1 | Стр. 257 | 272
ssv
03.07.2013, 16:49

Помню, спрашивал тут, есть ли резон нагружать детектор не на трансформатор/высокоомные наушники, а на дроссель, мысль такая была, но никто особо не ответил, видимо не пробовали. А тут читаю один сайт и ррррраз! http://dxing.ru/images/fbfiles/images/dr_.jpg
Оказывается можно и достаточно эффективно.

# 
Omon Ra ◊
05.07.2013, 15:29

Можно, пробовали, знаем. В основе этой схемы "инвертор-детектор" Полякова. И та и другая схема принимали местную радиостанцию на небольшом расстоянии.

# 
gudd ◊
20.07.2013, 01:10

Вот сочинил схему для очередного шедевра. Покритикуйте

# 
musor ◊
20.07.2013, 07:36

не вижу смысла в 3 контурах-умножения добротности не произойдет увеличение мощи тоже-она определяется лишь напряженностю поля сигнала и от контура никак не зависит
это скорее понты для лохов

# 
gudd ◊
20.07.2013, 09:16
musor: не вижу смысла в 3 контурах-умножения добротности не произойдет увеличение мощи тоже-она определяется лишь напряженностю поля сигнала и от контура никак не зависит
это скорее понты для лохов

Три контура как раз для того чтобы максимально сохранив запредельную начальную добротность их (контуров) при таких-то размерах обеспечить достаточную полосу пропускания. Ниже привожу расчЁты калькулятора для Варшавы 225 кГц ~320 км 500 (1000?) квт. Можно было бы конечно нагрузить один контур с двух сторон убив добротность и получив достаточно широкую ПП, но ведь тогда и напряжение упадЁт. Посмотрим. Катушки полагаю расположить на расстоянии диаметра каркаса в ряд очень громоздко получается м. б. треугольником?
Хорошо бы конечно каждый контур индивидуально подстраивать, но шесть одинаковых КпЁ у меня нетути.
Есть у меня два микроамперметра (головки измерительных) включу их на выходе ток и напряжение на телефонах мерять. У меня там ещЁ Минск 279 кГц 430 км тоже громко слышно. Умножения добротности я и не ищу, сохранить бы единиц 300-400 от ненагруженой расчЁтной.
-===================================================================================

L1 176 витков провода 0.7 мм на каркасе диам 110 мм (белая канализационная труба) с отводами от 44-го 88-го и 132-го витка.
Расчет контура
Емкость контура: 225 пФ
Частота контура: 228 кГц
=>Индуктивность контура: 2165,6 мкГн
2 ----------------------------------------------------------------------------
Расчет индуктивностей
- Однослойная катушка виток к витку
Индуктивность катушки 2165,6 мкГн
Рабочая частота 228 кГц
Диаметр каркаса D: 110 мм
Диаметр провода d: 0,7 мм
=>Длина намотки l: 123,3 мм
=>Число витков катушки: 176,2
=>Q~ 1174
------------ Дополнительные результаты для параллельного колебательного контура -------------
=> Емкость контура: 225 пФ
=> Характеристическое сопротивление: 3102 Ом
=> Эквивалентное сопротивление ненагруженного контура Re = 1675,17 кОм
=> Полоса пропускания ненагруженного контура: 0,422 кГц

L2 180 витков провода 0.7 мм на каркасе диам 110 мм с отводами от 45-го 90-го и 135-го витка.
Расчет контура
Емкость контура: 225 пФ
Частота контура: 225 кГц
=>Индуктивность контура: 2223,8 мкГн
4 ----------------------------------------------------------------------------
Расчет индуктивностей
- Однослойная катушка виток к витку
Индуктивность катушки 2223,8 мкГн
Рабочая частота 225 кГц
Диаметр каркаса D: 110 мм
Диаметр провода d: 0,7 мм
=>Длина намотки l: 125,9 мм
=>Число витков катушки: 179,8
=>Q~ 1176
------------ Дополнительные результаты для параллельного колебательного контура -------------
=> Емкость контура: 225 пФ
=> Характеристическое сопротивление: 3144 Ом
=> Эквивалентное сопротивление ненагруженного контура Re = 1699,116 кОм
=> Полоса пропускания ненагруженного контура: 0,416 кГц

L3 184 витка с отводами от 46-го 92-го и 138-го витка
Расчет контура
Емкость контура: 225 пФ
Частота контура: 222 кГц
=>Индуктивность контура: 2284,3 мкГн
6 ----------------------------------------------------------------------------
Расчет индуктивностей
- Однослойная катушка виток к витку
Индуктивность катушки 2284,3 мкГн
Рабочая частота 222 кГц
Диаметр каркаса D: 110 мм
Диаметр провода d: 0,7 мм
=>Длина намотки l: 128,5 мм
=>Число витков катушки: 183,6
=>Q~ 1179
------------ Дополнительные результаты для параллельного колебательного контура -------------
=> Емкость контура: 225 пФ
=> Характеристическое сопротивление: 3186 Ом
=> Эквивалентное сопротивление ненагруженного контура Re = 1724,118 кОм
=> Полоса пропускания ненагруженного контура: 0,41 кГц

# 
Vlad_Petr
20.07.2013, 11:14

А в этой ветке были схемы получше. Те, которым уже почти сотня лет. Это ДВУХКОНТУРНАЯ схема. Два связанных контура (антенный и детекторный). Повторяться не хочется все в подробностях там обсуждали. Схемы не любительские.. это были схемы лучших (и не дешевых) по тем временам детекторных приемников.

# 
BBB
21.07.2013, 22:39
gudd: Вот сочинил схему для очередного шедевра. Покритикуйте

Достаточно и одного контура. Мощность с антенны распределяется по-ровну между 3-мя контурами, на выходе же происходит сложение. Чтобы получить туже мощность на выходе, нужно установить такую же связь каждого контура с антенной и детектором, как и в случае одного контура. Ич напряжение, поступающее на детекторы, уменьшится в корень из 3 раза, а это снижение чувствительности в 3 раза из-за квадратичной хар-ки детектора.
Была у меня подобная идея, но предролагалось использовать 3 антенны, территориально разнесенных метров на 10.

# 
Vlad_Petr
21.07.2013, 23:28
gudd: Вот сочинил схему

Спасибо!, кто-то потрудился ветку почистил. Легче стало читать и искать. Вот, примерно, годом раньше :

Vlad_Petr: Дело неблагодарное, в паре строк, предельно коротко, изложить самое полезное и достоверное что обозначилось этой ветке.
Таки попробую:
Приемник двухконтурный. Первый контур чисто последовательный, чаще всего, состоящий только из перестраиваемой индуктивности, а емкостью служит антенна. Второй контур параллельный (там может быть и КПЕ). На каждой частоте настраиваются три параметра: рез.1-го контура, рез. 2-го контура, связь между контурами 1 и 2 .

Вот: ВС от 21.10.2009, 10:56 И далее, в последующих постах, ВС описывает ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ результаты ПРАКТИЧЕСКОЙ конструкции двухконтурного приемника.
ВС: А вообще,если делать детекторный с ферритовыми стержнями,думаю,надо его сообразить с двумя резонансными контурами. Очень интересная может конструкция получиться. Представьте,антенный и детекторный контура делаются в разных корпусах. Желательно цилиндрической формы. Оба эти полукорпуса соединяются в центре,так чтоб один цилиндр вращался относительно другого. Ферриты располагаются так,чтоб при вращении цилиндров,стержни оказывались расположены то параллельно,то перпендикулярно. Этим можно будет плавно менять связь между контурами. А настраивать их можно малогабаритными КПЕ....
# 
Vlad_Petr
22.07.2013, 02:19

Вот сейчас перечитал ветку.. до двухконтурного ВС в этой ветке не дошел.

# 
v_caspian
20.08.2013, 20:39

Подскажите, работают ли сейчас куркинские станции?

# 
Страницы:
252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272