8мгц.Вообще при описываемых условиях вы работали чисто земной волной и уровень сигнала в этом случае зависит от мощности передатчика,высоты подвеса антенны и ее качества.Что нового сказать-то хотели?

# 
gudd ◊
28.10.2013, 01:06
kotosob: Вообще при описываемых условиях вы работали чисто земной волной и уровень сигнала в этом случае зависит от мощности передатчика,высоты подвеса антенны и ее качества.Что нового сказать-то хотели?
Заземление это наше всЁ! В деревне проще - кинул в колодец или в пруд-речку, а вот в городе надо думать. В домах с электроплитами обязательно есть хороший контур, да и в современных наверное тоже, а в старых землиться куда? Помехи опять же...
# 
Vlad_Petr
28.10.2013, 02:18
LN: К катушке привязали паралелльный контур для приёма СВ, Q = 250.......Сменили СВ катушки на КВ. Q контура =550.

Было такое определение "действующий обьем антенны". Это зависимость эффективности антенны еще и от добротности связанного (и согласованного) с ней приемного контура. Практически доказано. что чем выше добротность контура, - тем эффективней прием. Об этом уже упоминали тут: http://www.pro-radio.ru/air/3829-33/ На той же странице есть ваша, LN, ссылка на файл с описанием интересной конструкции: По ссылке http://ifolder.ru/21208260 выложил архив Miller565set.rar , но ссылка уже не работает, хозяин ресурса его удалил..

# 
Stepa ◊
28.10.2013, 03:03
LN: паралелльный контур для приёма СВ, Q = 250
LN: катушки на КВ. Q контура =550
Слишком вольное манипулирование цифрами. Добротность 250 на СВ еще как то можно получить намотав контурную катушку на деревянной табуретке литцендратом или на связке ферритовых стержней, а вот 550 получить думаю будет возможно только сделав спиральный резонатор размером в несколько метров.
Да и то это будет только не нагруженная добротность, а как я понимаю автор контур еще и нагружал.
# 
Страницы:
252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272 

Загруженные файлы