RSS  |  PDA

Это реклама. Ссылки открываются в новом окне.
Радиоприем

Все о детекторном радиоприемнике

1 | Стр. 241 | 273
rustot
25.07.2012, 12:02

Tadas: Если радиостанция в соседнем дворе, то может быть сердечник до насыщения и доведется при достаточно длинной антенне.

так я же не предлагаю сигналом вводить его с нуля и в насыщение. до границы насыщения, там где зависимость магнитной проницаемости от тока становится заметной, сердечник доводится регулированием расстояния до постоянного магнита. если удастся найти участок сильной зависимости проницаемости от небольших изменений тока, то получится элемент, у которого ток асимметричен относительно средней точки при симметричном приложенном переменно напряжении или наоборот эдс самоиндукции ассиметрична при проходящем симметричном токе. то есть типа диода, но с нелинейной зависимостью U(dI/dt) вместо нелинейной зависимости U(I). для гармоического сигнала в общем-то небольшая разица

# 
Vlad_Petr
25.07.2012, 12:57

rustot: если удастся найти участок сильной зависимости проницаемости от небольших изменений тока, При тех милливольтах входного сигнала все это не представляется реальным.

# 
VP
27.07.2012, 23:58

Здравствуйте, все!
Детектировать ферритом можно, причем безотносительно к его нелинейным свойствам!
Когда-то, уже очень давно, я просматривал старые патенты Р. Фессендена (автора первой в мире радиовещательной передачи на Рождество 1906 г, см. "Bravo Ocean" на cqham - статьи - история). Так вот в этих патентах был рисунок удивительного по простоте приемника, содержащего, по сути, только телефонную трубку, самого старинного образца, по форме напоминающую фонарик на круглых батарейках, только вместо лампочки с рефлектором - мембрана, прикладываемая к уху http://content.foto.mail.ru/mail/rodich2007/_blogs/i-4654.jpg
На картинке такая трубка висит на подставке с номеронабирателем и микрофоном. Внутри трубки ферромагнитный (тогда - железный) стержень, на который намотана катушка. Между торцом стержня и мембраной очень маленький зазор. Если у стержня есть остаточная намагниченность, или к его свободному концу прикреплен магнитик - то это обычный телефон.
У Фессендена подмагничивания не было, а катушка подключалась к антенне и заземлению.
Это все! Когда ВЧ ток проходит по катушке, то во время обоих полупериодов мембрана притягивается, и тем больше, чем больше амплитуда колебаний. Налицо двухполупериодное выпрямление АМ. Фессенден мог обнаружить эффект, потому что работал на сверхдлинных волнах (десятки кГц) и катушка могла содержать довольно много витков для настройки системы антенна-катушка-земля в резонанс. Я наспех попробовал поднести мембрану от наушника к торцу ферритового стержня катушки "громкоговорящего детекторного", но безуспешно, поскольку витков на стержне было мало (прием на СВ). Но отрицательный результат первого опыта ничего не значит - возможно, кто-то будет и более успешен.

Юрию из Петербурга: приношу большие извинения - прочитал ваше письмо в "личке" только сейчас, поскольку просто не знал, что в этом форуме такая почта есть - обычно мне пишут по адресу позывной-собака-майл.ру. Самый простой способ зажечь светодиод от детекторного приемника такой: (даже приемника не надо). Настраиваете систему антенна-катушка-земля на самую мощную станцию, причем катушка от МА, а настройка ведется вдвиганием стержня. На тот же стержень надеваете катушку связи 5...20 витков с подключенным к ней светодиодом. Когда-то, когда в Подмосковье еще работали мощные ДСВ станции, удавалось зажечь красный светодиод на пяти станциях: Радио России 261, 873, Маяк 198, 549 и Дружба 918 кГц. Многие из них были по 300...500 кВт. Сейчас остался один кандидат - Маяк 549 кГц, 75 кВт - но уже не пробовал.

# 
lolo2
28.07.2012, 18:25

Здравствуйте, Владимир Тимофеевич.
По идее, детектировать АМ сигнал можно не только магнитным полем катушки а и электрическим полем конденсатора. Ведь конденсаторные громкоговорители тоже существуют! Обкладки конденсатора тоже будут притягиваться пропорционально огибающей. С изменением амплитуды несущей также будет изменяться емкость конденсатора-громкоговорителя, частично расстраивая контур, но его можно первоначально настроить чуть выше несущей тогда увеличение амплитуды несущей приведет к притягиванию мембраны (уменьшению емкости кондера) а значит понижение частоты настройки, т. е. приближение к резонансу. Таким образом получим еще и усиление коэффициента модуляции!

Жаль, что все это домыслы-идеи и вряд-ли найдет практический интерес. КПД конденсаторного громкоговорителя низкий, для его работы нужны высокие напряжения ....

# 
VP
28.07.2012, 23:08

Вы совершенно правы, можно использовать и электрическое поле. Но проблемы остаются в общем-то теми же: для эффективной работы электромагнита катушка должна содержать как можно больше витков (тысячи, как в высокоомном наушнике), а для ее успешной работы в контуре витков надо мало (десятки, от силы сотни).
То же самое с электростатом: для его эффективной работы площадь пластин нужна большая, а зазор маленький. Емкость громкоговорителя получается тысячи пФ, а для контура это слишком много. Поэтому гораздо лучше традиционный путь: сделать оптимальный контур, продетектировать диодами и подать на высокоомный наушник или электростатический громкоговоритель. Когда-то я так и сделал - статья "Электростатически говоря..." в Радио. Сейчас я ее поискал в сети и легко нашел:
http://triod.alfaspace.net/index.php?module=pages&page=elstat
Немножко жаль автора сетевой публикации - он зря испортил две пластины фольгированного материала, насверлив в них дырок. Кстати, площадь отверстий, на мой взгляд, слишком мала, но не в этом главная причина его неудачи. Он, как представляется, не подал на громкоговоритель поляризующего напряжения, а без него электростат не работает... И неважно, какая была мощность его усилителя на 174УН7 - амплитуда выходного напряжения там была не более 6 В. Это меньше, чем у детекторного с удвоением напряжения, который еще и обеспечивает поляризацию, детектируя несущую...
Прочитайте, кому интересно.

# 
Папа Карло ◊
29.07.2012, 00:33

Некоторые типы конденсаторов обладают вестма существенной нелинейностью и, даже гистерезисом. В частности, в старые времена выпускались дисковые конденсаторы оранжевого цвета. (тип не знаю). Так вот, у этих конденсаторов осциллографом выявляется весьма заметный гистерезис.
Помимо того существует особый вид конденсаторов с управляемой ёмкостью - вариконды. Только они, кажется низкочастотные. Использование таких конденсаторов снимает проблему больших индуктивностей.

# 
aen ◊
29.07.2012, 01:39

Папа Карло: в старые времена выпускались дисковые конденсаторы оранжевого цвета.

Такой что ли?

В свое время годов 50-т назад, когда я не спал ночами и делал карманные приемники они, у нас во всяком случае, были огромным дефицитом.
Приходилось бумажные ставить большого размера, а этот считался миниатюрным для своей емкости.

# 
Папа Карло ◊
29.07.2012, 01:42

aen: Такой что ли?
Именно. Кажется, сейчас их не делают. А о том, что у них есть гистерезис, я узнал года два назад. Век живи, ....

# 
Big_Cheese ◊
02.08.2012, 10:05

Здравствуйте, Владимир Тимофеевич! У меня такой вопрос. Подбираю транзисторы для громкоговорящего детекторного приемника. Есть с низким HFE порядка 50 и с высоким -100, какие из них больше подойдут? (чтоб меньше искажений было)
На обычный мостовой детектор на д311 я уже добился громкого приема, антенна около 70м высота 12м. Контур на ферритовом кольце- магнитоферровариомерт. Принимаю на длинных волнах радио "Чечня свободная" Хочется чтоб еще громче говорило)))
В прикрепленном фото гитарный динамик, который использую для приемника., если отправится..
http://vk.com/photo83572786_265158993 ссылка вк
Так же экспериментировал с разными детекторами. Одно-полупериодный, с удвоением с маленькой емкостью, мостовой, с дросселем на землю вместо второго диода по вашей схеме "универсальный детекторный приемник", последовательно - контур, конденсатор связи и диод, нагрузка параллельно диоду, особой разницы не заметил. Все детекторы работаю хорошо" У последнего немного меняется АЧХ звука так как индуктивность контура меняется при перестройке на другую частоту. И еще приходилось последовательно с первичной обмоткой трансформатора включать параллельную цепочку RC, тогда при сильных сигналах искажений было меньше, наверное недостаточной сопротивление у первичной обмотки.

# 
Big_Cheese ◊
05.08.2012, 18:40

Собрал я громкоговорящий детекторный!))) Вот что получилось. Транзисторы подобрал почти идеально, 94 одна пара и 92 вторая. Так вот, звук стал громче, но появились заметные искажения. Не хватает питания, на питающем конденсаторе максимум 0,6 в было. Наверное все же станция далеко находится и до настоящего "Громкого" мне далеко)) Для проверки соединил пару старых батареек, получил 2в на конденсаторе, искажения стали меньше) но до 4х вольт мне далеко))
Мой вывод диодный детектор звучит гораздо чище. Еще экспериментировал со схемой с дросселем http://www.makearadio.com/misc-stuff/dxnotes-ru.php (рисунок в )
На мой слух звучит немного громче и заметно меньше грузит контур, настройка острее. Но так как на ДВ напряжение скачет при модуляции, не смог точно измерить и сравнить. Еще порадовало что нужно всего один диод вместо четырех!))) Дроссель намотал на кольце как и контур примерно одинаковые. Пока все.

# 
Страницы:
231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251 

Загруженные файлы