RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 258 | 273
LN
21.10.2013, 14:57

Лепо было бы нам, братие, начати старыми словесами трудные повести о полку Детекторовом. Почнём же, братие, повесть сию по былинам сего времени, от стараго mtx90 и до новаго времени.

Былина Первая. У самого Белого Моря живёт старик со своею старухой. 30 лет и 3 года преподавал он физику, да вот состарился, вывели на пенсию. Начислили 200 руб за каждый год, живи и радуйся…
Днём старик забрасывает невод, ловит белу и красну рыбку - всё еда - а по вечерам ловит дальние радио на детекторные приёмники в ретро-дизайне, которые сам же и мастерит, ибо за них платят немало, в сравнении с пенсией.
И всё бы хорошо, да вот беда – «кошачьи усы» то работают, то не работают, да и кристаллов работающих очень трудно найти. Вот и взмолился старик. А я – к вам за ответами и советами.

Вопрос 1. Какая технология сплавления серы и свинца лучше? Вакуумированной кварцевой колбы нет, а на открытом воздухе, как советуют авторы МРБ и довторомировойных журналов, работающие кристаллы у нас не получаются. Сплавление в запаянной медной трубке освоили, результаты неплохие, но может кто знает что получше?

Вопрос 2. При какой температуре и по какому регламенту надо сплавлять серу и свинец? Медную трубку мы калим обоймой промышленного электропаяльника до 800 градусов, и держим 16 часов, далее медленно охлаждаем – только тогда выход становится приличным – 30%. Но это нашли опытным путём. Может, кто знает технологию и регламент получше?

Вопрос 3. Как получить высокочувствительный детектирующий контакт способом иным, чем чем широко известный точечный «острие в кристалл», или менее известный «лезвие на грань кристалла под прямым углом?

# 
lolo2
21.10.2013, 23:54

Что бы Вы не делали, как бы не старались, лучше Д9 или КД514 нечего не получится.

# 
LN
22.10.2013, 12:47

До Второй Мировой Д9 или КД514 не изготавливали. И копия есть копия, а в оригинале - кристалл.

# 
Vlad_Petr
22.10.2013, 20:17

Интересный вопрос! К сожалению, мы осознали себя уже в век начала промышленной полупроводниковой технологии.. Единственное... Гугл на: "детектор получение кристалла галена" дает 37 тыс ссылок.

lolo2: Что бы Вы не делали, как бы не старались, лучше Д9 или КД514 нечего не получится.

Получится. Вопрос в том, что считать за "лучше". Если напряжение открывания (важнейший параметр при слабом сигнале), то самоделка будет лучше, чем Д9. Если стабильность параметров от времени... наверняка, хуже.

# 
Stepa ◊
22.10.2013, 20:47
Vlad_Petr: самоделка будет лучше, чем Д9

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1764174#p1764174
АЧХ тех диодов полученных на практике.

# 
LN
23.10.2013, 16:08

Здравствуйте, Vlad_Petr! Рад снова встретить вас на форуме.
Три года я отсутствовал – три операции на сердце, и у меня было много времени и погуглить, и пояхить. Пересмотрел более не одну тысячу ссылок. Увы, увидел бесконечные цепочки ссылок, и море плагиата, в основе которых 17 статей и книг, опубликованных ещё во времена Лосева. И все они пишут, как получить сплав, но не кристаллы. По аналогии – пишут, как получить чугун, в редких случаях – сталь, но никто не пишет как получить химически чистое железо. А в детекторах работают именно кристаллы. Поэтому и искали природные кристаллы – Мать-Природа знает, как их выращивать. Но даже у Неё не всегда получалось: далеко не со всех месторождений кристаллы имеют свойство создавать выпрямляющие барьеры.
Во времена Лосева, умение выращивать работающие кристаллы было Искусством и тщательно охраняемым производственным Секретом, так что приходится собирать по крупицам этот опыт прошлых веков. Вот и обратился на форум – вдруг у кого-нибудь дед-прадед работал с Брауном или Бозэ?

Уважаемый Stepa! Благодарю за ссылку и график, на котором видно, что из трёх пар только «пэ-эн» пара цинкит-халькопирит достойна быть детектором: высокая крутизна, стабильность и хорошая чувствительность, которая, как скажут в Ненецком округе, однако хуже, чем у пары металл-пирит и значительно хуже, чем металл-галенит – диод Шоттки, даже самодельный, не превзойдешь. Бен Танги и Бертольд Бош доказали это лабораторно и на практике.
И ещё минус - малое напряжение обратного пробоя контакта, 10-30 Вольт. Рядовая молния или разряд статики запросто дадут на клеммах антенны 200 миллиВольт, и даже на плохоньком контуре добротностью 300, пробой 60 Вольт гарантирован. А разряды молний и статики могут быть и посильнее.
Во времена Пикарда это не было проблемой, потому что добротность контура редко превышала 100. Да и пробьёт – ничего страшного, несёшь в радиомастерскую (их тогда было много), или сам разбираешь и заново собираешь: точки соприкосновения пары сместятся, и Перикон продолжал работать. Потому и получил такое признание. Но это было тогда. А сегодня - сами знаете...

# 
Num Lock ◊
23.10.2013, 18:47

Кристалл раскрошить, засыпать в маленький металлический колпачок, в крошки кристалла опустить много тоненьких проволочек. Известная конструкция, называется детектором "ёжик". По теории вероятностей, где-нибудь чувствительная точка да найдётся. А не найдётся - можно встряхнуть.

# 
LN
24.10.2013, 00:59

Здравствуйте, уважаемый Num Lock! Видел я эту статью товарища Запоздалова из города Шуя, в журнале Радио всем №11 за 1928 год. Первый, открытый, тип детектора - действительно удачная конструкция генерала Данвуди, сделана в 1906 году. А вот по коробочке второго, закрытого типа долго стучать придётся. И проблема остаётся - где найти рабочий кристалл? Крошенный он - некрошенный...

# 
Vlad_Petr
24.10.2013, 04:59
LN: Здравствуйте, Vlad_Petr! Рад снова встретить вас на форуме.
Три года я отсутствовал – три операции на сердце, и у меня было много времени и погуглить, и пояхить. Пересмотрел более не одну тысячу ссылок. Увы, увидел бесконечные цепочки ссылок, и море плагиата, в основе которых 17 статей и книг,
Спасибо, и я очень рад услышать Вас снова. Теперь надо беречь здоровье! Наши внутренние "моторы", увы, изнашиваются... Вырастить кристалл.. сегодня забытое искусство. Но мы сейчас в лучшем положении Создать термостат с нужными параметрами теперь легче. Даже зонную плавку для очистки можно реализовать.
# 
RA3DHL
24.10.2013, 13:17

Уважаемые, коллеги, приветствую всех любителей детекторного приема!
Прочитал я былину про волшебный кристалл для детекторного приемника уважаемого LN и решил поведать еще одну былину про послевоенный детекторный приемник, который можно считать последним промышленного изготовления в нашей стране. А было все так. Репрессированный в 1937г. Мурад Рашидович Капланов в разгар Великой Отечественной войны в 1943 г. покидает Ухтастройлаг НКВД и попадает на фронт. С 1943 по 1944 гг. он служит в Красной Армии в звании рядового. Но еще до окончания войны в апреле 1944 года Капланов демобилизован и командируется в шарашку - п/я 241 (завод №695, ныне МНИИРС г. Москва) и приступает к работе в должности инженера. Первой его разработкой был детекторный приемник «Комсомолец», который в 1947 году получил первую премию на конкурсе, проведенном Министерством промышленности средств связи СССР (МПСС). Обо всем этом я подробно рассказал здесь http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/viewtopic.php?f=1&t=66. Но остался вопрос, ответ на который там не получил и надеюсь получить у знатоков этого форума: для чего в конструкцию приемника «Комсомолец» Каплановым М.Р.была введена контактная группа в одно из гнезд детектора, которая приводила к замыканию длинноволновой катушки с отводом средневолновой катушки при работе на средних волнах? На схеме приемника это гнездо отмечено буквой "в", длинноволновая катушка "4", средневолновая катушка "6".

# 
Страницы:
253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273 

Загруженные файлы