1 | Стр. 24 | 272
VP
03.10.2008, 22:00

петр1: Не Вы им врезали? Нет, не я. Написал же, все как было. Предпочитаю не ввязываться: "Не участвуйте в делах тьмы!". Сегодня весь вечер читал форум про регенераторы на cqham, там тоже резко высказываются: "...я был заядлым радиослушателем, пока радио было обращено к нормальным людям, а не потребителям товаров, как средство доставки рекламы... Сейчас человеческое радио в России практически отсутствует. Ну и как может быть иначе, если процент умных мал, а дрянь надо продавать каждый день и все больше?! Надо... максимально наращивать поголовье баранов..."

aen: Я думаю, что это не особо заметно будет. Скаты у одиночного контура пологие.
Более того, если даже резонансная кривая будет очень острой, верха звука никуда не денутся, просто будут ослаблены. А детектирование будет ближе к псевдосинхронному, с приподнятой несущей, т.е. более качественным. Верха можно после детектора восстановить тонкорректором. Общая селективность приемника от этого только выиграет.

# 
Vlad_Petr
04.10.2008, 09:06

aen: умножитель добротности введением отрицательного сопротивления в контур. Надо попробовать.Ветка о детекторном приемнике.. А если какую электронику добавлять то, полагаю, лучший вариант,- это синхронный приемник. Ссылки на опробованные простые схемы на этом форуме были.

# 
aen ◊
04.10.2008, 09:27

Vlad_Petr: лучший вариант,- это синхронный приемник
Моё мнение, что синхронный детектор не прибавит реальной избирательности. Если только нужную несущую выделять узкополосным фильтром, но это в данном случае нереально. Если я буду выделять несущую методом прямого захвата, то вряд ли отстроюсь от мощной мешающей станции. Если с помощью ФАПЧ, то тоже проблемы. Уж лучше супергетеродин делать с хорошим ФОС.
Хочется простого, но эффектного решения.

# 
Vlad_Petr
04.10.2008, 10:17

aen: Хочется простого, но эффектного решения. Полагаю, что противоречие между необходимостью узкой полосы и потерей высокочастотных составляющих модуляции решается высокодобротным контуром, стоящим в цепи синхронизации СП.

# 
Zandy
04.10.2008, 15:40

aen: Хочется простого, но эффектного решения.
Сделать катушку с добротностью 900, как говорит ув. VP - решение отнюдь не простое... да и не особо эффективное.
aen: Уж лучше супергетеродин делать с хорошим ФОС
Согласен. Гораздо проще.

# 
Vlad_Petr
04.10.2008, 17:51

Zandy: Согласен. Гораздо проще. Проще. Но не спортивно..

# 
aen ◊
04.10.2008, 18:38

Vlad_Petr: не спортивно
Да.
Я наверное уже в детство впадать стал.
45 лет таких не делал. Попробую. Тем более обещал на "коте" придумать хороший, стабильный, лёгкий в наладке, прямого усиления. Сейчас книжку Полякова по таким приёмникам скачал.
Почитаю и выдам его мысли за свои.

# 
TEX ◊
05.10.2008, 08:25

Что-то вы все в какие-то дебри полезли.
Я использовал в качестве контурной катушки, обмотку от сварочного аппарата, намотанную медной шинкой. Результат - в телефоне глухой звук, других изменений или улучшений незаметно.

# 
aen ◊
05.10.2008, 09:59

TEX: других изменений или улучшений незаметно
Какое расстояние у Вас до передающей станции.
У меня 300 км.

# 
VP
08.10.2008, 17:57

ТЕХ, мне кажется, медная шинка может завалить высокие звуковые частоты только одним способом: обеспечить такую большую добротность контура, что его полоса окажется уже полосы сигнала. Чтобы проверить это, можно расстроить контур на несколько килогерц, тогда он будет выделять несущую и преимущественно одну боковую, но верха должны появиться. "Вылечить" же этот "недуг" просто - надо сильнее нагрузить контур детектором!

# 
Страницы:
14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34