1 | Стр. 233 | 273
mtx90 ◊
18.04.2012, 16:48

gudd "... вряд ли подберЁте светодиод с таким маленьким током свечения".
Без проблем - современные сверхяркие светодиоды заметно светятся начиная с тока 5 - 10 мкА и некоторые даже раньше. Простейший детекторный приемник по схеме В.Т. Полякова выдает примерно 0,1 - 1 мА (у меня в среднем 0,4 мА, но доходило до 1,2 мА).

# 
alx25v ◊
18.04.2012, 20:40

Напряжения на контуре надо будет больше 2-3 вольт.

# 
mtx90 ◊
18.04.2012, 20:52

На выходе того же приемника было напряжение (без нагрузки) 5-10 В.

# 
gudd ◊
18.04.2012, 21:10

Максимум, что мне удавалось достичь 300-330 мв на нагрузке абонентский громкоговоритель. Ток, увы, не мерял. Если кто не знает мои условия приЁма, то анртенна 250 м на высоте 2-4 м; "Радио России" 600 квт 171 кГц 30 км. Детектор "вилка беседина с блокировочным конденсатором и заземлением " до воды" плюс 12 кв. м "металлизированной" земли. Завтра схожу в магаз попрошу самых низковольтных светодиодов, т. к. планирую поэкспериментировать с катушками большого диаметра (30-50 см). Вообще-то с "Радио России" 171 кГц у меня борьба. Вот думаю: если фильтр-пробку на 171 кГц в антенную цепь и от неЯ ионистор полфарады 3.3 в заряжать, и питать затем реген 1850 кГц на двухтранзисторной сборке ALD 110900 "кошерно" это будет или как?

# 
alx25v ◊
18.04.2012, 21:30

Из зажигалок нормальные попадаются светики.

# 
TEX ◊
18.04.2012, 23:08

gudd: на двухтранзисторной сборке ALD 110900
Немного не в тему вопрос: а эта сборка часом, не на тех что со встроенным каналом, вроде КП305?

# 
gudd ◊
19.04.2012, 03:46

TEX: Немного не в тему вопрос: а эта сборка часом, не на тех что со встроенным каналом, вроде КП305?
Увы, я впервые имею дело с полевыми. Не понял вопрос. Я вообще пока не понимаю как работает полевой транзистор. Схему буду тупо повторять. Погуглите легко выйдете на датащит. Это двух и четырЁх транзисторные сборки. ВсЁ что я понял из шита. Гугель переводит.

Никто не высказался о "кошерности" проекта. Реген с питанием от ионистора, который заряжается от всего электричества, наведЁнного в антенне (грозы (антенна невысокая), статика (провод изолированный), мощные местные станции etc), можно считать чисто детекторным? Ионистор полгода назад заряженный от сильно изношенного элемента АА сих пор выдаЁт напряжение около 1 в. Выпаян из обломков платы телевизора какого-то. Напомню 3.3 V 0.5 F внешним видом и размерами очень похож на микрофон в китайских "хрипунках". Схема (предварительная) здесь http://antradio.ru/forum/viewtopic.php?p=44843#p44843

# 
TEX ◊
19.04.2012, 05:36

gudd: Погуглите легко выйдете на датащит. Это двух и четырЁх транзисторные сборки. ВсЁ что я понял из шита. Гугель переводит.
Ну, даташит я нашел. Значится что MOSFET, но у них так называется все что с изолированным затвором. У нас признают больше различий в структурах МДП, в частности, встроенный/индуцированный канал. Пока они своим Ugs(th) на уровне около нуля потрясают, у наших со встроенным каналом такого параметра вообще не существует. Ну, да ладно.

Насчет кошерности проекта. Все мы знаем определение детекторного приемника, надеюсь, не только по букве, но и по духу. Но, видится мне мысля, чего пропадать второму мосфету из сборки. Сделать это как нибудь двухтактно, или может, УНЧ? Се равно ведь питаемся.

# 
gudd ◊
19.04.2012, 12:31

TEX: Сделать это как нибудь двухтактно, или может, УНЧ? Се равно ведь питаемся.
УНЧ... Реген 0-V-1, ибо основная идея принять незатухающие. Или реген, или если не возбудится, то "тиккер". У Попова был механический, у меня будет электронный. Сначала хотел микрогенератор на ГТ-309, но у этих ALD 110900 вообще потребление микроамперы. Есть надежда, что и без ионистора получится, тем более пара-тройка очень громких любителей на 160 м в радиусе 300-400 км есть. Предложите схемку с питанием от контура с отдельным детектором или без такового, с питанием от ионистора или без такового. Вы схемоТЕХник известный. Плохого бы на учЁт http://carbyde.livejournal.com/ не поставили. Или здесь или в ЛЖ нарисуйте своЁ видение приЁма незатухающих на эту микросхему.

# 
007_and
07.06.2012, 09:52

Недавно был на сайте Комарова и Ташкенского университета и задумался, а как можно рассчитать напряженность поля СВ передатчика, создаваемую поверхностной волной на расстоянии до десятков км, а также ионосферной волной на расстоянии 200-300 км? Вроде бы есть формула Шулейкина, но там проводимость почв надо подставлять... В общем, хорошо бы найти книжку с толковым описанием расчета, а еще лучше с номограммами МККР.
И попутный вопрос, в зарубежных конструкция ДП часто можно встретить корзиночные катушки, а чем они хороши?

# 
Страницы:
223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243