1 | Стр. 227 | 273
vic2
07.12.2011, 21:22

Так я понял там и не КПЕ применялся, а постоянный конденсатор. Автор не стремился получить острый резонанс, ему нужна была неперестраиваемая антенна.

Omon Ra: 300мкГн - эСВэшный оптимум
Я вроде считал, что 150-200 мкГн оптимум. Надо купить измеритель индуктивности ради такого дела

Omon Ra: Диагональ 60см (24").
При расстоянии между проводниками антенны 6мм (1/4") - потери очень малы, даже если использовать ПЭЛ 0.6мм и увеличить к-во витков в 2 раза

Уговорили. Буду искать рейки для "креста". А почему там говорится об лиственных породах дерева? Сосна не подойдёт?

# 
Omon Ra ◊
08.12.2011, 00:33

Всё подойдёт.
Антенна хорошая, и нужная. Тоже в проекте, для регенератора, а то на кусок проволоки слишком много помех собирает, а ферритовая - не очень эффективна, хоть магнитная.
ПС Автор немного "лёлик", но антенна - класс.

# 
Vlad_Petr
08.12.2011, 02:10

Некоторый дополнительный выигрыш можно получить, если сделать рамку круглую. Добротность будет выше, ибо длина провода намотки меньше. Индуктивность пропорциональна площади витка, а максимальная площадь у витка круглого...

# 
Omon Ra ◊
08.12.2011, 02:25

Квадрат проще

# 
vic2
08.12.2011, 10:42

Я тоже думаю, что квадрат не сильно будет уступать. Много видел подобных антенн в интернете -- все квадратные.

Omon Ra: Автор немного "лёлик", но антенна - класс
Сори, не понял выражения... А антенна так себе. Она для приёма на любительском 500 кГц рассчитывалась (супер диапазон для отечественных конструкций с ЭМФ ) Есть получше:
http://radionic.ru/2010/11/24/ramka/?lang=en

# 
Omon Ra ◊
08.12.2011, 11:11

Ну... Больше - значит лучше! Однозначно

# 
Tadas ◊
08.12.2011, 22:28

vic2: но этот агрегат уже трудно будет назвать комнатной антенной.
Пока умещается в комнате, до тех пор и зовется комнатной

# 
Vlad_Petr
09.12.2011, 20:37

Заметное влияние на катушку начинает оказывать экран расположенный на расстоянии меньше диаметра катушки. Считая расстояние между ж/б. перекрытиями этажа 2,8м.. получим, что разумный максимум "домашней" рамки около 90см.. Ну а ежели кто в Москве в "Доме на набережной" живет.. может себе позволить больше.. в том доме всегда позволялось больше..

# 
vic2
10.12.2011, 13:14

Вот и определились с размером. Даже интересно сравнить с верёвкой от TECSUN-а с заземлением на трубу отопления. Про такой вариант скажу, что помех кучу собирает. Даже странно как-то бороться с помехами на ДЕТЕКТОРНЫЙ приёмник. В какой жуткой электромагнитной обстановке мы живём... Может как раз рамка будет помехоустойчивее.

# 
Tadas ◊
11.12.2011, 01:06

vic2: В какой жуткой электромагнитной обстановке мы живём... Может как раз рамка будет помехоустойчивее.
Это вполне может случиться.
Из за дополнительной селективности и диаграммы направленности.

# 
Страницы:
217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237